Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Видео о восстановлении после инсульта детского доктора-реаниматолога: мы помогли тому, кто помогает…

Нам доверяют врачи! Приятно, когда свое здоровье нам вверяют коллеги-доктора. Летом 2017 года в Междисциплинарный центр реабилитации обратился анестезиолог-реаниматолог с более чем 30-летним стажем Владимир Ярославович Кубит, которому была необходима реабилитация после инсульта. Доктор работал с тяжелобольными детьми, дежурил сутки напролет и близко к сердцу принимал историю каждого своего пациента. А потом с ним самим случился инсульт после тяжелых эмоциональных переживаний, связанных со смертью коллеги.

Какие проблемы повлек инсульт

Последствиями перенесенного инсульта стали нарушения движений и чувствительности правой половины лица и тела, стало хуже зрение, возникли проблемы с мелкой моторикой руки и пальцев. Пациент отмечал слабость, нарушения равновесия, координации, ориентации в пространстве. После стабилизации состояния в больнице, Владимир Кубит еще месяц находился на лечении в санатории, после чего амбулаторно наблюдался в поликлинике. Его состояние стало лучше, но положительных изменений было недостаточно для полноценной жизни и тем более для возвращения к работе. Многие рабочие манипуляции он совершать не мог, были снижены внимание, концентрация, мышечная сила. Вернуться к любимому делу  было важнейшей задачей доктора. С этой целью он и обратился в МЦР.

Цели и задачи реабилитации

Василий Купрейчик

Ведущий реабилитолог МЦР

«В нашей работе очень важно, каких результатов можно достичь с пациентом и какие цели ставить. Важны и объективные обстоятельства, такие как реабилитационный потенциал, ведь цели должны быть реализуемыми. Огромное значение имеет мотивация пациента на успех. Владимир Ярославович точно знал, что ему нужно. Мы совместно поставили вполне достижимые цели, которые должны были привести пациента к основной: как можно скорее вернуться к профессиональной деятельности»

Для реализации этих целей была составлена двухнедельная интенсивная программа реабилитации, включающая занятия с инструктором ЛФК (кинезитерапевтом), нейропсихологом, эрготерапевтом, консультации психолога.

«Я ни одной секунды не жалею, что попал в МЦР. – рассказал Владимир Кубит. – Войдя сюда впервые, я окунулся в такую атмосферу, какую редко где приходится встречать. С первых минут общения с медицинскими работниками чувствовалась аура людей, которые желают добра, здоровья и имеют четкие цели и задачи в своей деятельности».

Успехи реабилитации после инсульта

«За две недели ежедневных активных занятий мы смогли полностью решить не только те задачи, которые обсуждались на первой консультации. В итоге удалось достичь даже больше, чем планировалось. Так, исчезли нарушения чувствительности, сохранявшиеся в правой части лица и туловища», – рассказал Василий Купрейчик.

За курс кинезитерапии и лечебной гимнастики, разработанный индивидуально и направленный на улучшение стабильности походки и укрепление слабой половины тела, мышц нижних и верхних конечностей, была реализована цель налаживания полноценной работы динамических мышц и мышц-стабилизаторов. Это позволило улучшить контроль при полной осевой нагрузке, выполнять упражнения, направленные на улучшение физического состояния. Занятия помогли также закрепить правильный стереотип походки, улучшить баланс, увеличить выносливость и работоспособность.

С эрготерапевтом пациент ежедневно занимался восстановлением мелкой моторики правой руки, точности движений, координации, увеличением скорости выполнения двигательных программ, восстановлением нейродинамической активности. Была отмечена следующая динамика: увеличились скорость, сила, точность и динамические характеристики движений, улучшилась координация, способность переключаться с одного движения на другое, увеличилась общая продуктивность. Сам пациент заметил, что частично вернулась чувствительность правой руки.

За время реабилитации были полностью достигнуты все цели, и наш пациент смог восстановиться после инсульта. Владимир Ярославович вернулся к работе и стал самостоятельным в повседневной жизни.

В этом видео за чашкой чая наш пациент доверительно рассказывает обо всем, что с ним произошло, главному врачу МЦР Александру Калинину. Делится своими успехами и планами, произносит искренние слова благодарности всей команде. Мы ценим его дружбу и доверие! А еще - мы просто счастливы, что сумели осуществить его мечту. Мы помогли тому, кто помогает!


Поделиться в соц. сетях: