mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Реабилитации как ключевой элемент терапии

От травм или серьезных заболеваний, к сожалению, нельзя застраховаться. И уже если такая участь постигла, следует правильно организовать лечение. На первом этапе терапии стоит задача устранения угрозы жизни. Далее же наступает черед реабилитации. Она позволяет восстановить здоровье, вернуть утраченные навыки и облегчить физическое и психологическое состояние человека.

Роль реабилитации

Реабилитация — это комплекс медицинских мероприятий, которые проводятся для того, чтобы восстановить утраченные в результате травмы или заболевания навыки или функции организма. Это долгий и ответственный этап. Он требует дисциплины, силы воли самого пациента и его родственников, а иногда и значительных материальных вложений.

Обычно в реабилитации принимает участие сразу несколько специалистов:

  • Реабилитолог разрабатывает индивидуальную программу восстановления, руководит действиями междисциплинарной команды и контролирует процесс реабилитации.
  • Врач-кинезиотерпевт помогает пациенту восстановить двигательные функции, снова встать на ноги, иногда и в прямом смысле слова.
  • Логопед работает с нарушениями речи.
  • Невролог контролирует процесс восстановления нервной активности, при необходимости назначает дополнительное лечение или процедуры.
  • Психолог помогает освоиться в новых условиях жизни, восстановить память, внимание и мышление.
  • Физиотерапевт оказывает услуги по восстановлению чувствительности мышц и их нормальной работы.

Главная цель реабилитации — полное возвращение прежнего уровня жизни пациента. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Результат во многом зависит от того, насколько сильно была повреждена нервная система, внутренние органы, суставы и мышцы, сколько времени прошло после травмы или заболевания.

Это важно

По данным рандомизированных исследований, ведение пациентов с инсультом мультидисциплинарной бригадой (реабилитолог, невролог, психолог, кинезитерапевт, эрготерапевт, логопед, специально подготовленный младший медицинский персонал) снижает смертность и нарушение функционирования пациентов на 30%.

Подходы и методы  реабилитации

Реабилитацию можно условно разделить на медицинскую и психосоциальную.

  • Медицинская реабилитация
  • Комплекс мероприятий по медицинской реабилитации помогает разработать суставы и связки, создать обратную связь между телом и мозгом, постепенно восстановить двигательную активность.

    Для тяжелых пациентов после травм и заболеваний первая и главная задача — снова научиться стоять и двигаться. Сначала с помощью специального оборудования или поддержки медицинского персонала, а потом и самостоятельно. В восстановительной терапии задействован целый комплекс методов. Для профилактики застойных явлений в конечностях назначают массаж, пассивную гимнастику, компрессотерапию. Когда пациент обретает возможность совершать самостоятельные движения — переходят к лечебной физкультуре, кинезиотерапии, эрготерапии.

    Широкое применение получили занятия на тренажерах БОС (с биологической обратной связью): процедуры показаны после травм, особенно спинальных, инсультов и инфарктов, операций по удалению грыж и т.д. Тренажеры БОС помогают больному избавиться от болевого синдрома, избежать атрофии мышц и придать им тонус, скорректировать нарушения походки.
    Различные виды физиотерапии — от парафинотерапии до электрофореза и воздействия магнитных полей — способствуют восстановлению кровоснабжения и питания тканей, стимулируют мышцы, участвуют в нормализации работы суставов и связок.

    На заметку

    Движение стимулирует кровообращение, дыхание, пищеварение, укрепляет связь «мозг–тело», пробуждает положительные эмоции и дает стимул продолжать терапию. Поэтому методы, основанные на движении, являются основой реабилитационных программ.

    После травмы или болезни часто приходится заново учиться бытовым навыкам: принимать пищу, одеваться, готовить, убирать, самостоятельно ходить за покупками. Эрготерапия помогает пациентам вторично сформировать простые бытовые навыки, улучшить качество жизни. Для эрготерапии используются специальные тренажеры и симуляторы (например симулятор помещения квартиры или машины).
    Механотерапия — лечение с помощью различных механизмов помогает решить множество задач: от вертикализации и восстановления функций конечностей пациента до развития мелкой моторики пальцев рук.

  • Психосоциальная реабилитация
  • Нейропсихологическая реабилитация направлена на восстановление памяти и мышления — после черепно-мозговых травм и инсультов. При этом непораженные участки компенсируют своей работой бездействие пораженных участков. В нейрореабилитацию входят упражнения на запоминание, методы «расширения воспоминаний» — увеличения объема запомненной информации и другие.

    Пациент может глубоко переживать свое состояние, неспособность делать те вещи, о которых он раньше даже не задумывался. Именно поэтому реабилитация включают занятия с психологом или психотерапевтом. Психотерапия позволяет пациенту принять себя в новом состоянии.

    В Междисциплинарном центре реабилитации в рамках оказания медицинских услуг по реабилитации для всех пациентов составляется индивидуальная программа.  Она включает в себя поэтапную работу с различными специалистами, использование современного оборудования для активной реабилитации, психосоциальное сопровождение пациентов и их семей.

Реабилитации как ключевой элемент терапии
Название: Реабилитации как ключевой элемент терапии

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62

Напишите нам

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена