mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Услуга оборудования эргоквартиры

Иногда бывает так: человек, прошедший успешный курс реабилитации, обращается в МЦР с новым запросом. Суть его сводится к тому, что пациент не вполне комфортно чувствует себя дома, особенно в так называемых "зонах обязательного пользования": на кухне, в ванной комнате и (или) уборной. Он испытывает определенные трудности во время приготовления пищи, при водных процедурах и совершении других гигиенических манипуляций. "Кухонный стол слишком высок, а унитаз, наоборот, слишком низок", – жалуется пациент.

Так происходит потому, что основной курс реабилитации, цель которого – вернуть человеку двигательные функции и повысить качество жизни, может проводиться без изучения жилищных условий больного. Для того, чтобы лучше подготовить человека к деятельности в собственной квартире, эрготерапевты МЦР выезжают к нему домой и оценивают возможности адаптации жилья к нуждам пациента.

Основной упор в подготовке эргоквартиры делается на безопасность больного. В рабочих зонах нужно предусмотреть противоскользящие поверхности. Кухонные инструменты должны учитывать функциональные возможности человека. Например, разделочная доска может быть приспособлена для работы только одной рукой, что является актуальным для людей, перенесших инсульт.

Параллельно в МЦР может быть смоделирована похожая квартира, в которой пациент и будет проходить курс бытовой реабилитации.


Денис Дятлов

Эрготерапевт МЦР

«Важно, чтобы условия эргоквартиры МЦР и реального жилья пациента были максимально приближены друг к другу. Если, предположим, дома на кухне полочки слева от плиты, и больной может ими пользоваться, в смоделированной нами квартире они будут там же. Другое дело, если левая сторона пациента не станет активно рабочей – тогда мы предложим видоизменить конфигурацию домашней кухни.»


В эргоквартире МЦР обучение могут проходить не только сами пациенты, но и члены их семей. Родственники должны понимать, что зачастую способность больного самостоятельно себя обслуживать жизненно ему необходима. Там, где необходимо помогать – надо помогать, а где нужно просто не мешать – просто не мешать.


Диана Воронина

Эрготерапевт МЦР

«Проблему гиперопеки особенно важно учитывать при работе с детьми. Например, ребенок из-за нарушения функций рук не умел вытираться полотенцем. Мы научили его это делать. Но родители продолжают вести себя так, будто никаких изменений не произошло, и помогают ребенку выполнять операцию вытирания, демонстрируя чрезмерную опеку. Оборудование эргоквартиры и адаптация человека к ней -- то, что МЦР готов предложить для качественного улучшения быта своих пациентов.»


Услуга оборудования эргоквартиры
Название: Услуга оборудования эргоквартиры

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62

Напишите нам

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена