- Главная
- Программы реабилитации
- Реабилитация после спинальных травм
Спинальные травмы (травмы позвоночника с повреждениями спинного мозга) относятся к категории наиболее тяжелых. Условно их можно разделить на две основные группы: повреждение позвоночника с неполным разрывом спинного мозга и повреждение позвоночника с полным разрывом спинного мозга.
Сегодня человек, переживший тяжелую травму спины, имеет возможность не только жить столько же, сколько здоровый человек, но и иметь сопоставимое качество жизни.
Реабилитация играет огромную роль в минимизации последствий спинальной травмы и значительно повышает шансы пациентов на восстановление. Даже в случае травм с полным разрывом спинного мозга пациенту необходимо вернуть приемлемое качество жизни как в бытовом, так и в социальном плане, обеспечить психологическую и эмоциональную поддержку.
МЦР работает с последствиями травм любой сложности, применяя внушительный комплекс методов, используемых в мировой реабилитации: ЛФК, массажи, физиотерапевтические процедуры, кинезиотерапию, эрготерапию, психотерапию, уникальное сочетание более 30 видов высокотехнологичного оборудования и многое другое. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа исходя из его показаний, реабилитационного потенциала и жизненных приоритетов.
Подробнее о методиках и оборудовании, применяемых при реабилитации пациентов со спинальными травмами, можно узнать здесь.
С пациентами со спинальными травмами работает мультидисциплинарная команда во главе с врачом-реабилитологом. В состав команды входят: кинезиотерапевт, физиотерапевт, эрготерапевт, психолог, массажист. Дополнительно привлекаются врачи сопровождающих специальностей: нейроуролог, нейрофизиолог и другие.
направлена на восстановление утраченных двигательных функций и предотвращение опасных осложнений, возможных в результате длительного обездвиживания после травматических повреждений структур, образующих позвоночный столб.
Пациенты, поступающие в стационар с травмами позвоночника, в большинстве случаев находятся в тяжелом состоянии, что обуславливает неспособность их активного участия в ранних реабилитационных мероприятиях. Тем не менее, неврологи и нейрохирурги рекомендуют предпринимать меры по восстановлению двигательной активности как можно раньше, постепенно увеличивая интенсивность нагрузок.
Реабилитация пациентов в Междисциплинарном центре начинается с уточнения анамнеза больного посредством диагностических процедур, позволяющих врачу понять, в каком из отделов позвоночника произошли патологические изменения, связанные с травмой.
Программа составляется с учетом локализации повреждений и выраженности неврологических симптомов, развившихся в результате травмы:
Помимо устранения физиологических последствий спинномозговой травмы, реабилитация подразумевает оказание психологической помощи больным, находящимся в состоянии посттравматического стресса и нередко впадающим в депрессию от осознания своей беспомощности.
Междисциплинарный центр реабилитации предлагает пройти в Москве восстановление после травмы позвоночника, включающее следующие этапы:
Чтобы ускорить естественную регенерацию поврежденных позвонков, применяются методики, влияющие на компенсаторные механизмы и способствующие восстановлению нейронов на клеточном уровне: кинезио- и эрготерапия.
Кинезитерапевты применяют высокотехнологичное оборудование, позволяющее восстановить функциональные возможности благодаря статическим нагрузкам, создаваемых за счет собственного веса тренирующегося или специальных утяжелителей.
Включенные в программу реабилитации в комплексе с массажем, эрго- и электротерапией, упражнения на тренажерах дают возможность восстановить утраченные после травмы навыки самообслуживания и укрепить мышцы, расположенные вокруг поврежденного отдела позвоночника (шейного или поясничного).
Формируя программу занятий, инструктор постепенно добавляет нагрузку. В раннем периоде упражнения выполняются в положении лежа (на боку, спине, животе), чуть позже — на четвереньках и сидя. На завершающем этапе проводятся тренировки с использованием опорных устройств и брусьев.
Работа с психотерапевтом позволяет быстрее приспособиться к новым условиям жизни и создает мотивацию для регулярных занятий, направленных на возобновление физической активности. Целью социальной реабилитации является принятие пациентом изменившихся вследствие травмы возможностей и предупреждение социальной изоляции, подготовка к освоению новой специальности, обучение правилам безопасности в быту, на улице, в общественном и личном транспорте.
У пациентов со спинальными травмами, вынужденных подолгу находится в неподвижном состоянии, нередко обостряются хронические заболевания. Поэтому в программу включаются консультации со специалистами, приглашенными из профильных медицинских учреждений, которые дают рекомендации по профилактике осложнений сопутствующих патологий.
Реабилитация после травм позвоночника — сложный поэтапный процесс, эффективность и продолжительность которого определяется слаженностью действий медиков, принимающих участие в реализации программы, и готовностью больного четко выполнять врачебные рекомендации. В среднем восстановление занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет, сократить этот срок до минимума поможет участие опытных специалистов Междисциплинарного центра реабилитации.
Стоимость индивидуального восстановительного курса зависит от сложности полученной травмы. На ценообразовании сказывается количество специалистов, подключаемых к работе, число сеансов терапии и общая продолжительность курса.
Дополнительно оплачивается работа выездной бригады, оказывающей помощь нетранспортабельным больным на дому, сопровождение в профильные медучреждения и срочная транспортировка.
Диагнозы «протрузия межпозвонкового диска» и «межпозвонковая грыжа» порождают множество заблуждений. Чтобы их опровергнуть, надо понимать, что это за патологии.
В России около 4 млн человек в год нуждаются в реабилитации после травм, инсультов, онкологических и других тяжелых заболеваний. Для многих из них очень важно как можно скорее начать этот процесс. Так, после инсульта самых серьезных результатов можно достичь в первые 3 месяца с момента случившегося. Поэтому выбор клиники нужно сделать быстро и безошибочно – на кону здоровье и жизненные перспективы.
У кого никогда не болела спина? Среди обитателей мегаполисов таких людей мало. Боли в спине преследуют нас, как навязчивая реклама по телевизору. Они утомляют, снижают качество жизни, ограничивают движения, мешают быть активным и полным сил.
Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено бесплатное оказание услуг по реабилитации и абилитации. Звучит заманчиво, да и больницы сейчас чуть ли не все оборудованы реабилитационными койками или отделениями. На деле получить своевременную (раннюю), полноценную и комплексную реабилитацию бесплатно крайне проблематично.
«Это было мгновение. Раз – и все. – рассказывает молодой парень в навороченной инвалидной коляске. Назовем его Павел. – Был июнь, выпили, решили понырять в озеро. Я прыгнул ласточкой с толстого дерева на берегу». Дальше – удар о землю, ощущение полного паралича, из воды вытащили друзья и отправили в больницу. Диагноз – перелом шейных позвонков.
Любая травма опорно-двигательного аппарата требует иммобилизации поврежденной конечности, особенно когда вопрос касается тяжелых, сочетанных травм. Иммобилизация конечностей приводит к значительным функциональным нарушениям, вследствие чего снижается объем движения в обездвиженной конечности, что негативно сказывается на сохранении мышечной массы и силовых показателей.