Протрузия межпозвонкового диска и межпозвонковая грыжа: мифы и реальность реабилитации - междисциплинарный центр реабилитации

Почувствовав боль в спине, современный человек вряд ли сразу отправится к доктору. Первым делом он полезет в интернет. И одним из предполагаемых диагнозов, которые он сам себе поставит, обязательно окажется межпозвонковая грыжа. Для многих это звучит практически как приговор. Сразу представляется страшная операция и тяжелый послеоперационный период. Но так ли это на самом деле?

О чем говорит статистика

Боли в пояснице можно без преувеличения назвать проблемой века. Современный образ жизни - недостаток движения, некачественные продукты питания, повышенная тревожность способствуют их возникновению. Стоит отметить, что далеко не все болезненные ощущения в спине являются признаками грыжи или протрузии. На дискогенные заболевания приходится всего 5-10 процентов всех случаев. Один процент – это такие серьезные диагнозы, как перелом позвонков, онкология. А 90-95 процентов составляет неспецифическая боль в пояснице, диагностировать которую должны специалисты. Это могут быть болевые ощущения, связанные с мышечной слабостью, с фасеточным синдромом, отраженные боли из нижних регионов и др.

Межпозвонковые грыжи и протрузии: мифы и реальность!

Развенчиваем мифы

Диагнозы «протрузия межпозвонкового диска» и «межпозвонковая грыжа» порождают множество заблуждений. Чтобы их опровергнуть, надо понимать, что это за патологии.

Протрузия межпозвонкового диска - это выпячивание диска за уровень позвоночника. Это случается когда пульпозное ядро, находящиеся внутри фиброзного кольца, теряет часть жидкости. Амортизирующие свойства ядра снижаются, а само кольцо начинает изнашиваться, и межпозвонковый диск приобретает несвойственную ему подвижность. Выходя  в спинномозговой канал, он сдавливает спинной мозг и нервные корешки. При протрузии разрыва фиброзного кольца не происходит. В противном случае речь уже идет о межпозвонковой грыже. К этому состоянию может привести ношение тяжестей, спортивные, физические или психологические перегрузки, недостаток таких микроэлементов, как кальций, глюкозамин и т.д. Способствуют и различные заболевания позвоночника.

Миф 1: боль

Обязательно ли таким состояниям сопутствует боль? Нет. Это миф. Проводились обширные исследования, показавшие, что наличие протрузий и грыж может протекать бессимптомно. Так, в университете им. Джорджа Вашингтона ученые в течение 7 лет наблюдали за группой людей, у которых отсутствовали болевые ощущения в спине. При этом, по данным МРТ у 79% участников этой группы имелись те или иные патологии межпозвонковых дисков. Такие результаты позволяют утверждать, что деградации дисков не всегда связаны с болью.

Миф 2: срочно на МРТ

Это подводит нас к другому заблуждению, а именно необходимости немедленно бежать на МРТ или рентген при любых болезненных ощущениях в области поясницы. С учетом того, что грыжи и протрузии действительно распространённая патология, есть большая вероятность, что магнитно-резонансная томография покажет ее наличие. Дальше человек психологически настраивается на то, что его ждут серьезные проблемы со здоровьем и даже операция.

На самом деле, грыжи в большинстве случаев можно лечить консервативно. Прежде чем готовиться лечь под нож, надо обратиться к нейрохирургу. Есть ли необходимость оперативного вмешательства,должен решать он. Но если грыжа не сопровождается острой болью, которая ничем не купируется, врачи стараются обойтись консервативными методами лечения.

Грамотная комплексная реабилитация при грыжах и протрузиях является залогом того, что вы не будете вспоминать о них очень долгое время, а ваша спина будет чувствовать себя замечательно.

Реабилитация при дискогенных заболеваниях

Руководитель направления двигательной реабилитации МЦР Максим Никитин рассказывает о методах реабилитации пациентов с грыжами и протрузиями: «Специалисты МЦР придерживаются методов доказательной медицины. Мы используем PNF-терапию, применяем концепцию Mulligan, аппарат Экзарта, стабилоплат формы».

На практике это выглядит так: «К нам обращается пациент с хронической или острой болью. Если обострение началось 2-3 дня назад, то этого пациента осматривает реабилитолог. Во время консультации на приеме присутствует и кинезитерапевт. Реабилитолог собирает анамнез и определяет, являются ли боли органическими, скелетомышечными или психологическими. После чего он принимает решение о том, в какое отделение перевести пациента: двигательной реабилитации, психологической помощи или рекомендовать ему дообследование. Иногда пациента приходится направлять на консультацию к урологу или нейрохирургу. А если пациент обратился с жалобами на боль в пояснице, а на приеме выяснится, что у него онемение в ноге, нет чувствительности,отсутствуют мышечные сокращения, то консервативное лечение здесь может оказаться бесполезным, и скорее всего, потребуется операция».

Но это всего два процента от всех пациентов, которые обращаются в МЦР. Как правило, такие больные по скорой попадают в травмпункт и больницу, а не ходят по частным медицинским центрам.

Подавляющее большинство пациентов реабилитационного центра – это те, кому показано консервативное лечение. Им на помощь придут индивидуально составленные программы ЛФК и курсы массажа. Надо понимать, что правильная физическая активность и физкультура показаны людям с грыжей или протрузией пожизненно. Специалисты обязательно обеспечат вас комплексом домашних тренировок и дадут рекомендации по образу жизни. Есть вторая категория пациентов – те, кто уже перенес операцию. Для них методы реабилитации тоже подбираются персонально. Все зависит от уровня, на котором была удалена грыжа, и особенностей протекания восстановительного периода. У некоторых пациентов сохраняется только боль и мышечная слабость, у других присутствует ограничение активности. Таким больным потребуется эрготерапия, то есть обучение самостоятельному проживанию и бытовым активностям: как правильно встать, как ходить, пользоваться разными вещами, садиться в автомобиль, исходя из состояния. Ну и ЛФК, конечно, тоже никто не отменял.

Зачем нужна психотерапия пациенту с диагнозом «грыжа»?

«Пациентам часто нужна помощь психотерапевта, потому что в некоторых случаях хроническая боль может быть связана с постоянным стрессом или депрессией, которые вызывают мышечные спазмы», - утверждает Максим Никитин.

Он рассказал об интересном исследовании, проведенном в 2016 году компанией Боинг. Там обратили внимание, что стюардессы часто жалуются на боли в пояснице. Результаты обследования оказались неожиданными: женщины были недовольны зарплатой, условиями работы и испытывали регулярный стресс от пребывания вдали от семьи и близких. Это показало, что хронический стресс может способствовать возникновению боли.

Полезной будет консультация психотерапевта и в том случае, если человеку сложно принять изменившиеся условия жизни или необходимо заново социализироваться.

Долго ли мне придется лечиться?

Максим Никитин поделился такой историей: «Есть определенные методы терапии, которые в ряде случаев могут убрать боль за одно-два занятия. Даже если эта боль преследовала месяцы или годы! У нас была пациентка после ДТП, которая много лет мучилась от боли в пояснице, и после выполнения манипуляций по методике Маллигана боль у нее прошла. Совсем. Женщина была просто счастлива».

Такие вдохновляющие истории, которых у нас немало, доказывают, что даже столь серьезный, на первый взгляд, диагноз, как межпозвонковая грыжа или протрузия, не является препятствием к качественной активной жизни.


Поделиться в соц. сетях: