mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав

Внутрисуставная инъекция в коленный сустав — апробированный метод введения медикаментозных препаратов непосредственно в суставную полость, используемый при лечении заболеваний, поражающих это сочленение. Применяется для ускорения процесса восстановления суставных поверхностей, снятия воспаления, уменьшения болевого синдрома.

Внутрисуставная инъекция в коленный сустав

Принцип действия и преимущества

Внутрисуставные инъекции применяются с целью доставить лекарственные средства непосредственно к месту поражения, поскольку транспортировка медикаментов посредством кровеносной системы в этом случае оказывается малоэффективной. Особенностью опорно-двигательного аппарата является невысокая проницаемость хрящевых тканей, костей и внутрисуставной жидкости для растворимых веществ, что вынуждает врачей использовать высокие дозы или практиковать внутрисуставное введение препаратов.

Техника внутрисуставных инъекций в коленный сустав, цены на которые вполне доступны, обладает рядом преимуществ:

  • средство вводится непосредственно в полость коленного сустава;
  • лечебный эффект наступает быстрее, чем от привычных внутривенных или внутримышечных уколов;
  • используется меньшая доза, что позволяет избежать побочных эффектов;
  • инъекции практически безболезненны;
  • лечение проводится амбулаторно.
Непосредственно после инъекции пациент может вернуться домой, госпитализация не требуется.

Показания

Поскольку коленный сустав часто подвержен травмам и высоким нагрузкам, всегда присутствует риск возникновения в нем патологических и воспалительных процессов. По отзывам пациентов, внутрисуставные инъекции в коленный сустав быстро снимают болевой синдром, воспаление, восстанавливают объем и амплитуду движений. Поэтому их назначают при артритах, артрозах, синовитах, бурситах, тендинитах и других заболеваниях, сочетая их с другими методами консервативного лечения и физиотерапией.

Какие препараты используют

Для введения в суставную полость применяются препараты противовоспалительного действия, обезболивающие, питающие и восстанавливающие хрящевую структуру. К ним относятся:

  • гормональные средства, кортикостероиды («Гидрокортизон», «Кеналог»);
  • хондропротекторы («Алфлутол»);
  • местные анестетики («Лидокаин», «Новокаин»);
  • гиалуроновая кислота.
Помимо введения фармсредств, применяют инновационные методики, основанные на использовании углекислого газа, рефлекторно усиливающего кровообращение и микроциркуляцию; вводят очищенную плазму, которая стимулирует репаративные процессы.

Проведение

Процедура не требует специальной подготовки. Укол делает врач-ортопед или артролог с соблюдением правил асептики и антисептики посредством шприца с длинной тонкой иглой. Игла вводится непосредственно во внутрисуставную щель. Из полости обычно извлекается часть жидкости, затем вводится препарат. По окончании пациенту предлагают немного походить, чтобы действующее вещество равномерно распределилось по всей полости.

Инъекции в коленный сустав делают только специалисты, имеющие опыт проведения подобных манипуляций, в некоторых случаях используют ультразвуковую аппаратуру для визуального контроля над ходом процедуры.

Осложнения

В практике использования внутрисуставных инъекций невысока вероятность возникновения осложнений, которые зависят от опыта врача, особенностей строения коленного сочленения и точности поэтапного выполнения манипуляции. Возможно появление следующих последствий:

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • инфицирование раны;
  • повреждение хрящей, менисков, связок.
Визуализация суставной щели посредством УЗИ позволяет полностью исключить появление осложнений.
Показания для внутрисуставных инъекций в коленный сустав

Цены и клиники в Москве

Манипуляция проводится в специализированных медицинских центрах и частных клиниках, оказывающих ортопедическую медицинскую помощь.

Стоимость внутрисуставной инъекции в коленный сустав зависит от ценовой политики клиники, составленного терапевтического плана, квалификации врача. В некоторых медучреждениях в стоимость процедуры включают расходные материалы и фармпрепараты.


Название: Внутрисуставные инъекции в коленный сустав

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62
Закажите обратный звонок
Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку Заказать, вы даете согласие на обработку персональных данных

3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена