- Главная
- Статьи
- Интересное
- Кто оплачивает реабилитацию - междисциплинарный центр реабилитации
Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено бесплатное оказание услуг по реабилитации и абилитации. Звучит заманчиво, да и больницы сейчас чуть ли не все оборудованы реабилитационными койками или отделениями. На деле получить своевременную (раннюю), полноценную и комплексную реабилитацию бесплатно крайне проблематично. Клиники, которые действительно оказывают качественные услуги, можно пересчитать на пальцах одной руки, и попасть туда очень сложно, ведь их возможности и мощности ограничены. А в случае с реабилитацией ждать нельзя: будет упущено время и шанс на восстановление здоровья. И тогда перед многими встает вопрос: где найти деньги на реабилитацию, если собственных средств не хватает? Вариантов несколько и все они совершенно реальны.
Для начала ответим на один из самых часто задаваемых нам вопросов. К сожалению, возможности реабилитироваться по ОМС в нашем центре сейчас нет. Хотя законодательство предусматривает возможность оказания медицинской помощи в рамках обязательного страхования частными клиниками, перечень таких медицинских учреждений крайне узок, а предлагаемые тарифы на услуги не позволяют оказывать высококачественную помощь. Если эти тарифы изменятся, и мы сможем получать оплату, которая позволит держать планку качества на высоте, мы вернемся к этому вопросу.
Переходим к реальным вариантам получения денег на реабилитацию. Если у вас есть медицинский полис ДМС, то велики шансы, что вы получите возмещение расходов на лечение от своей компании. Каким образом?
«Однажды к нам привезли очень тяжелого мальчика в почти вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы. – рассказала руководитель МЦР Александра Славянская. - С ними работала небольшая нишевая страховая компания, у которой был договор с предприятием, где трудились родители ребенка. Родители пришли в страховую со счетами от нас, но в компании пожали плечами: они не знали наш центр, и его не было в их списке клиник. При этом пообещали рассмотреть вопрос. Представители компании приехали в МЦР, и в итоге оплатили счета по этому пациенту». То есть выход может найтись, и компания может пойти навстречу своим клиентам.
Еще один способ оплаты реабилитационных услуг – получение кредита или рассрочки на медицинские услуги. МЦР работает с Альфа-банком, Райффайзенбанком, а кредит можно легко и быстро оформить у нас на ресепшн. Также кредит на лечение можно получить в любом другом банке, оказывающем такие услуги. Имейте в виду, что вам придется выплачивать не всю сумму кредита, так как оплата лечения предполагает налоговый вычет. А это значит, что у вас есть возможность «закрыть» часть кредитной суммы.
И, наконец, последняя возможность найти деньги, если их совсем нет, это работа с благотворительными фондами. Сразу оговоримся: взаимодействие с фондами – это забота пациента. Зачастую к нам приходят пациенты, которые ожидают, что их возьмут на лечение, а параллельно клиника будет сама искать деньги, созваниваться с фондами, собирать деньги в соцсетях и т.д. Этого делать мы не станем. Основная задача клиники – качественно обслуживать своего пациента, а не заниматься сбором денег. Тем не менее, помощь в этом направлении мы все же оказываем. Какую и каким образом?
Большинство фондов, которые оказывают адресную помощь, работают по личному обращению. Недостаточно просто собрать документы и отослать их по почте. Такое заявление вряд ли будет рассмотрено. Пациент обязательно должен позвонить в фонд, написать свою историю: в какую ситуацию он попал, почему он просит деньги, почему эти деньги необходимы. За пациента никто такие вещи делать не будет, так что этим вопросом придется серьезно заняться самому. И в итоге с большой долей вероятности получить деньги.
В последнее время внимание фондов к реабилитации в солидных клиниках, где используются принципы доказательной медицины, довольно велико. И фонды с удовольствием идут на взаимодействие и оплачивают счета из таких клиник. Да, возможно, получение денег будет не быстрым или деньги будут собраны не сразу. Но шансы высоки.
Важный момент: мы берем пациентов не по факту выплаты денег фондом, а по факту предоставления им гарантийного письма. Как только пациент со всеми документами лично обратится в фонд, фонд может выдать ему гарантийное письмо, и тогда мы сразу начнем лечение пациента. Деньги же фонд может перечислить позже. И хотя такая схема не очень выгодна для клиники, но крайне благоприятна для пациента, которому жизненно необходимо начать реабилитацию как можно раньше.