Кто оплачивает реабилитацию - междисциплинарный центр реабилитации

20.12.2018
защите инвалидов

Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено бесплатное оказание услуг по реабилитации и абилитации. Звучит заманчиво, да и больницы сейчас чуть ли не все оборудованы реабилитационными койками или отделениями. На деле получить своевременную (раннюю), полноценную и комплексную реабилитацию бесплатно крайне проблематично. Клиники, которые действительно оказывают качественные услуги, можно пересчитать на пальцах одной руки, и попасть туда очень сложно, ведь их возможности и мощности ограничены. А в случае с реабилитацией ждать нельзя: будет упущено время и шанс на восстановление здоровья. И тогда перед многими встает вопрос: где найти деньги на реабилитацию, если собственных средств не хватает? Вариантов несколько и все они совершенно реальны.

Можно ли в МЦР реабилитироваться по ОМС?

Для начала ответим на один из самых часто задаваемых нам вопросов. К сожалению, возможности реабилитироваться по ОМС в нашем центре сейчас нет. Хотя законодательство предусматривает возможность оказания медицинской помощи в рамках обязательного страхования частными клиниками, перечень таких медицинских учреждений крайне узок, а предлагаемые тарифы на услуги не позволяют оказывать высококачественную помощь. Если эти тарифы изменятся, и мы сможем получать оплату, которая позволит держать планку качества на высоте, мы вернемся к этому вопросу.

Оплата реабилитации по ДМС

Переходим к реальным вариантам получения денег на реабилитацию. Если у вас есть медицинский полис ДМС, то велики шансы, что вы получите возмещение расходов на лечение от своей компании. Каким образом?

  • В настоящее время мы постоянно работаем с одной крупной страховой компанией – СОГАЗ. Если вы застрахованы этой компанией, СОГАЗ оплатит оказанные вам в МЦР услуги, если они включены в договор. А это большинство услуг, которые мы оказываем. Для получения услуги необходимо позвонить на пульт страховой компании.
  • В дальнейшем мы планируем расширять спектр страховых компаний, с которыми будем сотрудничать.
  • Если вы застрахованы в другой компании, у вас есть возможность получить компенсацию от нее уже сейчас, даже если мы с этой компанией пока не работаем. Объясняем алгоритм: большинство российских страховых компаний работает не по принципу предложения от клиники, а по требованию со стороны пациента. То есть компания заключает договор с клиникой не только когда клиника обращается к ней с предложением о сотрудничестве, а тогда, когда в компанию обращается ее клиент (лучше, если это сделает корпоративный клиент, хот частное лицо тоже имеет на это полное право) с заявлением, что хочет пройти лечение в определенной клинике. Нужно выяснить, предусмотрено ли это договором, и можно ли в рамках договора расширить список клиник для лечения. Часть договоров страховых компаний предусматривает расширение списка клиник, часть – не предусматривает. Но попытаться обязательно нужно.

«Однажды к нам привезли очень тяжелого мальчика в почти вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы. – рассказала руководитель МЦР Александра Славянская. - С ними работала небольшая нишевая страховая компания, у которой был договор с предприятием, где трудились родители ребенка. Родители пришли в страховую со счетами от нас, но в компании пожали плечами: они не знали наш центр, и его не было в их списке клиник. При этом пообещали рассмотреть вопрос. Представители компании приехали в МЦР, и в итоге оплатили счета по этому пациенту». То есть выход может найтись, и компания может пойти навстречу своим клиентам.

Кредитование

Еще один способ оплаты реабилитационных услуг – получение кредита или рассрочки на медицинские услуги. МЦР работает с Альфа-банком, Райффайзенбанком, а кредит можно легко и быстро оформить у нас на ресепшн. Также кредит на лечение можно получить в любом другом банке, оказывающем такие услуги. Имейте в виду, что вам придется выплачивать не всю сумму кредита, так как оплата лечения предполагает налоговый вычет. А это значит, что у вас есть возможность «закрыть» часть кредитной суммы.

Работа с благотворительными фондами

И, наконец, последняя возможность найти деньги, если их совсем нет, это работа с благотворительными фондами. Сразу оговоримся: взаимодействие с фондами – это забота пациента. Зачастую к нам приходят пациенты, которые ожидают, что их возьмут на лечение, а параллельно клиника будет сама искать деньги, созваниваться с фондами, собирать деньги в соцсетях и т.д. Этого делать мы не станем. Основная задача клиники – качественно обслуживать своего пациента, а не заниматься сбором денег. Тем не менее, помощь в этом направлении мы все же оказываем. Какую и каким образом?

  • Есть надежные благотворительные фонды, с которыми мы работаем, которые доверяют нам и с радостью помогают нашим пациентам. Обратиться в такой фонд – намного проще, чем прийти с улицы со счетом из неизвестной фонду клиники.

Алгоритм действий для обращения в благотворительный фонд

  • Первым делом пациенту нужно прийти на платную консультацию к нашему ведущему реабилитологу. Это необходимо для проведения осмотра, тестов, оценки реабилитационного потенциала.  
  • По итогам приема составляется программа лечения, смета и договор, а также выдается список документов, которые нужно предоставить в благотворительный фонд.
  • Клиника дает координаты рекомендованных фондов.
  • Пациент самостоятельно и лично обращается в фонд.

Большинство фондов, которые оказывают адресную помощь, работают по личному обращению. Недостаточно просто собрать документы и отослать их по почте. Такое заявление вряд ли будет рассмотрено. Пациент обязательно должен позвонить в фонд, написать свою историю: в какую ситуацию он попал, почему он просит деньги, почему эти деньги необходимы. За пациента никто такие вещи делать не будет, так что этим вопросом придется серьезно заняться самому. И в итоге с большой долей вероятности получить деньги.

В последнее время внимание фондов к реабилитации в солидных клиниках, где используются принципы доказательной медицины, довольно велико. И фонды с удовольствием идут на взаимодействие и оплачивают счета из таких клиник. Да, возможно, получение денег будет не быстрым или деньги будут собраны не сразу. Но шансы высоки.

Важный момент: мы берем пациентов не по факту выплаты денег фондом, а по факту предоставления им гарантийного письма. Как только пациент со всеми документами лично обратится в фонд, фонд может выдать ему гарантийное письмо, и тогда мы сразу начнем лечение пациента. Деньги же фонд может перечислить позже. И хотя такая схема не очень выгодна для клиники, но крайне благоприятна для пациента, которому жизненно необходимо начать реабилитацию как можно раньше.

Поделиться в соц. сетях:  

Задать вопрос генеральному директору

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на наши условия.

Записаться на приём

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на наши условия.

Вопрос врачу

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на наши условия.

Задать вопрос врачу

 
 
 
 

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на наши условия.

Задать вопрос

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на наши условия.

Закажите обратный звонок

Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на наши условия.