Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Групповая реабилитация: история восстановительного лечения Дениса

Есть ли смысл в реабилитационных мероприятиях, если пациент давно восстановился и сравнительно стабилен? Если присутствует свобода перемещения, возможность функционировать в быту, работать и зарабатывать – разве этого мало?
Да, этого может оказаться недостаточно. Чем выше интеллектуальная организация человека, тем больше он ориентирован на постоянное развитие и совершенствование. Для таких клиентов МЦР, как журналист Денис Семёнов (перенёсший тяжёлый инсульт и кому в 2008 году), важна постановка цели, создание программы действий и планомерное следование ей. Уровень компетенции и вовлечённости наших специалистов, оснащение центра высокотехнологичным оборудованием, групповая терапия – всё это помогло Денису улучшить координацию движений, увеличить их объем и амплитуду, снизить количество ошибок при печати вслепую.

Цели и итоги реабилитации Дениса

«Денис относится к тому типу пациентов, с которыми очень сложно работать, – рассказал ведущий реабилитолог МЦР Василий Купрейчик, – ведь его заболевание случилось достаточно давно, и все, что могло сформироваться с точки зрения функций, уже сформировалось. Существенно в этой ситуации ничего изменить нельзя. Поэтому мы решили поработать над некоторыми моментами, которые могут облегчить Денису жизнь. Для этого мы постарались оценить его жизнь в целом и понять, что ему может быть полезно».

Так родилась идея, что можно поработать над совершенствованием баланса и координации движений. Оказалось, что Дениса вполне реально научить некоторым вещам – тем, которые он ранее научился делать немного неправильно, а значит, не слишком удобно для себя. И задачей команды МЦР стало сделать жизнь нашего пациента максимально безопасной. Денис занимался по комплексной индивидуальной программе с кинезитерапевтом, нейропсихологом-эрготерапевтом и логопедом.

В результате курса реабилитации у Дениса:

  • увеличился объём и амплитуда активных и пассивных движений;
  • снизился мышечный тонус, улучшилась координация движений;
  • возросла переносимость физических нагрузок;
  • снизилось количество ошибок при выполнении упражнений по печатанию текста на клавиатуре вслепую, т.е. улучшилась мелкая моторика;
  • укрепился самоконтроль над произносимой речью и речевым дыханием;
  • уменьшилась спастика и значительно возрос объем артикуляционных движений языка;
  • голос стал звонче и менее напряженным;
  • улучшилась разборчивость высказываний.

В чем роль групповых занятий при реабилитации?

Еще одним направлением работы с Денисом стала групповая терапия для социализации. Зачем это нужно? Групповые занятия – чрезвычайно важная часть процесса реабилитации. Очень часто люди, став инвалидами, теряют социальные связи, которые были у них до заболевания. Это приводит к тому, что люди оказываются в вакууме: один на один с постигшим несчастьем, максимум – в окружении семьи.  При этом встречаться, общаться с людьми, пережившими подобные трудности, очень важно, но мест, где это можно сделать, практически нет. Люди вынуждены переписываться в интернете, что не дает такого эффекта, как личное общение. На групповых занятиях МЦР можно встретить тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, испытывает похожие сложности в жизни, и как никто, поймет происходящее. С ними можно обмениваться опытом, проговаривать свои тревоги, страхи, рассказывать о достижениях и просто ежедневных делах и заботах. Групповая терапия во многих ведущих европейских клиниках – это отдельный и важный пласт реабилитационной работы, возвращающий радость жизни и общения с другими людьми. Человек – животное социальное, и наша цель социализировать его и удержать полученный результат на том уровне высокой активности, который есть у Дениса.


Поделиться в соц. сетях: