Как долго сохраняются результаты после базовой реабилитации?

Дорогие читатели! Многих из вас волнует вопрос: «Если я успешно пройду курс реабилитации, сохранится ли уровень моих достижений навсегда?»

Продолжая пополнять новыми публикациями нашу колонку «Секреты успешной реабилитации от Юлия Трегера», предлагаем вам узнать мнение по этому вопросу научного руководителя МЦР, за плечами которого более чем 20-летний опыт реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата во всемирно-известных клиниках Израиля: «Левинштейн» и «Сорока». Вот что он рассказал:
«Когда происходит катастрофа в сфере здоровья (инсульт, автомобильная авария или еще что-то), 100% возможностей человека снижаются до какого-то уровня - скажем, до 20%, после чего за считанные часы или дни решается вопрос о сохранении жизни как таковой. Это чисто медицинские аспекты, и очень короткий промежуток времени, после которого обязательно должен начаться активный период реабилитации, так как именно реабилитация способна повысить эти возможности, опять-таки, к примеру, с 20% до 60%.

Нужно понимать, что всегда останется разница между 100%, которые были, и новым состоянием после того что случилось. Но мы же можем восстановить человека с 20% до 60%! Важно заметить при этом, что самое эффективное восстановление - с 20% до 55% - происходит именно в первый период ранней реабилитации. Затем наступает второй этап, во время которого больной может улучшиться с уровня 55% до 60%. Это может занять еще полгода, для каких-то заболеваний и дольше, но в этот период лечение может быть назначено не такое интенсивное, как в начале.

Затем, при условии прохождения первых двух этапов, пациент вступает в стадию, на которой он добился максимально возможных для себя результатов. И если он на этом и успокоится, то произойдет снижение его состояния с уровня 60% до 50%. Да, до 20% уже не упадет, но процентов на 10 снизится легко, и соответственно, качество жизни у пациента тоже снизится. Это свидетельствует о том, что часть произошедшего улучшения была только за счет того, что с ним работала реабилитационная команда.

Логичный вывод: ЧТОБЫ У БОЛЬНОГО НЕ СНИЖАЛСЯ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, ЕМУ НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ в любой форме. Это могут быть программы в реабилитационном центре, или специализированные занятия в  клубах, санаториях или даже самостоятельный тренинг. В последнем случае реабилитационная команда должна дать пациенту и его близким четкие инструкции - что и как необходимо делать.

Главное – продолжать поддерживать свою форму, и тогда жизнь действительно будет приносить радость!»


Поделиться в соц. сетях: