mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Реабилитация при травме коленного сустава: комплексный подход – залог успеха


Травма коленного сустава является одним из наиболее часто встречающихся повреждений. Ее причинами могут стать падения, ушибы, аварии, повышенные спортивные нагрузки на колени, лишний вес и даже ношение неудобной обуви. К симптомам, сигнализирующим о том, что с коленными суставами не все благополучно, относятся:

  • Изменения окраса кожного покрова.
  • Припухлость или отечность.
  • Болевые ощущения, различной продолжительности и интенсивности.
  • Чувство онемения в колене.
  • Блокада сустава, не позволяющая разогнуть ногу.

Все это – повод обратиться к хирургу, чтобы своевременно начать лечение. Вне зависимости от того, потребуется ли операция, очень важно обеспечить человеку скорейшее возвращение к полноценной жизни. Для этого необходима грамотно проведенная индивидуальная реабилитация.
Руководитель направления двигательной реабилитации и кинезитерапии МЦР Максим Никитин рассказал, какое лечение может ожидать пациентов при повреждениях коленного сустава:

  • Консервативная терапия
  • Предоперационная подготовка
  • Послеоперационное восстановление.

Когда можно обойтись без операции

Консервативный метод показан в том случае, если пациент хочет избежать операции и при этом улучшить качество жизни. Он подойдет и тем людям, кому по состоянию здоровья отказано в оперативном вмешательстве. Реабилитация в этом случае направлена на снятие боли, проработку активности мышц, увеличение амплитуды движений сустава.
Максим рассказывает: «Однажды к нам обратилась пациентка, которой было уже за 80, страстная любительница театра. Боли в коленях и трудности в передвижениях не позволяли ей посещать любимый театр из-за наличия в нем ступенек. В этом возрасте многие думают, что такие проблемы в порядке вещей и не занимаются собой, тихо угасая дома. Это большая ошибка: состояние здоровья можно улучшить в любом возрасте и получить возможность быть более активным и мобильным. Наша пациентка была настроена решительно и была хорошо мотивирована. Сначала мы назначили ей курс ЛФК и объяснили некоторые хитрости, которые помогают преодолевать ступени. Ну а после лечения артроза коленного сустава ее проблема была решена и теперь дама может и гулять, и ходить в театры, и в другие необходимые ей места».

Если нужна операция

Если вам предстоит операция по эндопротезированию коленного сустава, готовиться к ней нужно начинать заблаговременно: выполнение комплекса упражнений для укрепления разных групп мышц, подготовка суставов и мышечного аппарата к операции и послеоперационному периоду максимально облегчат восстановление после процедуры.
Обратитесь в центр реабилитации как минимум за 2-3 недели до даты вмешательства, получите рекомендации по подготовке и комплекс лечебной физкультуры. Упражнения можно выполнять дома или в центре под руководством специалистов - это ускорит период реабилитации.
К базовой части предоперационного метода можно отнести и образовательный аспект. Ведь когда человек понимает, что его ожидает в ходе операции, он идет на нее без страха, и тогда само вмешательство, и реабилитационный этап проходят намного легче. В МЦР работают группы для людей, которым предстоит хирургия. В программу входит подбор индивидуальной программы упражнений, помощь в выборе и использовании костылей, ходунков, тростей, если они потребуются. Специалисты обучат всем навыкам, которые пригодятся в послеоперационный период. Часто люди не знают, как залезть в ванну, как сесть на стул или надеть брюки из-за того, что ногу нельзя сгибать. Мы все покажем, и в дальнейшем не придется тратить время на обучение, а человек будет чувствовать себя увереннее и комфортнее. Кроме того, в предоперационный период пациентам или их родственникам даются рекомендации по адаптации квартиры, чтобы создать максимально благоприятную среду.

После операции

Послеоперационный период можно условно разделить на 4 стадии:

  • До снятия швов;
  • До полной осевой нагрузки;
  • Восстановление повседневной активности;
  • Возвращение к спортивным нагрузкам профессиональных спортсменов.
Первая стадия реабилитации длится примерно 14 дней и направлена на уменьшение боли, отеков, раннюю активизацию работы ноги. Для этого используется пассивная механотерапия на аппарате Artromot, который вымеряет градусы и монотонно сгибает и разгибает коленные суставы. Процедура абсолютно безболезненная, так как устройство работает за человека. Также применяется электромиостимуляция и массажные лимфодренажные техники. Этот этап лучше провести в стационаре МЦР под наблюдением врачей.

На следующей стадии необходимо продолжать уменьшать боль, если она осталась, постепенно наращивать амплитуду движения в суставе, исходя из рекомендаций оперирующего хирурга, восстанавливать привычку ходьбы с использованием костылей или трости. Для укрепления мышц колена и связанных с ним областей подключается аппарат AlterG, который существенно разгружает вес тела, благодаря чему пациент может ходить самостоятельно без поддерживающих устройств. В этот же период требуется кинезитерапия и ЛФК.

Третий этап наступает через два месяца, и длится до окончательного возвращения двигательной активности. «Тут в ход идет лечебная физкультура, мы продолжаем заниматься восстановлением ходьбы по горизонтальным поверхностям и лестницам. – уточняет Максим Никитин. - Важная цель - возвращение полной амплитуды движения коленного сустава и восстановление мышечного баланса. Большим подспорьем становится аппарат Vector, который позволяет разгружать массу тела, подстраховывать от перенапряжения, помогает восстановить естественную походку, постепенно повышая выносливость. Отдельное внимание уделяется работе над высококоординационной деятельностью, такой как бег, прыжки, перешагивание, балансировка, ходьба по неровной поверхности».

Четвертый этап реабилитации необходим профессиональным спортсменам для возвращения привычных для них нагрузок.

По словам Максима Никитина, ранее проведение реабилитации и комплексный подход к восстановлению позволяют максимально полно вернуть утраченные навыки и существенно улучшить качество жизни. Междисциплинарный центр реабилитации работает для того, чтобы каждый пациент не терял уверенности в себе и мог продолжать заниматься привычными для него видами деятельности. 

Название: Реабилитация при травме коленного сустава: комплексный подход – залог успеха
05.06.2018

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62

Напишите нам

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена