mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Черепно-мозговая травма: чем она опасна и что нужно делать в первую очередь?

Фото1.jpg

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) – одни из самых распространенных повреждений, получаемых людьми: на их долю приходится примерно половина всех травм. И именно они зачастую приводят к тяжелейшим нарушениям здоровья. Страдают в основном люди молодого и среднего возраста, в зоне риска и дети. Правильная тактика в отношении подобных травм строится на трех китах: ранней диагностике, своевременном лечении и реабилитации. Только так можно не допустить развития опасных осложнений и спасти здоровье человека.

При ЧМТ происходит повреждение головы и внутренних структур черепа. Нарушения могут варьироваться от легких до тяжелейших. Основная опасность таких травм в том, что даже при отсутствии явной симптоматики могут развиться осложнения, приводящие к смерти либо серьезному нарушению всех жизненных функций человека.  «У нас с детства есть стереотип – сотрясение мозга означает потерю сознания и рвоту. – говорит руководитель «Междисциплинарного центра реабилитации» Александра Славянская. – При падении тебя спрашивают – сознание не терял? Не тошнит? Ну, ок, все в норме. Можно даже не ходить к врачу. Но я несколько раз сталкивалась с ситуациями, когда небольшая, по мнению пациента, травма головы без каких-либо внешних проявлений через несколько часов приводила к отеку мозга и коме. А дальше – либо смерть, либо вегетативное состояние,  и неизвестно, что хуже.»

Важно: после удара головой, даже если самочувствие хорошее, нужно в течение нескольких часов посетить врача-невролога или травматолога и пройти обследование. Стандартные исследования – рентген, КТ, МРТ назначит врач. Особенно важно, чтобы в поликлинику своевременно привели ребенка – часто дети не могут описать состояние или пожаловаться на что-то конкретное, родители связывают вялость или плаксивость с ушибом, плохим настроением, в то время как это симптом закрытой черепно-мозговой травмы.

Как можно получить черепно-мозговую травму

Наиболее распространенной причиной черепно-мозговых травм становятся падения, причем чаще всего – всего лишь с высоты собственного роста или чуть выше. Дети падают с горок и качелей на детских площадках, во время бурных игр или на уроках физкультуры. Взрослые нередко ударяются головой, находясь в алкогольном опьянении, зимой – на обледеневших дорогах. Причин падений и ударов головой о разные поверхности может быть множество.  Кроме того, конечно, большое количество черепно-мозговых травм люди получают в авариях, драках, наносят друг другу случайно и т.д.
«К нам в реабилитационный центр нередко попадают охотники, получившие огнестрельное ранение в голову. Разумеется, после того, как эти везунчики прошли лечение в нейрохирургическом отделении, - продолжает Александра. – Происходят такие трагедии по неосторожности либо потому, что на охоте принято как следует «принять на грудь». Обычно это очень тяжелые пациенты, которым необходимо восстановить не только двигательную сферу, но и мышление, когнитивные функции, слух. Впрочем, то, что они остались живы, уже можно считать чудом».

Возможные симптомы ЧМТ

У ЧМТ есть определенные симптомы, но случается, что никаких тревожных признаков поначалу нет. Есть такое понятие, как «светлый промежуток» – период времени, когда признаки травмы еще не заметны. Как мы говорили выше, если вы думаете, что нормальное самочувствие после повреждения головы – гарантия того, что никаких последствий не будет – вы заблуждаетесь. Эти последствия могут быть отдаленными и проявиться спустя месяцы и годы после травмы. Поэтому обращение к неврологу – лучшее, что вы можете сделать, даже если случилось легкое, на ваш взгляд, происшествие.

Какие симптомы характерны для ЧМТ:

  • Потеря или спутанность сознания, галлюцинации;
  • Голова может болеть или кружиться;
  • Тошнота, вплоть до рвоты;
  • Нарушения памяти;
  • Кровотечение из носа или ушей;
  • Гематомы вокруг глаз или за ушами;
  • Звенящие звуки в ушах;
  • Речевые нарушения;
  • Судороги;
  • Ослабление пульса
  • Для детей после ЧМТ часто характерны вялость, плаксивость, капризы, слабость.

Все они – причина немедленно вызвать скорую помощь.

Обследование и лечение ЧМТ

В ближайшие часы после происшествия нужно обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование. Обязательно выполнение МРТ или КТ головного мозга. Эти исследования могут определить тип, расположение, объем повреждений, наличие отека мозга и многие другие факторы. МРТ является более информативным и точным исследованием, в частности, при диагностике ишемии мозга, при внутричерепных гематомах, для оценки метаболизма участков мозга, уровня повреждения нервных волокон и т.д.
Помимо МРТ проводится осмотр, взятие анализов, оценка всех физических и неврологических показателей. Могут потребоваться краниография, электроэнцефалография и иные исследования исходя из типа, тяжести травмы и анамнеза.

Лечение при ЧМТ в острой стадии может быть оперативным и консервативным. Консервативное заключается в снятии боли, проведении симптоматической, противоотечной, нейропротективной и иной необходимой терапии в стационаре или дома (при легких травмах). Больному нужно обеспечить постельный, а затем щадящий режим и наблюдение врача. Основная цель любого лечения – снижение риска осложнений после травмы.

«Период активного лечения ЧМТ всегда индивидуален и зависит от тяжести полученных повреждений и ряда других медицинских составляющих. Для одних это месяц, для других – год. Но после лечения необходимо сразу начинать реабилитацию – говорит ведущий реабилитолог МЦР Василий Купрейчик. – Период активной реабилитации составляет от 3 месяцев до полугода в зависимости от состояния пациента, особенностей травмы. Это довольно сложный процесс, который необходимо вписать еще и в восстановление пациента по основному заболеванию – например, в случае открытых травм необходимо протезирование части черепной коробки, и до протезирования и после программа реабилитации может быть различной. Черепно-мозговые травмы – сложная тема для реабилитиации. После ЧМТ пациент может находиться длительное время в очень тяжелом состоянии. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда состояние пациента после ЧМТ ошибочно признавали вегетативным, кору головного мозга – умершей, соответственно, такие пациенты признаются не имеющими реабилитационного потенциала. Но, например, сейчас у нас в стационаре находится пациентка, продиагностировав которую в клинике, мы усомнились в диагнозе. Сейчас мы с радостью видим, что никакого вегетативного состояния и правда не было, пациентка (молодая женщина) демонстрирует прогресс, сказала первые слова… Это, конечно, огромная победа для нас и огромная радость для родственников».

Цель реабилитации после ЧМТ – вернуть человека к полноценной жизни, улучшив, насколько это возможно, его физическое и психологическое состояние. В программу реабилитации может входить лечебная физкультура, физиотерапия, кинезиотерапия, эрготерапия, массаж, рефлексотерапия, занятия с психологом или психиатром, логопедом и многое другое. Качество жизни пациента в результате такого восстановления существенно повышается, а риск осложнений снижается. Важно только вовремя начать процесс реабилитации – когда еще не упущено время и здоровье может быть восстановлено.

«Чрезвычайна важна работа с родственниками. – говорит Василий. – Тяжелая травма близкого – переломный момент в жизни семьи, людям нужно понимать, как справляться с горем. Семья может быть гипермобилизована, готова во что бы то ни стало поставить своего близкого на ноги, при этом не видеть ограничений своих возможностей и возможностей врачей. Либо, наоборот, опустить руки и находиться в депрессии. Для нас очень важно работать вместе с семьей и, с одной стороны, добиться четкого понимания возможностей пациента, избавить семью от иллюзий, иначе на достижение недостижимых целей будут потрачены силы, деньги и годы жизни; с другой стороны – необходимо поддержать членов семьи, вывести из депрессии, настроить на долгую работу, которая даст результат. Да, часто восстановление происходит быстрее, чем мы ожидаем, но необходимо помнить о том, что реабилитация – не волшебная таблетка, не взмах волшебной палочки, это долгая работа, и не только для пациента.»

Что происходит, если пациента не получается восстановить полностью? «Мы сразу говорим родственникам о том, чего можно и чего нельзя достичь. (Василий Купрейчик). Мы говорим о том, что целью нашей работы является не воссоздание того, что было, а нормализация жизни человека. Даже если с ним произошли необратимые изменения. После травмы никто из нас не становится прежним. Даже если вы сломаете палец, он будет еще долго реагировать на изменения погоды, ныть – будут последствия даже у очень незначительной травмы. А у значительной травмы они будут тем более, но – наша задача, восстановив человека до максимально возможного уровня, вернуть ему радость жизни в тех новых реалиях, которые есть. Мы говорим своим пациентам – вот это максимум достижимого, не верьте шарлатанам, которые через несколько лет после травмы обещают волшебное исцеление. Не тратьте годы в поисках чуда. Есть много возможностей и методик, позволяющих помочь вашим близким вести нормальную жизнь. Вне зависимости от того, какие изменения с ним произошли, его жизнь может быть счастливой. Он жив, он рядом с вами – это главное, а с остальным мы поможем.»

Название: Черепно-мозговая травма: чем она опасна и что нужно делать в первую очередь?
07.02.2018

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62

Напишите нам

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена