Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Интервью с Василием Купрейчиком, врачом-реабилитологом, заведующим отделением реабилитации МЦР в программе «Утро России» на телеканале РОССИЯ1

Василий Купрейчик.jpg


- Что происходит с человеком, когда у него инсульт?

- При инсульте у человека, по тем или иным причинам, гибнут клетки головного мозга. Физический смысл этого – либо по каким-то причинам происходит недостаточное кровоснабжение какой-то зоны головного мозга, и клетки погибают, либо разрывается сосуд, происходит истекание крови, в процессе которого тоже гибнут клетки головного мозга. Поэтому, если сильно упростить, то есть две причины инсульта: недостаток кровоснабжения – это ишемический инсульт, либо кровоизлияния.

- Ишемический инсульт – менее опасный с точки зрения смертности?

- Смертность от инсульта определяется поражением стратегически важной зоны, в которой сосредоточено большое количество жизненно важных нервов, либо же поражением сразу нескольких отделов головного мозга, либо просто объемным процессом повреждения клеток головного мозга. Смертность объясняется не только самим инсультом (точнее зоной головного мозга в которой он происходит). Смертность также ассоциирована рядом проблем со здоровьем, которые возникают в раннем периоде после инсульта, особенно если он произошел в стратегически значимых областях. Может произойти нарушение ритма сердца, остановка дыхания, грубое нарушение сознания. Врачам-реаниматологам приходится в срочном порядке стабилизировать состояние пациента, попутно решая большое количество сопутствующих вопросов. От питания пациента, заканчивая принятием решения о необходимости хирургического вмешательства. Стоит помнить, что инсульт – это общечеловеческий недосмотр за собой: игнорирование факторов риска, которые приводят к инсульту. Это и многолетняя история сахарного диабета, которую человек не очень хорошо контролирует, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, несвоевременное наблюдение у докторов. Сам по себе инсульт – это не болезнь, это следствие вот таких недосмотров конкретного человека за своим здоровьем. Те пациенты, которые имеют подобные проблемы со здоровьем и постоянно наблюдаются у врачей, они с их помощью хорошо контролируют эти факторы риска и вероятность инсульта у них гораздо ниже. Поэтому гибель пациента от инсульта обусловлена иногда самим инсультом, иногда сопутствующими осложнениями, которые как «рыбы-прилипалы» идут рядом с инсультным пациентом.

- Каковы признаки инсульта?

- Обычно в средствах массовой информации указывают следующие признаки:

  • когда человек падает по непонятной причине;
  • когда он чувствует слабость в одной половине тела;
  • когда у него нарушается речь или возникают проблемы со зрением;
  • когда у него наступает онемение какой-то части тела;
  • странное, нетипичное, неадекватное поведение.

На самом деле факторов, говорящих о возможном инсульте, намного больше и врач может определить наличие инсульта и по другим признакам. В моей практике много таких примеров. Так, доктор заподозрил возможность инсульта у пациента, среагировав на непонятный текст в СМС-ке о чем дал знать родственникам с командой немедленно показать пациента врачу.

- Какую роль играет реабилитация при инсульте? Какие на сегодняшний день существуют методы реабилитации?

- В современной системе здравоохранения понятие «реабилитация» начинается в день, когда с человеком что-то произошло. Глобальный смысл реабилитационного лечения заключается в том, чтобы вернуть человека в социум, к его прежнему качеству жизни (или максимально подобному качеству жизни) с тем дефицитом, который у него остается (очень часто не все функции организма удается восстановить). Мы, реабилитологи, понимаем, что мозг пластичен, какие-то его структуры попробуют взять на себя функции погибших клеток. Поэтому, общемировая, общероссийская тактика – начать реабилитационное лечение прямо в реанимации, когда в палату к пациенту приходит инструктор ЛФК. Пока консилиум врачей (реаниматологов, реабилитологов, кардиологов, неврологов и т.д.) думает о причинах инсульта, о тактике лечения, о необходимости дообследования, фоново с пациентом начинают работать логопеды, инструкторы ЛФК, нейропсихологи. Когда пациента стабилизируют в реанимации, то его затем переводят в профильное отделение (обычно это кардиология, неврология, нейрохирургия). Там продолжается начатая ранее работа и после того, как выполнены необходимые процедуры и лечение, пациента, если это многопрофильная больница, переводят в реабилитационное отделение или же в реабилитационный центр.

Методики, которые используются специалистами по реабилитации, подбираются индивидуально для каждого пациента, для каждого конкретного случая.

Инструкторы ЛФК работают в соответствии с теми методиками, которые предполагают улучшить функциональность пациента неврологического профиля. Существует большое количество методик, наиболее известные из них – Бобат-терапия и PNF. Сертифицированные специалисты по этим направлениям высоко котируются в сфере двигательной реабилитации.

Логопеды работают с проблемами коммуникаций пациента, проблемами глотания, с мышцами речевого аппарата. Иногда приходится решать задачи по поиску средств альтернативной коммуникации. Иногда приходится участвовать в работе, которая направлена на отказ пациента от трахеостомической трубки или гастростомы.

Нейропсихологи работают с тем, чтобы восстановить интеллектуальные функции пациента, работают с памятью, вниманием, с так называемыми высшими психическими функциями. Иногда пациент вроде бы интеллектуально сохранен, но не может поддерживать беседу из-за трудности сосредоточиться и удерживаться в беседе.

Эрготерапевты помогают адаптировать пациента к реальным бытовым задачам. Инструктор ЛФК, к примеру, восстанавливает движения в руки, а эрготерпевт учит, как эту руку использовать в быту. Если мы не придумаем для пациента функцию за движением, то велика вероятность того, что достигнутое движение будет нефункциональным. Вроде бы оно есть – но пациент это движение не использует при самообслуживании, например.

Реабилитационная команда может расширяться до бесконечности, потому что у пациентов могут возникать различные проблемы: проблема со сном – нужен психотерапевт или невролог, проблема с мочеиспусканием или функциями тазовых органов – нужен нейроуролог или нейропроктолог. Сколько необходимо специалистов – столько и будет в команде.

Но самое главное помнить, что за всеми занятиями должна стоять определенная цель. Важно помнить, что мы не просто подключаем к случаю всех кого можем, а ставим понятные для семьи, функциональные цели, и уже для достижения этих целей масштабируем команду, или методы реабилитации.

- Какую роль в реабилитации играет настрой человека?

- Мотивация пациента в восстановлении – это, наверное, один из главных факторов успешной реабилитации, улучшения качества жизни. В связи с этим возникает огромное количество проблем у пациентов, у которых происходит либо органическое нарушение этих мотивационных процессов (повреждаются определенные отделы головного мозга), либо мешают тревожно-депрессивные состояния, которые встречаются у 50% пациентов (так называемая постинсультная депрессия) и, соответственно, такие пациенты нуждаются в сопровождении врача-психиатра, либо психотерапевта. Тут главное – не опускать руки, а привлечь к восстановлению пациента столько специалистов, сколько нужно. Очень часто доктора, которые работают с пациентом после инсульта (из других специальностей, например врач-невролог),сами делают вывод о том, есть ли у пациента депрессия или нет. Я с этим не согласен. Сделать такое заключение может только профильный специалист – психиатр или психотерапевт.

- Есть ли жизнь после инсульта? Может ли человек полностью восстановиться?

Есть так называемые лакунарные инсульты, расположенные не в стратегически важных зонах головного мозга, которые позволяют полностью восстановиться. Если же задеты стратегические зоны головного мозга, нарушены пути сообщения между зонами, скорее всего, профессионалу все равно будет виден дефект.

Самый главный вопрос - восстановлено ли качество жизни у данного пациента? Может ли он работать, зарабатывать на жизнь, воспитывать детей, путешествовать¸ вернулся ли он к своей прежней жизни? Если представить себе человека как машину, которая ходит, спит, ест, самостоятельно ходит в туалет и выходит на улицу, то до такого уровня восстанавливается свыше 50% пациентов. Является ли это качеством жизни для всех – не знаю. Для многих – точно «да», для некоторых – точно «нет». Наша функция как реабилитологов - изучать качество жизни и подбирать под каждый случай такие решения, которые позволят приблизиться к более широкому пониманию «удовольствия от жизни», чем встать, дойти до туалета, вернуться, сесть на диван и включить телевизор. К сожалению, многие пациенты после инсультов восстанавливают своё качество жизни только до этого уровня.

- Можно ли уберечь себя от инсульта? Есть ли профилактика данного заболевания?

- Это сложный вопрос в нашей реальности. Правильной тактикой, советом было бы найти возможность иметь семейного врача, который был бы осведомлен обо всех ваших заболеваниях, с которым можно было бы хотя бы раз в год попить чаю и рассказать о своих проблемах и самочувствии. Чтобы этот врач, по мере необходимости, подключал бы профильных специалистов к конкретному случаю.

У нас же существует другая система – диспансеризация, при которой человеку делают скрининговые анализы согласно разработанному протоколу, и не совсем понятно, кто делает выводы, кто главный врач в этом случае. Поэтому правильный выход в данной ситуации – найти в своей записной книжке друга семьи, врача, который бы уже в своей записной книжке нашел для вас доктора, выступающего в роли семейного врача. На мой взгляд – это наиболее рациональный совет по профилактике проблем со здоровьем, не только с инсультом.

- Не все признаки инсульта могут быть инсультом?

- Очень много ассоциированных проблем напоминающих инсульт - головокружение, шаткость походки, онемение в теле, нарушения движения – которые на деле, при изучении истории болезни пациента, не имеют никакого отношения к неврологическому расстройству. Есть статистические наблюдения, говорящие о том что 1/3 больных, которые придут на прием к неврологу, будут являться пациентами с функциональными расстройствами. То есть ими должен заниматься психотерапевт. Эти пациенты – большая проблема для врачей всех профилей. Нет четких стратегий о том как правильно выстроить встречу с пациентом, которого по исходу надо передать психотерапевту. Поэтому да, не все признаки инсульта могут быть инсультом. Но не позволяйте себе принимать решение в оценке этих признаков. Лучше вызвать врача скорой помощи и доверить человека профессионалам.

Часть интервью можно увидеть в записи эфира здесь.


Поделиться в соц. сетях: