mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Реабилитация после вывихов и переломов

Parkinsons_Disease.jpg

Кристина Крюкова, член сборной команды России по горнолыжному спорту, попала в Междисциплинарный центр реабилитации после разрыва связок колена и мениска. Поступив к нам с практически не работающим коленом и сложностями при обычной ходьбе, она достигла огромных результатов, занимаясь по индивидуальной программе: через 6 недель с начала восстановительного процесса Кристина снова может бегать и прыгать, отлично себя чувствует и собирается через пару месяцев возвращаться в большой спорт.

Зачем нужна реабилитация

Профессиональная реабилитация после переломов и вывихов может понадобиться не только спортсменам, у которых риск получить травму высок. Человеческое тело – вещь довольно хрупкая, и в МЦР попадают пациенты всех возрастов, получившие травмы разной тяжести при всевозможных обстоятельствах. Обращаться к экспертам по активной реабилитации в такой ситуации –самое правильное решение. С профессиональной помощью можно полностью восстановить утраченный объем движений в пострадавшей ноге или руке, укрепить мышечный корсет, улучшить общее состояние здоровья и самое главное – сделать это достаточно быстро. Годами страдать от болей или отсутствия возможности делать привычные вещи – совершенно неправильно при современных возможностях медицины.

Почему не стоит ограничиваться ношением гипса или повязки, а потом восстанавливаться самому? Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления, и после снятия гипса расхаживать ногу или «оживлять» руку самостоятельно. Но это тяжело и долго, во-первых, а во-вторых (и это главное) – можно себе навредить. «Недавно я встречалась с пациентом – совершенно замечательным молодым человеком, попавшим в очень тяжелую аварию и едва не лишившимся ноги. – говорит Александра Славянская, коммерческий директор МЦР. – У него было несколько очень сложных переломов. После травмы он устроился работать в заповедник на должность, которая позволяла ему проходить более 10 км в день – это, по его словам, и была реабилитация. Он невероятно мужественный человек, но такие меры – скорее вынуждены. Современная медицина позволяет не становиться Мересьевым без крайней необходимости».

Когда начинается и сколько длится реабилитация

Основные проблемы при переломах – боль, ограничение движения и отек. При обычном переломе кости срастаются примерно за 4 недели, при сложном – времени нужно больше. Врач-травматолог или хирург-ортопед (если у пациента было хирургическое вмешательство) устанавливает сроки, в которые необходимо воздержаться от нагрузок. В этот период можно заниматься укреплением смежных участков тела, чтобы не было атрофии мышц и отек уходил быстрее. После того, как лечащий врач даст отмашку на начало активных реабилитационных мероприятий, можно начинать заниматься поврежденной конечностью: восстанавливать амплитуду движений, наращивать мышечную силу, возвращать утраченные навыки. Обычно программа реабилитации включает в себя ЛФК, в том числе на высокотехнологичном оборудовании («Вектор», «Антигравити» - если необходимо дозировать нагрузку и нельзя, например, позволить пациенту ходить, ощущая 100% массы тела), массаж, лимфодренаж, при необходимости – работу с психотерапевтом. Мы помогаем пациентам вернуться к тому уровню активности, который был до травмы, избавиться от страха и неуверенности в своих силах. Программа не состоит только из занятий на тренажерах – идеально, если пациент и в «естественной» среде тренирует необходимые навыки (садиться, вставать, спускаться и подниматься по лестнице, нажимать педали в машине).

Как правило, пациентов с переломами наблюдают амбулаторно, они занимаются по следующей схеме: в первую неделю 5 дней, во вторую – 4 дня, на третью – 3, на четвертую 2 дня и в пятую 1 раз в неделю. При серьезных травмах курс реабилитации может быть насыщеннее и длиться дольше. Бывают и домашние задания. По окончании курса пациент отправляется на консультацию к своему лечащему врачу (травматологу или оперировавшему хирургу).

При необходимости для пациента изготавливают мягкий или жесткий ортез, фиксирующий конечность. Вид ортеза подбирается в зависимости от состояния конечности и времени, которое прошло с момента травмы. Ортезы давно и успешно заменяют гипсование.

При вывихах и растяжениях обращаться в реабилитационный центр необязательно, но важно сразу посетить травматолога и также носить ортез, который будет создавать покой суставу. Если после этого боль и дискомфорт останутся, нужно проконсультироваться с кинезиотерапевтом, чтобы понять, в чем проблема и решить ее.

Как мы работаем

В своей работе мы используем только методы доказательной медицины и сочетание надежных и мощных международных систем лечебной физкультуры. Мы занимаемся по концепциям Маллигана, Мейтланда и ПНФ. В дополнение применяется физиотерапия (миостимуляция и холод), массаж, механотерапия (артрамот). Для снятия отека может использоваться кинезиотейпирование по лимфодренажной технике. Огромную помощь во многих ситуациях оказывает уникальный аппарат Антигравити, на котором можно тренировать ходьбу, облегчая вес пациента. «У нас был пациент после операции остеосинтеза голеностопного сустава. - рассказывает Максим Никитин, возглавляющий отделение двигательной реабилитации МЦР. - Ему 4 недели нельзя было наступать на одну ногу. Нашей целью было разработать размах движений в голеностопе и укрепить мышцы травмированной ноги. Первые 7 дней мы занимались увеличением амплитуды движения в суставе на кушетке. Со второй недели подключили Антигравити. Мы облегчили массу тела на 50 процентов и 3 недели пациент занимался ходьбой без опоры в этом аппарате. Через месяц он пошел к своему врачу, сделал снимки, и ему разрешили давать полную нагрузку ноге. Но благодаря Антигравити пациент уже разработал навыки ходьбы, то есть в итоге сэкономил себе время и деньги».

Акция! Только до 31 марта скидка 10% на комплексную реабилитацию после вывихов и переломов.
Название: Реабилитация после вывихов и переломов
20.03.2018

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62
Закажите обратный звонок
Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку Заказать, вы даете согласие на обработку персональных данных

3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена