mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Эффективная реабилитация теперь возможна и в России

Еще совсем недавно, когда речь заходила о необходимости реабилитации после тяжелой травмы, серьезного заболевания или сложной операции, пациенты, у которых была такая возможность, отправлялись восстанавливаться за границу: в Израиль, Германию или США. Туда, где реабилитационная отрасль находится на самом высоком уровне развития. Другие вынуждены были оставаться дома, практически не имея надежды на восстановление утраченных функций: в России эта сфера медицины всегда оставалась где-то на "вторых ролях". С недавнего времени ситуация стала существенно меняться: в отечественных клиниках появились не только высококлассные специалисты и передовые реабилитационные методики и технологии - начала функционировать система работы с пациентами, у которых ярко выражены последствия заболеваний и травм.

Один из самых ярких примеров высокой эффективности восстановительного лечения в России - промежуточный результат работы недавно созданного, но уже завоевавшего авторитет Междисциплинарного центра реабилитации. За пять месяцев этого года, с марта по август,  в МЦР обратились 80 пациентов, более половины из них - с неврологическими заболеваниями, лидирующее место среди которых занимает инсульт. Для каждого больного врачи составили индивидуальную программу с конкретными целями, которые согласовывались с самим пациентом. И только в одном случае цели реабилитации не были достигнуты. Но, по признанию врачей, это неудача связана с серьезным психическим расстройством пациента, которое, должно было бы стать предметом работы специалистов в клинике другого профиля. Качество жизни всех остальных врачам МЦР удалось значительно повысить. По словам научного руководителя центра Юлия Трегера, таких результатов позволяет добиться тот самый междисциплинарный подход к решению проблемы каждого больного, который обозначен в названии клиники. "Для того, чтобы оценить не только состояние человека, но и перспективы реабилитации, мы создаем команду специалистов, которая сообща изучает возможности пациента и ставит перед ним цели. В такую команду входят эрго- и физиотерапевты, психологи, инструкторы лечебной физкультуры, массажисты и специалисты всех остальных профилей, которые нужны в каждом конкретном случае." - говорит Юлий Трегер. В Израиле, где Трегера знают как одного из лучших реабилитологов, такой подход уже давно признан единственно верным.

Вторая особенность системы МЦР, которую можно назвать революционной для российской реабилитационной практики, заключается в одновременной восстановительной работе сразу по нескольким направлениям. Если раньше после инсульта человеку сначала восстанавливали бы двигательные функции, потом - речь, затем - когнитивную составляющую, то в МЦР врачи разных профилей действуют параллельно. То есть человека погружают в многосторонний восстановительный процесс. В том числе, занимаются и психосоциальной реабилитацией, о которой еще недавно в России не могло бы быть и речи.

Эффективность междисциплинарного подхода ощутила на себе Татьяна К. Муж привез ее в МЦР в инвалидном кресле. Молодая женщина не могла самостоятельно передвигаться и обслуживать себя: готовить, одеваться, умываться. После перенесенного инсульта у нее не работали левая рука и нога, были другие нарушения. Через месяц Татьяна в сопровождении сотрудника центра сама дошла до универмага, купила продукты и для всех врачей МЦР испекла блины. Цели, стоявшие на первом этапе реабилитации, были достигнуты в предельно короткие сроки. "Врачи сказали, что это только начало, будут еще и другие этапы, которые улучшат мое состояние." - радуется успехам Татьяна.

Андрей Ж. также оказался в МЦР после инсульта. Он поставил перед докторами жесткие условия: реабилитация нужна только в том случае, если позволит вернуться в профессию. Эрготерапевтам пришлось буквально по крохам возвращать рукам Андрея мелкую моторику. В работе сантехника она играет не последнюю роль. В конце концов, условия пациента были выполнены. Андрей снова работает: "Честно говоря, я скептически относился к перспективе вернуться в строительную компанию. Думал, буду просто что-то делать дома. Но руки слушаются достаточно хорошо для того, чтобы укладываться в привычные рабочие нормативы, а значит, я не подведу своих коллег по работе."

"В нашем центре есть все необходимое для работы с любыми пациентами, нуждающимися в реабилитации. Мы обладаем практически всеми видами современного оборудования, используем самые передовые методики. Единственное, чего мы не делаем - мы не врем тем, кто к нам приходит за помощью." - говорит ведущий реабилитолог МЦР Василий Купрейчик. Доктор Купрейчик называет такой подход кредо - своим и своих коллег: "Если человек говорит, что хочет научиться ходить, а мы видим, что это невозможно, мы будем с ним деликатны, но честны."

До сих пор в МЦР отказали в реабилитации лишь семи пациентам. Так случилось в Сергеем Л.. Молодой талантливый хоккеист получил тяжелую травму, перенес операцию и попросил специалистов МЦР восстановить его за два месяца, чтобы он мог поехать на международный турнир в составе сборной команды. Врачи, в том числе травматологи, провели углубленное обследование пациента, оценили его состояние, возможности реабилитации и пришли к выводу, что за столь короткий срок полностью восстановить функции, необходимые для профессионального атлета, невозможно. В случае с Сергеем реабилитация потребует более длительного периода. В результате спортсмену было аргументированно отказано в выполнении его запроса.

Да, к сожалению, даже самые передовые методики иногда бессильны перед последствиями болезни или травмы. Но статистика - вещь упрямая, и она говорит, что 99 процентов тех, кто прошел курс реабилитации в МЦР, значительно улучшили качество своей жизни, то есть процесс восстановления оказался эффективным. Это значит, что у многих пациентов в России появилась возможность взглянуть на свой завтрашний день с надеждой. А главное - они могут доверять тому, что говорят и делают врачи Междисциплинарного реабилитационного центра.

Название: Эффективная реабилитация теперь возможна и в России

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62
Закажите обратный звонок
Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку Заказать, вы даете согласие на обработку персональных данных

3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена