Закладка 1 Закладка 2 Закладка 3 Закладка 4 Закладка 4

+7 (495) 727-42-62



Вопрос врачу

Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве

МЦР – Междисциплинарный центр реабилитации, специализирующийся на восстановлении людей после инсульта, химиотерапии, аварий, травм, ампутаций, людей с рассеянным склерозом и детским церебральным параличом.

Наша миссия – внедрение в России нового подхода к реабилитации. Свою главную задачу мы видим в том, чтобы вернуть нашим пациентам приемлемое качество жизни и веру в себя с учетом индивидуальных возможностей каждого человека.


Приоритеты МЦР:

Истории восстановления пациентов

Наталья30 лет

История 30-летней Натальи. Ей была проведена операция по удалению левой молочной железы, женщина прошла курс химиотерапии. При разработке индивидуальной восстановительной программы врачи Центра учитывали состояние руки на стороне поражения и выявили значительное уменьшение объема движений, серьезное ослабление мышц, нарушения мелкой моторики. Был определен вектор деятельности специалистов, отвечающих за двигательную и бытовую активность пациента: кинези- и эрготерапевтов. У Натальи выявили и нарушения психоэмоциональной сферы. Внешне женщина легко относилась к заболеванию, как говорят в таких случаях, "не подавала виду". На самом деле, при более тщательном психологическом анализе выяснилось, что пациентка подавлена. Она сомневалась, сможет ли иметь в будущем детей, испытывала существенные проблемы в интимной жизни. да и общее физическое состояние после перенесенной химиотерапии, оставляло желать лучшего.

Программа, которую предложили Наталье в МЦР, охватывала все эти аспекты. Ей назначили процедуры для профилактики лимфостаза, в том числе, физиотерапию в лимфодренажном рукаве. Курс лечебной гимнастики направили на расширение двигательного диапазона руки, эрготерапевтическая работа должна была улучшить мелкую моторику, необходимую для социально-бытовой адаптации. Для Натальи разработали специальный комплекс упражнений на увеличение выносливости, координации, баланса. Успешный курс психосоциальной реабилитации помог преодолеть страхи "ненужности", "забытости", "бесполезности жизни".

Читать историю Свернуть
+ другие истории