mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Йога поможет при реабилитации пациентов с Паркинсоном

Йога, древнейшее духовное учение Индии, включенное ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества, может быть использована при лечении пациентов с болезнью Паркинсона. Как показали недавние исследования Национального института здоровья США, йога значительно уменьшает тремор и улучшает устойчивость походки. В настоящее время она является одним из ведущих альтернативных методов лечения в Америке и странах Европы, постепенно ее включают в реабилитационные программы и в России.

Болезнь Паркинсона – одно из самых распространенных неврологических заболеваний пожилого возраста, которым в среднем страдает около 1% людей старше 60 лет. Ведущими проявлениями болезни является снижение двигательной активности, повышенный тонус мышц, тремор конечностей и нарушение поддержания равновесия. Заболевание является дегенеративным, то есть прогрессирующим в течение всей жизни пациента.

Элементы йоги применяются и в программах МЦР. Здесь йога-терапия используется как в индивидуальных, так и групповых занятиях у больных с Паркинсоном. Кроме того, ряд упражнений включены в программу нейрореабилитации после инсульта и черепно-мозговых травм. Проводит занятия сертифицированный инструктор с 10-летним опытом работы.

«В наших занятиях мы используем адекватную йогу, где положения тела (асаны), подбираются под конкретного пациента. Если стоит задача укрепить мышечный корсет, то будет использоваться динамическая йога, если нужно развить дыхание – мы подберем упражнения именно под эту цель», - говорит Максим Никитин, руководитель направления двигательной реабилитации и кинезитерапии МЦР.

Одна из самых серьезных проблем у пациентов с Паркинсоном – невозможность контролировать свое тело. В отличие от классического ЛФК, у йоги есть уникальное свойство – она  учит осознавать свое тело. «С помощью йоги легче чувствовать положение тела в пространстве, благодаря чему у больного появляется шанс управлять своими движениями более осознанно», - говорит Максим Никитин.

Чтобы сделать занятия максимально эффективными и безопасными, йогатерапевт совместно с заведующим отделением двигательной реабилитации и медицинской сестрой обсуждают каждого пациента и совместно подбирают оптимальный набор упражнения. Данные асаны полностью учитывают соматическое состояние пациента и его реальные возможности. Исходя из такого коллегиального подхода формируется программа йогатерапи, а также улучшается интеграция йоги в программу двигательной реабилитации.

«Мы не ставим целью усадить больного в позу лотоса и скрутить его позвоночник. Наша задача – чтобы пациент ощутил приятное расслабление, почувствовал гармонию и спокойствие, которые дарят занятия йогой», - отмечает Максим Никитин.

Об эффектах йоги мы попросили рассказать пациента клиники Валерия. «Занятия йогой оказывают положительное влияние на координацию движений, но что особенно важно – учат осознанной концентрации внимания», - поделился он. Валерий особо выделяет пользу от дыхательных упражнений, которые позволяют расслабить тело, насыщают энергией и делают ум ясным.  

В клинике МЦР занятия йогатерапией проводит Ольга Машинцева - преподаватель йоги с большим опытом работы. Ольга окончила Институт Интегративной Психологии Профессионального развития по направлению «Кундалини йога как метод интегративной телесно-ориентированной психологии и психокоррекции», а также Институт Интегративной Психосоматической Йогатерапии (IPSYTI) по программе "Интегративный психосоматический йогатерапевт". Дополнительное образование преподаватель получила в Международном Институте Бодинамики (Bodynamic International ApS Denmark) и Общественной Профессиональной Психотерапевтической Лиге по направлению Ресурсно Ориентированной Системной Терапии.

Название: Йога поможет при реабилитации пациентов с Паркинсоном

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62

Напишите нам

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена