- Главная
- Программы реабилитации
- Учебная квартира
Что предлагают для исправления этой печальной ситуации традиционные восстановительные программы в РФ? Они направлены на выявление нарушенных функций и их корректировку. Допустим, после курса реабилитации у человека улучшилась мимика лица, он научился лежа поднимать ногу не на 30, а на 45 градусов. Но он так и не встал с инвалидного кресла, не смог извлечь практической пользы из своих достижений и остался зависимым от посторонней помощи.
МЦР ломает стереотипы! Используя израильский подход, мы направляем свои усилия не на коррекцию отдельных нарушений, а на выработку навыков самообслуживания в условиях повседневной жизни! Для этого у нас оборудована целая учебная эргоквартира! Состоит она из спальни, кухни, столовой, гостиной и ванной комнаты. Здесь пациенты тренируются совершать привычные, но ставшие такими сложными для них действия: самостоятельно вставать с кровати, соблюдать личную гигиену, открывать и закрывать двери, окна, замки, мыть посуду, пользоваться бытовыми приборами, готовить пищу.
Людмила Иванова - нейропсихолог, эрготерапевт МЦР, о занятиях с пациенткой в эргоквартире:
«Татьяна сама училась готовить…салаты, супы и даже блины, которым угощала всех наших сотрудников!»
В процессе занятий выявляется, в чем человек испытывает затруднения и какое дополнительное оборудование понадобится ему в собственном доме. Например: поручни для опоры в ванной и туалете, нескользящие коврики, фиксирующие приспособления для предупреждения падения с кровати или кресла, сигнализирующие устройства для вызова помощи. Также здесь родственники пациента проходят обучение правильному уходу и способам создания комфортных условий для больного.
Занятия в учебной квартире возвращают пациенту самостоятельность и безопасность в быту, сводят к минимуму участие родственников, помогают вернуться к повседневным делам и любимым хобби.