mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Реабилитация руки

реабилитация руки.jpg

Реабилитация руки, пораженной после инсульта – одна из важнейших составляющих комплексного восстановления. Чувство, что рука не слушается, одно из самых болезненных, вызывающих полную беспомощность: невозможно даже налить себе чай, нормально одеться, взять предмет или завязать шнурки. Поэтому состоянию руки мы уделяем особое внимание. Мы не устаем напоминать о том, что реабилитационные мероприятия нужно начинать как можно раньше – если состояние позволяет, то еще в стационаре, и они должны проводиться по доказанным международным методикам опытными специалистами во главе с ведущим реабилитологом. «В МЦР существует несколько направлений работы с пациентами после инсульта: нейропсихологическая, двигательная, социальная и бытовая реабилитация, - рассказывает эрготерапевт Междисциплинарного центра реабилитации Денис Дятлов, - наша цель – довести пациента до самостоятельности, и при этом мы стараемся, чтобы все занятия были в удовольствие. Радость от того, что делаешь, очень поддерживает мотивацию к восстановлению».

С чего начинается реабилитация руки

По-хорошему, оценивать состояние человека и его реабилитационный потенциал нужно после стабилизации состояния и перевода из реанимации в палату. Но в зависимости от тяжести поражения и состояния пациента в каждом случае этот вопрос решается индивидуально. К сожалению, в России можно по пальцам сосчитать клиники, где в штате есть собственные реабилитологи: это направление пока находится в самом зачатке, хотя от него во многом зависит то, насколько человек восстановится и будет вовлечен в жизнь и социум. Тем не менее, реабилитологи могут выезжать к пациентам, находяшимся в больнице, и это одна из важных частей нашей работы. Если с вами или вашим родственником случился инсульт, не медлите, позвоните в реабилитационный центр, как только угроза жизни минует. Пассивная реабилитация возможна даже если человек пока лежит: можно разрабатывать суставы тела, иначе из-за неподвижности ухудшение состояния пойдет достаточно быстрыми темпами.

Первым делом специалист должен оценить, насколько поражена рука. Проводится серия точных тестов. «По имеющейся мировой статистике, процент полного восстановления функций руки после инсульта – 5-7%, - поясняет Дятлов, - в 30% случаев рука работает частично, но моторика плохая и рука слабая. В иных же случаях рука не работает вообще».

На основании тестов и прогноза можно выбирать стратегию реабилитации: либо адаптировать пациента к жизни с одной рукой (если восстановление невозможно) либо применять различные методики для того, чтобы пораженная рука могла функционировать наиболее эффективно. Основной реабилитационный этап длится 3 месяца – в этот период восстановление идет быстро, и занятия со специалистами могут принести максимальный успех. Затем интенсивность восстановления начинает снижаться, но продолжать занятия нужно до года, после чего постоянно наблюдаться и выполнять домашние комплексы упражнений.

Способы реабилитации руки

Если по обследованиям и тестам становится ясно, что рука рабочая – есть раскрытие пальцев и силовой потенциал, то существует целый ряд методик по восстановлению. «Мы часто работаем по протоколу CIMT (лечение ограничением движения). Это жесткая, но очень мотивационная методика и самая доказанная по эффективности в мире. - объясняет Дятлов. – Суть ее в следующем: мы ограничиваем в движениях здоровую руку с тем, чтобы пациент был вынужден пользоваться больной. Процедура работы больной рукой длится 2-3 часа в компании специалиста. После этого еще 4 часа пациент находится в центре под присмотром врачей. И так в течение 2 недель с перерывом только на выходные».

Игры и виртуальная реальность

Давно замечено: все, что человек делает с удовольствием, приносит ему гораздо больше пользы. Выздоровление идет быстрее, когда для лечения используются интересные пациенту активности.

"Такого оборудования для восстановления руки, как у нас, пожалуй, нет нигде в России. - с гордостью говорит Денис. - Для меня всегда удовольствие видеть, что мы находим для пациента именно ту программу, которая ему нравится и его мотивирует. Например, у нас был пациент, до инсульта увлекавшийся сваркой. Варил не только ограды и мангалы, но и целые скульптуры! На оборудовании Armeo мы подобрали ему виртуальную программу, которая как раз позволяла этим заниматься. И надо было видеть, как поникший до этого человек часами, с горящим взглядом выполнял движения, которые ему задавал компьютер. Он не реабилитировался - он варил, он получал кайф! Такие вещи, пожалуй, самая приятная часть моей работы".

И у детей, и у взрослых хорошие результаты дает использование виртуальной реальности. Во-первых, можно выбрать любой вид активности – кому что больше по душе, во-вторых, прекрасно работает мелкая моторика, разрабатываются разные движения, что через игру делать куда эффективнее и интереснее: человек забывает о том, что рука у него повреждена, а благодаря азарту подкрепляется мотивация и достигаются цели.

При игре на приставке Nintendo Switch можно не только почувствовать себя гитаристом, магом или теннисистом, но и включить соревновательный компонент (играть можно со специалистом или с кем-то из родственников), а также научиться подстраиваться под разный ритм. Лучше всего такие игры работают у детей и у тех взрослых, которые открыты всему новому и не боятся экспериментов.

Квартирная адатация

В МЦР есть тренировочная квартира, где люди с ограниченной мобильностью могут научиться пользоваться различными бытовыми приспособлениями, сильно облегчающими жизнь. Но это еще не все, ведь мы предлагаем услуги по адаптации квартир пациентов к изменившимся условиям. Сначала эрготерапевт и соцработник выезжают домой к пациенту, оценивают условия жизни, решают, что нужно поменять, составляют план изменений, которые помогут жить комфортнее и проще. После этого приезжает команда мастеров, которые индивидуально и быстро – всего за 1-2 дня – приспосабливают квартиру к потребностям пациента: чтобы ему было проще вставать, садиться, ходить в туалет, принимать душ, готовить, доставать вещи, одеваться и т.д.

Поведем итоги: в реабилитации руки после инсульта крайно важно сочетание нескольких компонентов: раннее начало реабилитации, ее активность, удовольствие пациента и наличие у него мотивации, применение доказанных методик опытными врачами и доведение пациента до такой степени самостоятельности, когда специалист ему больше не потребуется.

Название: Реабилитация руки
17.04.2018

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62
Закажите обратный звонок
Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку Заказать, вы даете согласие на обработку персональных данных

3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена