mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Паркинсон - метод МЦР

Parkinsons_Disease.jpg

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее заболевание нервной системы, панацеи от которого не существует. Эта патология крайне болезненно бьет по человеку, постепенно лишая его всего: возможности нормально двигаться, социализироваться, работать, обслуживать себя и т.д. Такое снижение качества жизни, потеря всего, что важно, и что составляет основу существования, переживается крайне тяжело – и физически, и психологически. Единственный способ как-то затормозить неизбежные изменения, продлить срок активности – это всесторонняя реабилитация. Основная идея метода МЦР, о котором мы расскажем, в том, что пациент с болезнью Паркинсона должен получать радость и удовольствие. Положительные эмоции, включенность в жизнь, взаимодействие с другими, ощущение своих возможностей – вот то, что мы стараемся подарить своим пациентам, и что их держит на плаву. И для этого мы используем целый «компот» из разных методик, а с каждым пациентом работает команда лучших врачей.

Несколько слов о болезни Паркинсона. Как правило, заболевание настигает после 55-60 лет, но у одной десятой больных оно начинает проявляться до 40 лет, кроме того, существует и ювенильный паркинсонизм (первые симптомы – до 20 лет). Это нейродегенеративное заболевание ЦНС, при котором нарушается объем и динамика движений, появляется скованность в мышцах, нестабильность походки. Физиологические изменения сопряжены с нарастанием чувства тревоги, слабости и апатии, нарушается речь, память, сон, страдает концентрация внимания и др. В некоторых случаях заболевание прогрессирует медленно, и процесс может занять пару десятков лет, а иногда проходит совсем немного времени от начала первых симптомов до инвалидизации и обездвиженности.

Метод МЦР

В Междисциплинарном центре реабилитации собрана команда лучших в своих областях врачей-профессионалов с обширным опытом, которые совместно разработали и внедрили то, что мы называем «методом МЦР». Это когнитивный комплексный тренинг, включающий одновременно упражнения для двигательной сферы, работу над переключением с одного действия на другое, а также тренировку концентрации внимания, памяти, речи. То есть задействованы движение, мышление и логопедия.

«Основа этого тренинга – танец, - рассказывает эрготерапевт МЦР Денис Дятлов, - обычно мы используем ча-ча-ча, но немного его упрощаем. Танцевальные движения мы соединяем со словами. В результате за час пациенты выучивают 48 слов в комбинации с разными движениями под быстрый музыкальный ритм. Такие динамичные живые занятия очень нравятся пациентам, ну и результаты налицо: улучшаются межполушарные взаимодействия в мозгу, память, выносливость, координация и баланс. И поднимается настроение!»

В команде слаженно работают несколько врачей: невролог, логопед, эрготерапевт, нейропсихолог, психотерапевт и другие. Применяемый ими подход был разработан совместно с пациентами, чей уровень активности, благодаря постоянным занятиям, остается достаточно высоким. Этот подход включает разные направления реабилитации и на сегодняшний день является самым современным и эффективным способом поддержания приличного качества жизни и психологического комфорта у больных с Паркинсоном. Всесторонняя активность создает очень важный эффект наполненности жизни. Люди не просто быстрее ходят или лучше говорят, они не чувствуют себя одинокими и заброшенными, у них повышается самооценка, особенно когда они видят свой прогресс на занятиях.

Как мы добиваемся результата

Помимо танцевального направления, у нас есть логопедические занятия, дыхательная гимнастика, пение – пациенты поют под караоке композиции на свой выбор, йоготерапия, медитация, психотерапия, в том числе семейная. Изначально каждый пациент проходит тестирование на состояние двигательной и когнитивной сфер, на основе которого затем составляются программы. Все упражнения адаптируются под конкретного человека и могут видоизменяться в процессе в зависимости от возможностей. Никакого принуждения, боли, дискомфорта: занятия больше похожи на клуб по интересам, где люди собираются вместе, танцуют, поют, осваивают движения, общаются, расслабляются. Когда появляется усталость, можно передохнуть в комфортной комнате отдыха, перекусить в кафе.

С помощью комплексной реабилитации, которую нужно проходить постоянно с момента постановки диагноза, можно добиться улучшения качества жизни, появления энергии и сил, улучшения координации, когнитивных способностей, самоощущения. Да, болезнь все равно будет прогрессировать, несмотря на принимаемые медикаменты и реабилитацию, но с помощью всех принимаемых нами мер можно замедлить нарастание неврологического эффекта заболевания, активизировать компенсаторные механизмы мозга, улучшить двигательную активность и психологическое состояние человека А это уже очень много.

Название: Паркинсон - метод МЦР
20.02.2018

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62
Закажите обратный звонок
Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку Заказать, вы даете согласие на обработку персональных данных

3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена