Где лучше проходить реабилитацию – дома или в специализированном центре?

Предлагаем вашему вниманию отрывок из его интервью корреспонденту МЦР.

«В моей практике во время работы в одном из крупнейших реабилитационных центров Израиля была очень интересная программа. Мы принимали больных, у которых наблюдались боли в спине, …которые из-за боли не могли сидеть, не могли вставать, ничего не могли. Которые дома лежали на кровати, кричали: «Ай-яй-яй, хочу кофе!», и близкие тут же бежали к ним с кофе…

Так вот… мы выдергивали их из дома, из кровати… и отправляли в отделение к параплегам и квадриплегам – то есть людям парализованным, которые теоретически ходить не могут, но они ходят! И нашим пациентам, глядя на это, было уже просто неудобно просить помощи. Тем более, что в этом отделении им такую помощь, какую они получали дома в кровати, никто не оказывал. В том, что они действительно не могут делать – помогут, а в остальном – будь любезен справляться сам.

Ведь главная цель – это не выслушать как сильно у них что-то болит, и не пожалеть их. Главная цель – поставить людей на ноги. И 90% этих больных вставали на ноги!

…В этом и заключается хитрость – для эффективной реабилитации нужно обязательно поместить человека в реабилитационное окружение… Потому что дома у него этого окружения нет, дома он может заработать себе психологию инвалида, которому в конечном счете становится просто «удобно», что он уже ни за что не отвечает, и все за ним ухаживают. А когда больной попадает в ситуацию активной реабилитации, где персонал ориентирован на результат и действительно искренне хочет помочь пациенту встать на ноги, то в конечном итоге и сам больной мобилизует себя.

Кроме того, в реабилитационном отделении он видит, что другие улучшаются. Значит, и у него тоже обязательно будут успехи. Пациент наблюдает свое состояние в динамике: сегодня он мог только лежать, а завтра уже пересел на коляску. Он смотрит вперед, и мир уже – это не белый потолок над кроватью. А послезавтра он вообще начинает понемногу вставать. Таким образом, самый лучший психолог для больного – это он сам! Это возможность наблюдать собственное улучшение, видеть позитивную динамику. И тогда появляется мотивация на еще более упорную работу и еще более впечатляющие результаты».


Поделиться в соц. сетях: