Какие вопросы пациент задает врачу, и какие ответы он может получить?

Продолжаем публикацию материалов из рубрики «Секреты реабилитации от Юлия Трегера».

КАКИЕ ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТ ЗАДАЕТ ВРАЧУ, И КАКИЕ ОТВЕТЫ ОН МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ?

Знакомо ли вам то чувство страха, когда вы, попав в больницу, не знаете, насколько опасно ваше состояние и к чему оно может привести? Вы с надеждой ждете осмотра врача, но с первого  взгляда на него вам становится понятно, что у доктора, кроме вас, масса срочных и, вероятно, более важных дел. Вы все же робко пытаетесь задавать вопросы, врач скороговоркой отвечает и убегает. Вы пытаетесь вникнуть в смысл сказанного, запутываетесь еще больше, воображение рисует жуткие картины, и у вас начинается паника…

К сожалению, во многих клиниках, особенно государственных, такая картина – не редкость. Поэтому, пациенты, кроме физических страданий, находятся в состоянии нервного стресса из-за дефицита информации. А ведь каждый врач знает, что угнетенное эмоциональное состояние больного снижает эффективность терапии и последующей реабилитации. Давно уже пора обратить особое внимание на эту проблему и начать ее решать!

Приведем короткий отрывок из интервью научного руководителя МЦР, который иллюстрирует данную ситуацию. А также наглядно показывает, как важно каждому врачу уделять немного времени тому, чтобы спокойно и доступно разъяснить пациенту особенности его состояния, рассказать о планируемой помощи и перспективах на будущее.

Для пациентов и их родственников слова доктора Трегера – это напоминание об их правах на получение информации о состоянии здоровья. О том, что можно и нужно быть более настойчивыми и не стесняться выяснять у врачей все, что волнует.  Итак, вот что рассказал нам Юлий Трегер:

«Когда я пришел в профессию, я всегда удивлялся вопросам, которые мне задавали обычные пациенты после обычной ортопедической операции вследствие какого-нибудь перелома. Пока я не понял, что на эти, с моей точки зрения, идиотские вопросы им никто не отвечал.

Что врач обычно говорит пациенту? «У тебя сломана нога, тебе туда нужно гвоздь вогнать».
Все, на этом разговоры с медиками заканчиваются. Конечно, больному этого недостаточно. Никому этого не будет достаточно. Возникают вполне понятные, бытовые вопросы: что это значит для меня? Что я смогу делать, что не смогу делать? Я смогу водить машину или нет? Я смогу заниматься спортом или нет? Потому что сейчас не получается…

Сейчас, после травмы, действительно не получается. Пациенту обязательно нужно объяснить, что его нынешнее состояние не навсегда, оно из-за действия разных факторов, которые со временем пройдут.

И в целом, когда больной понимает свое состояние, когда четко осознает план действий, перспективы, он мобилизуется, вследствие чего процесс реабилитации происходит намного эффективнее».


Поделиться в соц. сетях: