Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Стабилизация плечевого сустава - междисциплинарный центр реабилитации

Стабилизация плечевого сустава — это укрепление связочно-мышечного аппарата хирургическими и консервативными методами, используемое для закрепления положения сочленения с целью предотвратить возникновение привычного вывиха и подвывиха плеча, выпадение плечевой головки.

Стабилизация плечевого сустава

Общая информация

Плечевой сустав — одно из самых крупных сочленений организма, которое обеспечивает подвижность верхних конечностей. Основу его составляют гленоидная впадина лопатки, ключица и головка плечевой кости. Ослабление связочно-мышечного аппарата вызывает нестабильность сустава, и при физических нагрузках, движениях большой амплитуды головка может выпадать из гленоидной выемки вперед или назад. Обычно выходу головки из ложа препятствует суставная сумка, связки, мышцы и отросток лопаточной кости (акромион), но при травматическом поражении может развиваться привычный вывих сустава. Привычным называют смещение, при котором костная головка выпадает 2-3 раза и больше. В зависимости от состояния суставного аппарата и возраста пострадавшего в некоторых случаях вывих провоцирует серьезное повреждение, а в других достаточно небольшой физической нагрузки.

Стабилизацию в зоне плечевого сустава выполняют следующими способами:

  • восстановив разорванные мышцы и связки;
  • создав дополнительную преграду, увеличив переднюю или заднюю суставную губу;
  • укрепив мышцы путем специальных занятий.
Выбор медтехнологии зависит от клинической картины заболевания, степени и вида травмы.

Методы лечения

Консервативная терапия (упражнения для развития мышечной массы) эффективна, если не обнаружены серьезные повреждений связок и хрящей, а выпадение произошло при сильном ударе или травматическом поражении. В остальных случаях для стабилизации требуется оперативное вмешательство. Показанием к хирургии являются повторяющиеся смещения или состояние, когда пострадавший вынужден ограничивать амплитуду движений в страхе вывихнуть плечо.

Среди апробированных в современной медицинской практике хирургических методов стабилизации наиболее эффективной считается операция Банкарта, призванная укрепить или сформировать суставную губу в виде валика из сумки плечевого сустава и плотно прикрепить ее к кости. Такая валикообразная структура станет препятствием для излишнего продвижения и выпадения головки.

Открытое оперативное вмешательство для стабилизации суставов (коленный, плечевой и др.) чаще заменяют малоинвазивной артроскопией, в ходе которой под общим обезболиванием делают три сантиметровых разреза, в которые вводят микроинструменты и артроскоп с мини видеокамерой и осветительным прибором на конце. Если причиной нестабильности являются травматические разрывы связок, их ушивают. Осмотрев полость, из ткани суставной сумки формируют валик и крепят его к костной ткани, используя для стабилизации анкерные фиксаторы, изготавливаемые из рассасывающихся материалов или титановых сплавов и представляющие собой винты (клинья), которыми созданный валик плотно прикрепляют к лопатке, по краям гленоидной впадины. По отзывам пациентов, после оперативного вмешательства на плечевом суставе привычные вывихи не повторяются, но для полноценной стабилизации и восстановления функций требуется комплексная реабилитация, пройти которую можно в специализированных медицинских центрах.

Реабилитация

Реабилитация после хирургии занимает 3-4 недели. Сразу после операции накладывают иммобилизирующую повязку, а для улучшения процесса восстановления также используют физиотерапевтические методики, которые облегчают боль, улучшают кровоснабжение и микроциркуляцию тканей. После заживления раны назначают специальный комплекс пассивных и активных упражнений, массаж, ЛФК.

Цена стабилизации плечевого сустава

Цены и клиники Москвы

Консервативную и хирургическую стабилизацию сустава при смещениях и подвывихах плеча практикуют в ведущих медцентрах Москвы. Цены на стабилизацию плечевого сустава зависят от уровня медучреждения, выбранного метода проведения хирургии, стоимости анестезиологического пособия и длительности курса в последующем реабилитационном периоде.


Поделиться в соц. сетях: