Закладка 1 Закладка 2 Закладка 3 Закладка 4 Закладка 4

+7 (495) 727-42-62



Вопрос врачу

Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве

МЦР – Междисциплинарный центр реабилитации, специализирующийся на восстановлении людей после инсульта, химиотерапии, аварий, травм, ампутаций, людей с рассеянным склерозом и детским церебральным параличом.

Наша миссия – внедрение в России нового подхода к реабилитации. Свою главную задачу мы видим в том, чтобы вернуть нашим пациентам приемлемое качество жизни и веру в себя с учетом индивидуальных возможностей каждого человека.


Приоритеты МЦР:

  • Максимальная результативность

    Процесс восстановления имеет четкие цели, которые врачи МЦР определяют индивидуально для каждого пациента. Кроме достижения медицинских результатов в реабилитации  мы учитываем ценности пациента и его мотивацию. Для одного пациента чрезвычайно важно снова начать заниматься спортом и водить машину, а для другого на первый план выходят навыки самостоятельного проживания, он хочет снова готовить для всей семьи, ухаживать за детьми, играть с ними.

  • Ставка на активную реабилитацию

    Упор в своей работе мы делаем именно на раннюю и активную реабилитацию. Ее принципы – максимально быстрое начало восстановления, его высокая интенсивность и психосоциальная составляющая. Зачастую реабилитация сосредотачивается на восстановлении отдельных функций, отодвигая качество жизни пациента на второй план. К примеру, после инсульта у пациента не поднимается рука, после реабилитации она начала подниматься на 20 градусов. Нужно ли это пациенту? Активная реабилитация ставит другую задачу – человек должен научиться этой рукой есть, писать, водить машину.

  • Комплексный подход

    Реабилитация в МЦР является комплексной, и в этом вопросе мы принципиальны. Любое нарушение здоровья затрагивает все стороны жизни человека. Поэтому наши врачи работают и с функциональной, и с когнитивной сферой (мышление, память, речь), а также с восстановлением социальных коммуникаций, навыков самостоятельного проживания.

    С каждым пациентом работает не только реабилитолог, но и инструкторы лечебной физкультуры, эрготерапевты, физиотерапевты, психологи, если необходимо – логопеды и психотерапевты. Кроме того, в МЦР есть штат врачей сопровождающих специальностей, вклад которых трудно переоценить. Например, в центре работает сексопатолог, нейроуролог, нейроофтальмолог, специалист по функциям глотания и другие.

    В составе нашего центра есть клиника ортотики и протезирования для работы с пациентами, перенесшими эндопротезирование либо ампутацию. Также в МЦР есть онкологи, ортопеды, неврологи, кардиологи, и мы можем пригласить любого специалиста, который будет необходим для вашего восстановления.

  • Работа с мотивацией пациентов

    Мы стремимся не только восстановить пациентов на физическом уровне, но и повысить их мотивацию жить, причем жить полноценно. Мы уверены, что даже после травмы или тяжелой болезни человек обладает достаточными ресурсами для того, чтобы снова стать счастливым. Именно для этого в реабилитации наших пациентов активно задействованы психологи и психотерапевты, которые помогают не только пациенту, но и его семье.

  • Создание полноценной альтернативы зарубежным клиникам

    Мы создавали МЦР для того, чтобы в России появился реабилитационный центр, который станет полноценной альтернативой зарубежным клиникам. При этом у наших пациентов нет проблем с языковым барьером, оформлением документов, нет дополнительных затрат на перелет и проживание в другой стране, а самое главное – есть возможность видеть близких и вести привычную жизнь.

    Сейчас в нашем центре установлено медицинское оборудование, которое есть только в ведущих клиниках мира, включая инновационную систему по поддержке тела Vector, позволяющую реабилитировать двигательные функции пациентов после  любых болезней и травм. Для восстановления бытовых навыков в МЦР есть  модель учебной эргоквартиры и учебный автомобиль.

    И конечно, особые силы мы вложили в создание команды МЦР. Медицинский директор МЦР – израильский реабилитолог с 25-летним опытом работы, доктор Юлий Трегер, который является председателем Ассоциации реабилитологов Израиля и членом Международного союза реабилитологов. Все врачи МЦР проходят обучение на курсах повышения квалификации в клинике университета Бер-Гурион и имеют клиническую практику более 10 лет.

  • Эффективный формат

    Мы знаем, что на результативность реабилитации сильно влияет то, что окружает человека. Поэтому МЦР является амбулаторным центром с функцией дневного стационара, вечером наши пациенты уезжают домой. Это помогает им избежать больничных инфекций, отработать полученные навыки у себя дома, это ускоряет процесс выздоровления. Для удобства пациентов у нас предусмотрен трансфер из дома до МЦР и обратно. Специальные микроавтобусы оборудованы лифтами для инвалидных колясок, а водители обладают знаниями по транспортировке особых пассажиров. Если пациент нетранспортабелен или хочет проходить реабилитацию на дому, то к нему направляется выездная реабилитационная служба МЦР.

Истории восстановления пациентов

Наталья30 лет

История 30-летней Натальи. Ей была проведена операция по удалению левой молочной железы, женщина прошла курс химиотерапии. При разработке индивидуальной восстановительной программы врачи Центра учитывали состояние руки на стороне поражения и выявили значительное уменьшение объема движений, серьезное ослабление мышц, нарушения мелкой моторики. Был определен вектор деятельности специалистов, отвечающих за двигательную и бытовую активность пациента: кинези- и эрготерапевтов. У Натальи выявили и нарушения психоэмоциональной сферы. Внешне женщина легко относилась к заболеванию, как говорят в таких случаях, "не подавала виду". На самом деле, при более тщательном психологическом анализе выяснилось, что пациентка подавлена. Она сомневалась, сможет ли иметь в будущем детей, испытывала существенные проблемы в интимной жизни. да и общее физическое состояние после перенесенной химиотерапии, оставляло желать лучшего.

Программа, которую предложили Наталье в МЦР, охватывала все эти аспекты. Ей назначили процедуры для профилактики лимфостаза, в том числе, физиотерапию в лимфодренажном рукаве. Курс лечебной гимнастики направили на расширение двигательного диапазона руки, эрготерапевтическая работа должна была улучшить мелкую моторику, необходимую для социально-бытовой адаптации. Для Натальи разработали специальный комплекс упражнений на увеличение выносливости, координации, баланса. Успешный курс психосоциальной реабилитации помог преодолеть страхи "ненужности", "забытости", "бесполезности жизни".

Читать историю Свернуть
+ другие истории
   


Ваша оценка успешно отправлена