Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Рак груди (РМЖ): как восстановиться и сохранить качество жизни - МЦР

Основные факты о раке молочной железы, которые должна знать каждая женщина– от онколога Анны Зубовской

Рак груди это должна знать каждая женщина! Онколог

Зубовская Анна

Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. За последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы выросла на 32,5%, при этом с каждым годом увеличивается число заболевших женщин молодого возраста.

Особенности рака груди, о которых нужно знать всем

Рак молочной железы – это целый ряд заболеваний, имеющих свои особенности, и врачу необходимо учитывать эти особенности для правильного подбора лечения. Что имеет значение?

  • Размер опухоли и распространение на другие структуры (метастазы в лимфатические узлы, легкие и т.д.) определяют тактику лечения, какие именно методы (операция, лучевая терапия, химиотерапия и т.д.) и в какой последовательности будут применятся в каждом случае.

  • Особенности микроскопического строения опухоли и набор ее генов определяют ее чувствительность к гормональным препаратам или химиопрепаратам.

  • Обязательно нужно учитывать, какими сопутствующими заболеваниями страдает пациентка (сахарный диабет, астма и др.), чтобы подобрать самую безопасную и эффективную терапию.

Ранняя диагностика рака: почему она так важна

К сожалению, рак молочной железы все чаще диагностируется у молодых женщин. Во многом это происходит благодаря улучшению диагностики, появлению более современной аппаратуры и специалистов (в недалеком прошлом то же самое заболевание обнаружили бы на несколько лет позже и в более поздней стадии). Сейчас все больше случаев рака молочной железы диагностируется на ранних стадиях. Чем раньше стадия – тем успешнее лечение, а это значит, что пациентка после грамотной терапии с большой вероятностью проживет долгую полноценную жизнь. Рак молочной железы перестал быть приговором. Раннее обнаружение и грамотное лечение командой специалистов – ключ к успеху и долгой жизни без этого заболевания.

На первом месте – качество жизни женщины

В последние годы происходит смена подходов к проблеме рака молочной железы. Раньше приоритетом было вылечить от заболевания – любой ценой, даже ценой ухудшения жизни пациентки в будущем. В настоящее время, благодаря прорывам в лечении, все более важным становится вопрос: а как пациентке жить после того, как проведен успешный курс лечения (с операцией, химией, облучением) и опасность миновала?

Сохранение физической привлекательности

Множество специалистов работают над тем, чтобы сделать жизнь пациентов после лечения максимально комфортной и снизить последствия заболевания и его лечения. Удаление молочной железы зачастую приносит большой физический и психологический дискомфорт, ведь любой женщине хочется быть красивой и чувствовать себя привлекательной. Раннее обнаружение заболевания позволяет провести косметически щадящие операции, сохраняющие форму и красоту женской груди,при этом не менее эффективные, чем калечащие операции прошлого. Хирурги совершенствуют технологии установки грудных имплантов, совершенствуются и сами импланты, что позволяет создать заново красивую грудь пациентке. Для придания красивой формы груди после вмешательств хирурги могут взять часть мышцы пациентки и переместить на место удаленных тканей, или применить технику липофиллинга, когда собственная жировая клетчатка пациентки используется для восстановления формы груди.

Как вернуть уверенность и силы для жизни

Кроме сохранения внешней привлекательности, важно, чтобы после успешного лечения пациентки могли вести насыщенную интересную жизнь, свободно работать, отдыхать, путешествовать, посвящать время семье и хобби. Но даже щадящие методики лечения не всегда могут предотвратить ухудшение качества жизни. Чаще всего женщины после лечения сталкиваются со следующими проблемами:

  • отек руки;

  • уменьшение подвижности руки;

  • болевые и неприятные ощущения в виде покалывания или беганья мурашек, электрических разрядов и др.;

  • депрессия, страх, ощущение изолированности от общества.

Проблемы в области руки после лечения рака молочной железы сильно ухудшают жизнь пациенток, принося постоянный дискомфорт. Развесить белье после стирки, взять что-то с верхней полки, красиво уложить волосы или даже самостоятельно застегнуть «молнию» на спине –привычные действия иногда становятся настоящим испытанием при нарушении подвижности руки. Отек руки и болевые ощущения ограничивают движения, затрудняют подбор одежды, создают невозможность носить украшения, приносят чувство тяжести и дискомфорта. Пациентки признаются, что постоянно возвращаются мыслями к своей руке, что дополнительно ухудшает качество жизни и самочувствие. Это создает проблемы в быту и на работе, заставляя бросать некогда любимые дела и нарушая привычный уклад жизни.

Перед женщиной, пережившей РМЖ, стоит важная и сложная задача: восстановиться после лечения заболевания и, насколько это возможно, вернуть утраченные навыки и убрать то, что мешает полноценной активной жизни. В этом ей поможет не только лечащий онколог, но и профессиональные реабилитологи и психологи, чьей помощью ни в коем случае нельзя пренебрегать.


Поделиться в соц. сетях: