mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Собрались поменять сустав? Как к этому подготовиться и быстро восстановиться?

Эндопротез 1.jpg

Согласно статистике, в нашей стране делается примерно 120-150 тысяч операций по замене суставов в год. В США и того больше – в районе 300 тысяч. Это одна из самых распространенных и востребованных операций, возвращающих двигательную активность людям, у которых по тем или иным причинам износился собственный сустав. Однако эффективность такого вмешательства зависит не только от рук хирурга и качества материалов для эндопротезирования, но и от того, в каком состоянии было здоровье пациента до операции и насколько грамотно и своевременно была начата реабилитация. “Раннее начало реабилитации, а под ранним я подразумеваю первые сутки после операции, – говорит Максим Никитин, руководитель направления двигательной реабилитации и кинезиотерапии Междисциплинарного центра реабилитации, – это залог успеха и скорейшего восстановления пациента после замены сустава. Человека нужно заново обучить ходить, правильно садиться, ложиться, и чем скорее начать это делать, тем быстрее он станет самостоятельным и вернется к полноценной жизни”.

Эндопротезирование, или замена суставов – это хирургическое вмешательство по замене всего сустава или его части имплантатом, обладающим хорошей приживаемостью и длительным сроком службы. Итогом такой операции должно явиться восстановление функций сустава и полная свобода движений. Почему может потребоваться замена сустава – коленного или тазобедренного? Причин немало. Среди них:

  • Артроз, остеоартроз, дисплазия, остеопороз, ревматизм, провоцирующие разрушение хрящевых тканей;
  • Перелом шейки бедра, травмы колена и другие повреждения;
  • Нарушения обменных процессов организма;
  • Сбои гормональной системы;
  • Различные воспалительные процессы;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Развитие асептического некроза.
  • Все эти состояния могут поразить не только пожилых, но и достаточно молодых людей, особенно тех, кто обладает излишней массой тела, у кого нарушен обмен веществ или гормональный баланс, или активно занимающихся спортом и подверженных травмам. Заподозрить, что с суставом что-то неладно (кроме случаев, когда известно, что был перелом), можно по определенным признакам:

  • Передвигаться, ходить по ступеням, вставать с кровати или стула, наклоняться стало значительно сложнее;
  • У вас присутствуют постоянные болевые ощущения и ограничения в активности, из-за которых падает качество жизни, серьезно страдает работоспособность и возможность заниматься ежедневными делами;
  • Вы уже обследовались и лечились консервативными методами, но это не помогло.
  • В такой ситуации нужно более пристальное обследование и консультация хирурга-ортопеда. Если по итогам диагностики будет выявлена запущенная стадия болезни, значит, понадобится операция.

    Подготовка к операции по эндопротезированию

    «Конечно, очень желательно, чтобы операция была плановой, а не экстренной, ведь в случае планового вмешательства есть время подготовиться, - объясняет Максим Никитин, возглавляющий отделение двигательной реабилитации МЦР, - а это сильно повышает шансы на то, что человек и операцию хорошо перенесет, и восстановится после нее быстрее и легче. Имеет огромное значение, в каком состоянии организм перед вмешательством, готовы ли его мышцы, нет ли обострения сопутствующих заболеваний, которые могут все осложнить». Начинать подготовку к операции нужно как минимум за 2-3 недели до нее, а при наличии лишнего веса и различных заболеваний – за полгода до планируемого вмешательства.

    Подготовка к операции состоит из двух базовых составляющих. Первая – хорошо подготовить мышцы, которые пострадают во время операции. Нужно проверить мышечную силу пациента в тех регионах, которые будут травмированы, а также в соседних областях. Если крепость мускулов и выносливость страдают, это нуждается в укреплении с помощью гимнастики, массажа, специальных упражнений.

    Также обязательно нужно проверить общее физическое состояние человека. К моменту операции вес не должен превышать 90 кг, то есть при наличии большего веса необходимо проконсультироваться с диетологом и принимать меры для похудения. Если есть сопутствующие патологии (нередко наряду с проблемами с суставами бывают неполадки в сердечно-сосудистой системе, сахарный диабет, заболевания ЖКТ и другие), их нужно пролечить и привести пациента к стойкой ремиссии.

    Вторая составляющая подготовки к операции – заранее обучить пациента различным действиям, которые помогут ему при ограниченной мобильности после хирургии. «Грамотный пациент, который понимает, на что он идет, что его ждет после пробуждения от наркоза, гораздо лучше восстанавливается, - поясняет Никитин, - ведь он полностью информирован о том, что с ним происходит, почему сейчас вот такие ограничения, как с ними справляться, сколько они будут длиться. Если начать рассказывать пациенту о технике его поведения после операции, он некоторое время еще будет в замешательстве, не понимая, что ему делать, и почему все так тяжело. В МЦР мы учим пациентов множеству полезных навыков, которые понадобятся после операции. Это, например, правильная посадка в автомобиль (ведь 2 месяца нельзя сгибать ногу более 90 градусов), как залезать в ванну, какие приспособления можно установить в квартире, чтобы адаптировать жилище, что делать, чтобы не споткнуться и упасть, подбираем костыли или трость. Если планируется замена тазобедренного сустава, мы учим всему: как садиться, ложиться, вставать, пользоваться туалетом с помощью специальных насадок, как одеваться, брать предметы опять же с помощью специальных приспособлений и т.д.».

    В Москве существует несколько школ для пациентов, готовящих к эндопротезированию, и одна из них находится на базе МЦР. Мы очень ответственно подходим к подготовке пациентов, а ведут школу профессиональные преподаватели с многолетним опытом работы именно с пациентами с ортопедическими проблемами. В рамках школы пациенты получают все необходимые теоретические знания о том, как будет происходить восстановление после операции шаг за шагом, как адаптировать свой дом к новым условиям, какие существуют противопоказания и ограничения. Что касается практической части, то мы обучаем пациента комплексу упражнений, которые он может выполнять дома или в МЦР под руководством кинезиотерапевта для большего эффекта.

    Реабилитация после операции

    Эффективность проведенной операции зависит не только от того, как она проведена, качественный ли использовался имплантат, но и от того, насколько своевременно началась реабилитация и была ли она комплексной. МЦР придерживается международных стандартов при планировании реабилитации, то есть пациент получает программу как в лучших клиниках Европы, Израиля или США. Основными идеями реабилитации являются ее раннее начало, последовательность, непрерывность и индивидуально выстроенная всесторонняя программа. Реабилитация состоит из трех этапов.

    Первый этап – ранний восстановительный

    Он начинается после пробуждения от наркоза в палате, и длится с 1 по 14 день после операции до снятия швов. В первые сутки после операции пациента нужно поставить на ноги. Исключение – если есть специальные указания оперирующего хирурга, тогда срок этого этапа может быть несколько сдвинут.
    Цели этого этапа:

  • Увеличение объема в движении до 90 градусов;
  • Выбор правильных дополнительных средств опоры: ходунков, костылей, трости в зависимости от состояния;
  • Обучение новым правилам жизни в соответствии с имеющимися ограничениями в движениях;
  • Отработка нормального паттерна ходьбы и обучение ходьбе по ступенькам;
  • Принятие мер по минимизации отеков и профилактике осложнений;
  • Ускорение заживления шва;
  • Укрепление слабых групп и травмированных мышц, постепенное начало занятий физкультурой.
  • Для этих целей применяется механотерапия – физические нагрузки с помощью специальной аппаратуры для раннего и безболезненного восстановления движений в суставах, миостимуляция, массаж, лечебная гимнастика. Также может применяться коленный артрамот для разработки суставов. «Как именно проходить реабилитацию? Такой вопрос пациенты и их родственники задают достаточно часто. – говорит Максим Никитин. – Мы рекомендуем первые 2 недели до снятия швов побыть у нас в стационаре, это и эффективно в плане быстрой реабилитации, и безопасно для пациента. Вернувшись домой, он уже будет чувствовать себя совершенно уверенно. Через 2 недели можно переходить на амбулаторный режим, посещая МЦР сначала 3, потом 2, а под конец и 1 раз в неделю».

    Второй этап

    Он начинается с 14 дня после снятия швов и продолжается до 2 месяцев. Задачи этого этапа:

  • Наращивание мышечной силы и активной амплитуды движений;
  • Уменьшение болевых ощущений;
  • Обучение вставанию;
  • Полное восстановление паттернов ходьбы;
  • Обучение ходьбе без дополнительной опоры;
  • Ориентация пациента для занятия той двигательной активностью, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

  • На этом этапе комплексно применяется лечебная гимнастика, массаж, кинезиотерапия, различные аппаратные и физиотерапевтические методы.

    Третий этап

    По истечении 2 месяцев после вмешательства пациент начинает ходить без опоры и нуждается в регулярных физических упражнениях с инструктором в зале или работе дома по индивидуальной программе.

    Почему стоит выбрать реабилитацию в МЦР

    МЦР – специализированный центр международного уровня, созданный для предоставления услуг профессиональной реабилитации высочайшего качества. У нас собрана сильнейшая команда врачей, имеющих огромный опыт работы с пациентами после эндопротезирования, в том числе тяжелыми. Центр оснащен всем необходимым оборудованием по самому последнему слову техники: это тренажерные и реабилитационные залы, кабинеты массажа и двигательной терапии, артрамоты и другие аппараты для восстановления после замены сустава, учебная квартира, автомобиль для обучения посадке в него, и многое другое.

    В нашем центре стоит совершенно уникальный аппарат Антигравити, необходимый для тех пациентов, которым пока не разрешена полная силовая нагрузка, и они ходят с опорой. На этом аппарате можно разгрузить массу тела пациента и расхаживать его без дополнительных приспособлений на 5-14 сутки после операции.

    С каждым пациентом мы работаем командой, ее частью становится и хирург-ортопед, выполнявший операцию, с которым мы консультируемся дистанционно.

    «В России до сих пор реабилитации не уделяется должного внимания. Далеко не во всех больницах есть условия и персонал для ее раннего начала. Итог – множество обездвиженных пациентов, которые так до конца не восстанавливаются после замены сустава, особенно тазобедренного, особенно в пожилом возрасте. Это трагедия как для самих людей, так и для их родственников, зачастую это крах всей жизни. - продолжает Никитин. – Какое-то время назад ко мне поступила пациентка после эндопротезирования тазобедренного сустава, выписанная из городской больницы. На 5 сутки после операции она была прикована к инвалидной коляске, совершенно обездвижена, никто не ставил ее на ноги и не учил ходить. Ей просто сделали операцию и выписали без единого навыка. Счастье, что она попала к нам: после консультации врача-реабилитолога ей сразу дали ходунки, чтобы она сделала первые шаги. В течение двух недель нам удалось ее «расходить» и впоследствии восстановить подвижность сустава».

    Высокое качество жизни, радость полноценных движений, активность, возможность работать, заниматься спортом и любимыми делами – все это возвращает своим пациентам Междисциплинарный центр реабилитации.

    Название: Собрались поменять сустав? Как к этому подготовиться и быстро восстановиться?
    20.02.2018

    Возврат к списку



    Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62

    Напишите нам

    Имя *
    Это поле обязательно для заполнения
    Телефон *
    Это поле обязательно для заполнения
    Текст сообщения *
    Это поле обязательно для заполнения
    Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
    3D-панорама
       


    Ваша оценка успешно отправлена