Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Если пациент в свое время не прошел курс реабилитации, или его провели некорректно, неужели все потеряно?

Сегодня в рубрике «Секреты успешной реабилитации от Юлия Трегера» мы решили коснуться темы, которая волнует многих наших читателей.

ЕСЛИ ПАЦИЕНТ В СВОЕ ВРЕМЯ НЕ ПРОШЕЛ КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ, ИЛИ ЕГО ПРОВЕЛИ НЕКОРРЕКТНО, НЕУЖЕЛИ ВСЕ ПОТЕРЯНО?

Вот как ответил на этот вопрос наш научный руководитель в интервью пресс-службе МЦР:

«Конечно, самая эффективная реабилитация – ранняя. Но если сложилось так, что пациент не прошел вовремя курс реабилитации, даже через несколько лет есть шанс что-то восстановить именно потому, что такие попытки  не предпринимались, и мы не сможем точно сказать, что сработает, а что нет, пока не попробуем.

Я никогда не забуду Николая Караченцова как пример достигнутых высоких результатов…  через шесть лет после случившейся катастрофы, честно говоря, я принял его, скрипя зубами. Я сразу объяснил, что не уверен, что мы чем-то сможем помочь… Но в виду того, что наши методы реабилитации…  к Николаю до этого не применялись, они продемонстрировали эффективность.»

От редакции: В 2011 году известный актер прибыл на реабилитацию в израильский медицинский центр  «Левинштейн, где доктор Юлий Трегер в то время был заместителем директора. О событии написали многие СМИ.  

- Как вы будете восстанавливать Николая Караченцова? – спросил доктора один из корреспондентов, когда процесс реабилитации только начался.

- … поврежден мозг, - пояснил Юлий Трегер. – … И если мы объективно не в состоянии вставить человеку часть мозга, которая уничтожена, то опираясь на накопленный в нашем центре колоссальный опыт, мы будем искать пути восстановления утраченных функций.

Через три недели он отметил явный прогресс в восстановлении некоторых движений и речи: "Его речь улучшилась. ... мы многому его научим, и он с помощью жены будет продолжать тренировки дома".

«После лечения в Израиле мужу действительно стало лучше», - рассказала Людмила Поргина корреспонденту «Комсомольской правды». И все друзья Николая Петровича отметили, что им стало понятно, о чем он говорит, а ранее расшифровать его речь могла только жена. Караченцов, хоть и с трудом, начал декламировать стихи. И даже сыграл эпизодическую роль в фильме «Белые росы. Возвращение».

Прошло время, и с открытием МЦР у россиян с функциональными нарушениями пропала необходимость реабилитироваться в Израиле. В завершение темы приведем концовку того самого интервью доктора Трегера, с которого мы начали рассказ:

«… если больной не проходил активную реабилитацию, обязательно надо пробовать, использовать различные методики… – и будет видно. ВСЕГДА НАДО ПРОБОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ НАДЕЖДУ!»


Поделиться в соц. сетях: