mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Задачи и методы реабилитации после черепно-мозговых травм

Частота черепно-мозговых травм в России — около 400 случаев на 100 тысяч человек. Развитие медицины, создание современных травмацентров, улучшение техники нейрохирургических операций увеличивает выживаемость даже после тяжелых травм. Но вместе с этим все более остро встает вопрос реабилитации.

Восстановление после ЧМТ — это долгая и кропотливая работа, которая требует профессионализма и индивидуального подхода к каждому пациенту. При реабилитации после ЧМТ наиболее эффективен мультидисциплинарный подхо. С пациентом одновременно работает целая группа врачей: реабилитолог, невролог, эрготерапевт, логопед, кинезиотерапевт, психолог… Причем все специалисты придерживаются единой концепции восстановления, установленной в индивидуальной программе реабилитации пациента.

Восстановление когнитивных функций

После ЧМТ у пациентов может возникать дезориентация, неадекватное восприятие окружающего мира, могут начаться проблемы с памятью, нарушение внимания и речи. В некоторых случаях развивается депрессия или, наоборот, эйфория.

Индивидуальный комплекс мероприятий по реабилитации, регулярная работа с психологом помогают восстановить функции нервной системы. После тяжелых травм такое лечение может занять длительное время, но в результате у пациента восстанавливается способность более ясно мыслить, ориентироваться в пространстве и адекватно реагировать на окружающую его действительность.

Восстановление речи и функции глотания

Проблемы с речью могут возникнуть из-за повреждения участков коры головного мозга или из-за паралича нервов, отвечающих за работу гортани. По этой же причине у пациента может быть затруднено глотание. Мышцы просто не сокращаются в ответ на раздражение.

Работа с психологом и логопедом помогает восстановить речь. В реабилитационную программу могут быть включены нейропсихологические и медико-логопедические процедуры, которые позволяют стимулировать мышцы гортани и помогают восстановить глотание, более свободно произносить звуки и слова.

Восстановление моторики и работы опорно-двигательного аппарата

После ЧМТ некоторые пациенты заново учатся ходить, двигать руками и ногами. В этом им помогают кинезиотерапевты, массажисты и физиотерапевты. В ходе ЛФК пациенты учатся держать равновесие, ходить, в том числе с поддержкой аппаратных комплексов, совершать согласованные движения ногами и руками. Занятия с использованием тренажеров с обратной биологической связью помогают пациентам после ЧМТ восстановить силу мышц и объем движений.

Эрготерпия

Одна из основных задач, которая стоит перед реабилитологами — это восстановление самообслуживания пациентов и их способности к труду. Иногда после травмы пациенту сложно совершать даже самые привычные бытовые действия. Например, принять пищу или одеться.

С помощью эрготерапевта в центре реабилитации пациенты заново учатся совершать все эти действия. Это значительно улучшает их качество жизни, позволяет не зависеть от окружающих. Пациенты становятся увереннее в себе, активнее, пропадает ощущение беспомощности и недееспособности. Эрготерапия в процессе реабилитации после ЧМТ может стать переходным звеном от лечения и восстановления навыков самообслуживания к трудовой деятельности.

Медицинская статистика

После черепно-мозговой травмы только четверть пациентов остаются практически здоровыми. У 50-70% происходит длительная потеря трудоспособности или полная ее утрата.

Для того чтобы развить навыки самообслуживания некоторые центры, в том числе и МРЦ,  оборудуют специальные учебные квартиры и даже автомобили. Пациенты под чутким руководством медицинского персонала могут отрабатывать бытовые действия в условиях, максимально «приближенных к реальным».

Психотерапия

Чувство неполноценности и ненужности, которое может возникать у человека с последствиями ЧМТ, ухудшает результаты лечения. У пациента просто нет стимула двигаться дальше, восстанавливаться, развиваться. Поэтому психотерапия является важной составляющей успешной реабилитации.

Пациенту важно понять, что он все еще остается полноценным членом общества. Задача психотерапевта — мотивировать его на активное участие в процессе лечения, отмечая даже небольшие успехи в восстановлении.

Психотерапия часто нужна не только пациенту, но и его близким. Консультация помогает им справиться с переживанием травмы близкого человека, увидеть в нем полноценную, не «ущербную» личность и выстроить здоровые отношения.

Наш реабилитационный центр оснащен современным оборудованием. В МЦР работает целая бригада врачей и специалистов. Индивидуальная программа реабилитации и системный подход позволяют пациентам реализовать свой потенциал, улучшить качество жизни и частично либо полностью восстановить утраченные в результате черепно-мозговой травмы функции.

Задачи и методы реабилитации после черепно-мозговых травм
Название: Задачи и методы реабилитации после черепно-мозговых травм

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62
Закажите обратный звонок
Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку Заказать, вы даете согласие на обработку персональных данных

3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена