Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

5 главных мифов об онкологии - междисциплинарный центр реабилитации

Какие мифы мешают людям правильно понимать ситуацию с лечением онкологии, и как дела обстоят в реальности? Рассказывает коммерческий директор Междисциплинарного центра реабилитации Александра Славянская.

Миф 1: Рак смертелен.

Сейчас не только достигнут прогресс в лечении большинства онкозаболеваний с точки зрения количества спасенных, но и произошла фармакологическая революция, позволяющая лечить те формы и стадии рака, которые ранее считались неизлечимыми (например, 4 стадия меланомы), либо существенно продлить жизнь пациентов. Знаменитое "рак - не приговор" перестало быть красивой фразой, это реальность.

Миф 2: Главный способ лечения онкозаболеваний - хирургия. И чем больше отрежут - тем лучше.

5 главных мифов об онкологииСовременные методы стереотаксической медицины (гамма-нож, кибернож и т.д.), лучевой терапии, протонной терапии в ряде случаев полностью заменяют привычную хирургию либо позволяют значительно сократить объем вмешательства. Основное направление современной онкологии - органосохраняющие операции и щадящая терапия, позволяющая пациенту сохранить привычное качество жизни. Это важно как для детей (например, с опухолями мозга), так и для взрослых (к примеру, рак простаты, при котором протонная терапия дает возможность, вылечившись, вести полноценную жизнь).

Миф 3. Если ты заболел раком, значит, ты делал что-то в жизни неправильно.

Например, вел малоподвижную жизнь - или, наоборот, слишком активную. Занимался спортом после сорока. Слишком много бывал на солнце. Мало (или много) пил витаминов. Просто пил. Курил, Нервничал. Тебя бросил муж - или ты бросил жену с детьми. И тебя настигло возмездие.

В реальности, по мнению всех онкологов мира, онкозаболевание всегда является следствием ряда факторов, большинство из которых не имеют никакого отношения к образу жизни пациента, и совершенно точно не является следствием его аморальных поступков. Единственная 100% доказанная причина возникновения одной из форм рака - вирус папилломы человека.

Миф 4. Если ты вылечился от рака - привычный образ жизни для тебя недоступен.

Нельзя заниматься спортом (в том числе - не нужно реабилитироваться), нельзя ходить в баню, на массаж, нужно соблюдать диету с серьезными ограничениями, нельзя бывать на солнце и менять климат, нельзя красить волосы, применять косметику и т.д.

"Для пациентов, находящихся в ремиссии после онкозаболевания, нет никаких противопоказаний для реабилитации и занятий спортом. - говорит ведущий реабилитолог Израиля Юлий Трегер. - Если физическое состояние человека позволяет, он может и бегать, и прыгать, и ходить в тренажерный зал. Разумеется, нужна здравая умеренность, но подход, о котором я слышу - единственное, что разрешено, это ходить медленным шагом - в корне неверный". То же самое касается и диеты - если нет специальных указаний со стороны онколога либо осложнений, не позволяющих, например, употреблять твердую пищу - питаться только травой, не есть никогда ничего жирного или соленого абсолютно лишнее. Нет никаких запретов на пребывание на солнце (за исключением меланомы), хождение в баню, употребление легкого спиртного, окрашивание волос и использование косметики. Если у вас есть страхи и сомнения – проконсультируйтесь со специалистами: онкологом, реабилитологом, диетологом.

Миф 5: Психологические секты.

Большинство пациентов с онкозаболеваниями находится в состоянии стресса, тревоги и депрессии. Кроме того, их душевные проблемы усугубляются действием специфических препаратов, применяемых для химиотерапии. Пациенты ищут помощи - и находят ее либо в рядах онкопсихологов, либо среди добровольных помощников, которые сами пережили онкологию и теперь оказывают психологическую помощь другим. И тех, и других я считаю скорее злом, чем благом. Пациент в стрессовом состоянии, а особенно - в депрессии, нуждается в поддержке профессионального специалиста и очень часто - в назначении медикаментов. Это может сделать только психиатр. И именно его консультацию нужно получить в первую очередь. Далее он определит, что требуется. Возможно, хватит помощи хорошего клинического психолога (я не верю в онкопсихологию в России - просто потому что у нас нет критериев оценки качества работы таких специалистов, а значит, называть себя на просторах интернета и СМИ так может кто угодно). Возможно, потребуется что-то большее и этого не нужно бояться. И уж тем более нельзя полагаться на мнение и оценку своего состояния теми, кто вылечился или лечится в данный момент от онкологии. Очень часто эти люди таким образом решают собственные проблемы, снимают стресс, избавляются от страхов и комплексов - и кто сказал, что такая терапия будет вам полезна? Я уже молчу про назначение и продажу антидепрессантов через интернет.

Квалифицированную помощь реабилитологов, диетолога, клинического психолога или психиатра вы можете получить в МЦР. Обращайтесь к нам по любым вопросам, связанным с реабилитацией во время или после лечения онкологического заболевания.


Поделиться в соц. сетях: