Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Реабилитация после инсульта в МЦР в Москве: от обездвиженности к активной жизни - междисциплинарный центр реабилитации

Историю реабилитации нашей пациентки, молодой женщины Юлии, пережившей инсульт и осложнения после него, оценили на всероссийском уровне — на конкурсе «Лучший клинический случай–2018» этот случай занял второе место. Команда Междисциплинарного центра реабилитации помогла Юлии вернуться к самостоятельной жизни из состояния, близкого вегетативному.

Данный клинический случай вёл заведующий отделением активной реабилитации МЦР Василий Купрейчик. Он же представил его на конкурсе «Лучший клинический случай — 2018» на конгрессе с международным участием по физической и реабилитационной медицине. В финале выступления к нему присоединилась сама пациентка.

Безымянный.jpg Диплом.jpeg


Как Юлия оказалась в МЦР

Юлии было всего 33 года, когда в самом конце 2017 года она попала в МЦР. В октябре, ее, самостоятельную современную женщину без вредных привычек, работника банка, внезапно поразил геморрагический инсульт с формированием крупной внутримозговой гематомы. После инсульта возникли осложнения: отек и дислокация мозга, вторичный гнойный менингит, двухсторонняя пневмония, тромбоз глубоких вен нижних конечностей и другие. При выписке Юля была в очень тяжелом состоянии: практически обездвижена, она не садилась и не вставала, не разговаривала, сознание было минимальным (это называется акинетический мутизм). “Случай Юлии был очень сложным. – вспоминает коммерческий директор МЦР Александра Славянская. – Мы понимали, что работа ждет длительная, требующая участия большого количества специалистов, а быстрых результатов не будет. Но у этой молодой девушки имелся реабилитационный потенциал и помочь ей было реально. Поэтому все активно включились в работу, и, как мне кажется, в итоге сотворили чудо”.

Реабилитация после инсульта требует слаженного и очень четкого взаимодействия междисциплинарной команды.
В Юлиной реабилитации принимали участие:
• Физические терапевты (инструкторы ЛФК);
• Нейропсихологи и эрготерапевты;
• Логопед;
• Клинический психолог;
• Ортезист;
• Узкие специалисты: невролог, психиатр, уролог, абдоминальный хирург, стоматолог, нейрохирург).

Как проходила реабилитация

Восстановление шло тяжело и медленно: этап до вертикализации пациентки занял почти месяц. Юля постепенно училась садиться, вставать, делать шаги с опорой, спускаться по лестницам, говорить. К счастью, ее родные были активно вовлечены в реабилитационную работу и помогали во всем. Чтобы прогресс шел быстрее, с пациенткой одновременно работало несколько специалистов, и к концу марта 2018 года Юля могла уже самостоятельно садиться в кровати, с ней отрабатывали повседневные активности, она старательно училась ходить, могла говорить и немного ухаживать за собой. Тем не менее, она все еще полностью зависела от окружающих из-за абулии (отсутствия волевой мотивации), сильного когнитивного снижения и лобной дисфункции.

С середины мая 2018 года Юлию перевели на амбулаторную программу. В июне по результатам МРТ мозга у пациентки была диагностирована гидроцефалия. Наши специалисты предположили, что когнитивные нарушения Юлии могут быть псевдодеменцией на фоне гидроцефалии, и после решения этой проблемы у пациентки появятся шансы на значительное улучшение состояния. Для лечения гидроцефалии на помощь пришел зав. нейрохирургическим отделением НМХЦ им. Н.И.Пирогова Андрей Зуев, который в конце августа провел Юлии операцию по установке вентрикуло-атриальной программируемой шунтирующей системы.

После операции

Операция прошла успешно. На 2-е сутки после нее Юля уже ходила по улице практически без посторонней помощи! А еще через 18 дней она была вполне активным человеком, полностью готовым к обычной жизни. В видеоролике можно увидеть, как здорово она, не испытывая затруднений, готовит у себя дома плов. «Сейчас Юля занимается фитнесом в клубе и путешествует со своей семьей. – рассказывает Василий Купрейчик. – По сравнению с тем, что было, когда мы с ней познакомились – это два разных человека. Вся наша команда, сама пациентка и ее семья проделали титаническую работу, но ее результат не может не вдохновлять – Юля смогла вернуться к нормальной жизни!»


С победой в конкурсе на лучший клинический случай поздравил команду центра научный руководитель МЦР Юлий Трегер. «Второе место, которое заняла команда МЦР в конкурсе, проводившемся обществом реабилитологов России, очень почетно. – отметил Юлий Трегер. – Это супер-результат, ведь конкурс охватывал всю Россию, были представлены самые разные учреждения, в том числе крупные, и то, что команда МЦР заняла второе место, является колоссальным достижением. Могу только пожелать команде развиваться дальше и достигать при реабилитации пациентов таких же фантастических успехов, каких удалось добиться, работая с пациенткой после инсульта».

Поделиться в соц. сетях: