Индивидуальная программа реабилитации: от мечты к реальности

Продолжая рубрику «Секреты успешной реабилитации от Юлия Трегера», мы решили познакомить вас с интересным выступлением нашего научного руководителя, где он на простых примерах объясняет, что такое индивидуальная программа реабилитации, и почему она должна быть индивидуальной?

Все пациенты МЦР знают, что прежде чем с ними начнёт работать команда специалистов, они попадают на прием к реабилитологу. И там принимают активное участие в обсуждении и построении для них индивидуальной восстановительной программы. При этом:

  • тщательно записывается подробный перечень нарушений, имеющихся на момент обращения в МЦР;
  • выясняются желания и мечты пациента (например: что для него наиболее важно снова научиться делать после курса реабилитации?);
  • анализируется – возможно ли осуществление этих желаний? Если нет, предлагаются варианты альтернативных решений;
  • ставятся реальные (!) цели и задачи;
  • подбираются методы и методики для их осуществления;
  • намечается конкретный план действий, который может корректироваться в процессе реабилитации.

«Индивидуальная программа реабилитации строится, исходя из того – чего не хватает пациенту, чтобы снова стать счастливым и начать улыбаться!» - сказал д-р Трегер. Именно такой западный подход взял на вооружение МЦР и впервые внедрил в России.

Со времен СССР в нашей стране традиционным является другой подход: реабилитологи направляют усилия на коррекцию всех выявленных у пациента нарушений, не акцентируясь на том, что, возможно, человеку важно уделить больше внимания восстановлению некоторых конкретных навыков.

Хотите лучше разобраться, в чем тут разница? Послушайте выступление Юлия Трегера:


Поделиться в соц. сетях: