Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

История восстановления Татьяны: видео про раннюю постинсультную реабилитацию

Ранняя реабилитация после инсульта – это залог максимального восстановления всех нарушенных функций и шанс на полноценную жизнь. Наша пациентка Татьяна, молодая 35-летняя женщина, своевременно обратилась в Междисциплинарный центр реабилитации. Скрупулезная комплексная работа специалистов в сочетании с нацеленностью на результаты самой Татьяны привели к успеху: пациентка смогла снова стать независимой в своей повседневной жизни, научилась свободно ходить, окрепла, вернулась в социум и была готова к возобновлению активной профессиональной деятельности.

Что случилось с Татьяной после инсульта

Татьяна была активной женщиной, она не жаловалась на здоровье и работала швеёй на собственном производстве. Видимо, работа по 15 часов в сутки и связанный с этим стресс и стали серьезными факторами риска для развития инсульта. После случившегося несчастья основными проблемами Татьяны стали невозможность самостоятельно ходить и себя обслуживать, трудности при любых перемещениях, нарушения движений левой руки (пользоваться ею она не могла), повышенная утомляемость и замедленность всех действий.

В МЦР Татьяна поступила через месяц после инсульта. Напомним, что именно после инсульта крайне важна ранняя реабилитация. Под ранней реабилитацией мы подразумеваем ее начало сразу после стабилизации состояния пациента и получения разрешения лечащего врача на начало восстановительных мероприятий. Татьяна приехала к нам на инвалидной коляске в сопровождении мужа. Ходить она не могла. В качестве своей основной цели реабилитации она называла скорейшее возвращение к работе и достижение независимости в быту. Что важно, Татьяна была очень мотивирована на выздоровление, а это один из ключевых моментов в активной реабилитации. 

После осмотра, сбора анамнеза и проведения развернутого тестирования по международным системам оценки состояния нашей командой была составлена комплексная программа реабилитации, включающая активные и разнообразные занятия с несколькими специалистами в соответствии с важными для пациентки достижимыми целями. «Совместно со всей командой мы выработали план действий, чтобы сформировать максимально активную реабилитацию», – отмечает ведущий реабилитолог МЦР Василий Купрейчик. В восстановлении Татьяны после инсульта приняли участие кинезитерапевты (инструкторы ЛФК), нейропсихолог-эрготерапевт и психолог. Мы задействовали передовую аппаратуру и надежные, доказанные методики реабилитации. Такая слаженная разноплановая работа не могла не дать хороших результатов.

Результаты реабилитации Татьяны

Надо отметить, что результаты реабилитации этой пациентки были достаточно яркими, что не могло не радовать и ее, и всех нас. Вот чего удалось достичь на занятиях лечебной физкультурой:

  • Значительно укрепились мышцы нижних конечностей, увеличилась сила и выносливость;
  • Достигнута важная цель самостоятельной и уверенной ходьбы по ровным поверхностям (на момент выписки Татьяна еще нуждалась в посторонней помощи на лестницах и неровных поверхностях);
  • Увеличен объем движений в пораженной левой руке.

«Для Татьяны был составлен комплекс разнообразных упражнений на восстановление движений и ног, и руки. – рассказал инструктор-методист ЛФК Алексей Щепалов. –Мы восстанавливали баланс, ходьбу, укрепляли мышцы. Все проблемы решались ступенчато, и на каждом этапе мы поддерживали пациентку, поднимая ее боевой дух, снижая страх упасть или ошибиться».

Чего удалось достичь на занятиях с нейропсихологом-эрготерапевтом:

  • Пациентка стала более самостоятельной в бытовом плане: сама готовит, совершает без посторонней помощи гигиенические процедуры, пользуется бытовой техникой, перемещается без трости, ездит на общественном транспорте, совершает покупки в магазине, посещает общественные места;
  • Повысилась концентрация внимания и работоспособность;
  • Снизилась утомляемость;
  • Татьяна стала быстрее включаться в деятельность;
  • В большей степени стали проявляться возможности самоконтроля и самокоррекции.

«Мы вместе ходили в супермаркет, покупали продукты, из которых Танюша училась готовить. – поделилась историей занятий Людмила Иванова, нейропсихолог, эрготерапевт МЦР. – Приходилось делать и салаты, и супы, а испеченными ею блинами Татьяна угощала наш коллектив».

Кроме того, с помощью индивидуальной и групповой психотерапии удалось скорректировать эмоциональное состояние пациентки. «Заключительная часть реабилитации была связана с восстановлением психосоциальной активности, – добавил Василий Купрейчик, – это групповая терапия, встречи с нашими пациентами, тоже перенесшими инсульт, причем мы специально подбирали пациентов примерно одного с Татьяной возраста. Мы расширяли двигательный диапазон, выходя за пределы центра: ездили на автобусах и метро, снимали деньги в банкомате, совершали покупки. Ведь основная цель реабилитации – не просто развить движения, а максимально вернуть человека в социум».

Мы счастливы, что после выписки из МЦР Татьяна уже была готова вернуться к работе, могла не зависеть ни от кого в быту, была полностью социализирована и пребывала в хорошем расположении духа. Мы рекомендовали ей продолжать прием назначенных ей препаратов, заниматься самостоятельно по составленной для нее программе ЛФК, наблюдаться у невролога и, конечно, приезжать к нам для групповой терапии и динамического наблюдения.

«Я очень рада, что нашла именно этот центр, – делится своими впечатлениями Татьяна, – специалисты здесь все молодые, входят в твое положение, помогают. Мне было важно не лежать с утра до ночи, а чтобы мной занимались индивидуально. Муж привез меня в центр на инвалидном кресле, а сейчас я не просто хожу сама, а уже могу танцевать! Я очень довольна!»

Посмотрите видео о восстановлении после инсульта Татьяны, которая за время пребывания в МЦР стала настоящим другом нашей реабилитационной команды.


Поделиться в соц. сетях: