Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

5 правил счастливой жизни после травмы - МЦР


Любая травма лишает пациента привычного образа жизни, даже если она совсем незначительная. Что уж говорить о серьезных происшествиях, когда повреждения надолго выбивают из колеи или лишают возможности нормально двигаться и жить. Но мы уверены: вернуться к полноценной жизни можно, если следовать правилам посттравматической реабилитации от ведущего реабилитолога Междисциплинарного центра реабилитации Василия Купрейчика.

Движение

Движение – жизнь! Эта крылатая фраза как никогда актуальна после любой травмы. Необходимо активно заниматься и тренироваться, чтобы в наиболее полном объеме восстановить функции пострадавших органов и чтобы не мучиться впоследствии хроническими болями или ограничениями в подвижности. Основные задачи этого этапа реабилитации:

1.     Возвращение к активной жизни и самостоятельности.
2.     Максимально полное восстановление двигательных функций.
3.     Общий тренинг мышц для укрепления организма и выносливости.

Важно: не стоит назначать себе нагрузки самостоятельно. Составлением правильного плана реабилитации, определением лучших именно для вас комплексов упражнений, длительности тренировок должны заниматься профессиональные реабилитологи. Иначе можно себе навредить или не добиться нужного результата.

Социум

Реабилитация важна не только для развития и восстановления нормальных движений, но прежде всего, она необходима для возвращения человека в социум, чтобы он вновь почувствовал себя уверенно в транспорте, в магазине, на улице, в кино, в любой деятельности. То есть чтобы он снова стал жить полноценной, активной и интересной жизнью. Поэтому физические терапевты и эрготерапевты МЦР не просто тренируют какие-то функции пациента, а ставят цель: зачем нужно пользоваться левой рукой? Для решения каких задач нужна уверенная ходьба? Что важно для пациента? Поставив четкие цели, мы делаем все, чтобы вернуть пациенту уверенность в себе и своих силах с учетом его новых возможностей. Я убежден: даже если последствия травмы серьезны и вернуть в полной мере то, что было до нее, невозможно, мы можем адаптировать человека к достойной жизни с тем, что есть на данный момент.

Адаптация среды

Качество жизни во многом определяется тем, насколько комфортно мы чувствуем себя в быту. Поэтому очень важно организовать соответствующую среду с учетом индивидуальных особенностей и потребностей пациента. Кому-то понадобится специальное медицинское оборудование, кому-то будет достаточно сделать квартиру безопасной. Тут на помощь придут эрготерапевты МЦР, которые проанализируют, какие изменения нужно внести в жизненное пространство пациентов для того, чтобы им стало максимально комфортно, а затем помогут воплотить все идеи в жизнь.

Психологическая поддержка

Травма и следующие за ней изменения и ограничения – это безусловный стресс для пациента. И чем тяжелее последствия, тем сложнее к ним приспособиться. На этапе лечения и восстановления человеку крайне важна психологическая поддержка – как специалистов, так и близкого окружения. Психологи МЦР оказывают всю необходимую помощь пациентам и их семьям, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям и найти в себе силы для восстановления после лечения.

Возвращение к труду или профпереподготовка

Невозможность заниматься профессиональной деятельностью – еще одно печальное последствие серьезных травм. Ведь каждый хочет чувствовать себя социально значимым, материально независимым и успешным. И если потеря трудоспособности временная, то задача реабилитации – помочь пациенту как можно скорее вернуться к работе и любимым делам. Если же последствия травмы сделали невозможной прежнюю деятельность, необходимо подумать о смене профессии. И здесь на помощь придут профессиональные психологи и социальные работники, которые помогут определиться с выбором направления и составить план переподготовки.


Поделиться в соц. сетях: