Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Как вернуть качество жизни после двух инсультов: история Валентины

Что самое важное в реабилитации пациентов, перенесших инсульт? Чему уделить максимум внимания – психоэмоциональному состоянию человека или его физическому статусу? Что могут сделать родственники, а в чём следует положиться на врачей? И главное: есть ли надежда на восстановление? Пример нашей пациентки Валентины Александровны доказывает: каждый случай уникален, а решение нужно искать вместе с командой опытных и неравнодушных специалистов. Это история о том, как мы помогли женщине, которая почти не вставала с кровати, вернуться к нормальной жизни.

С чем обратилась пациентка

«Валентина Александровна, женщина чуть за 60, перенесла два инсульта и поступила в МЦР с выраженными нарушениями двигательных и когнитивных функций, а также нарушением психической деятельности». – рассказал ведущий реабилитолог МЦР Василий Купрейчик. Ситуация осложнялась наличием сопутствующих заболеваний: атеросклероза, гипертонии, артроза и т.д. Женщина не могла самостоятельно ходить, у нее не двигалась левая рука, речь была замедленной и нечеткой. До первого инсульта она считала себя здоровым и активным человеком, работала, и довольно быстро и в полной мере восстановилась. А вот второй инсульт ее сильно подкосил. Она стала полностью зависимой от окружающих, практически не могла ходить и себя обслуживать, не говоря уже о работе. К физическим нарушениям добавлялись и психологические факторы. Как пояснил психиатр МЦР Андрей Хаванов, «пациентка была слабо мотивирована на активные занятия, эмоционально лабильна и у нее пострадала критика к своему состоянию. Нам необходимо было нормализовать ее настроение и восстановить адекватное отношение к случившемуся». В этой ситуации требовался всесторонний подход и объединенная работа разных специалистов. Мы составили индивидуальную комплексную программу для восстановления Валентины после инсульта. Программа была призвана мотивировать пациентку на выздоровление, помочь ей стать активнее и самостоятельнее, независимой от других в повседневной жизни, и предотвратить повторные инсульты и осложнения.

Программа реабилитации после инсульта

Для возвращения к нормальной жизни Валентине требовались активные и разноплановые занятия.

  • Курс кинезитерапии: проводились ежедневные занятия лечебной гимнастикой, тренировка баланса в положении сидя и стоя. Тренировали ходьбу с использованием квадрипода. Для объективной оценки прогресса каждые 5 дней проводились тесты координации, чувствительности, Берг-баланс, на мышечную силу. Они показывали положительную динамику двигательных функций женщины.
  • Курс занятий с нейропсихологом-эрготерапевтом, в том числе в нашей специально оборудованной учебной квартире. Пациентка стала намного лучше ориентироваться во времени и пространстве. У нее появилась жизненная активность и мечты о будущем. В результате занятий Валентина Александровна научилась с небольшой помощью самостоятельно надевать и снимать верхнюю одежду и обувь, самостоятельно готовить себе простую пищу и горячие напитки. Также мы побеседовали с родственниками и дали им практические советы по дальнейшей реабилитации и адаптации Валентины в домашних условиях.
  • 16 занятий с логопедом также дали хороший результат: мы наблюдали выраженные улучшения настроения пациентки, чей эмоциональный фон стал более ровным, значительно повысилась ее мотивация к реабилитационным мероприятиям. Пациентка стала более выносливой, внимательной, могла легче концентрироваться и переключаться с одного вида деятельности на другой. Объём ее артикуляционных движений стал более полным.
  • Психокоррекционная работа с пациенткой и ее семьей позволила стабилизировать и улучшить настрой Валентины, сформировать мотивацию как к реабилитации в центре, так и к дальнейшим поддерживающим занятиям дома. Улучшились эмоциональные реакции нашей пациентки, появилась адекватная критика к своему состоянию, гармонизировались отношения в семье.

«Реабилитация Валентины была успешной благодаря слаженной работе всей команды и поддержке семьи пациентки, – отметил Василий Купрейчик, – нам удалось вертикализировать Валентину Александровну, и теперь она ходит с использованием квадрипода. Она самостоятельна в большинстве бытовых активностей, сама может подняться по лестнице на 5 этаж, что очень важно, ведь она живет в доме без лифта. Мы выписали ее в хорошем настроении и полностью обученной программе домашних тренировок».

Посмотрите видео о том, какой подход мы применяли, чтобы дать Валентине максимальные шансы на восстановление.


Поделиться в соц. сетях: