Поддерживающая реабилитация: закрепление и удержание достигнутых результатов

После курса активной реабилитации для каждого пациента мы составляем индивидуальную программу поддерживающей реабилитации. Она рассчитана на то, что часть упражнений человек будет выполнять дома, часть – в МЦР (посещая его, например, раз в 2 недели или в месяц). Для тех, кто не может приезжать в наш центр, предусмотрены занятия на дому со специалистами выездной реабилитационной службы МЦР

Почему важна поддерживающая реабилитация?

Представьте ситуацию: пациент средней тяжести прошел курс активной реабилитации в МЦР. Его состояние улучшилось. Он стал относительно независимым от посторонней помощи, на его лицо вернулась улыбка. Довольные родственники увозят его домой. Давайте мысленно отправимся следом и посмотрим, что же с ним будет происходить дальше?

Человек просыпается утром, он уже может сам встать с постели, умыться, одеться, поесть… Близкие больше не боятся оставлять его одного и спокойно уезжают на работу. Наш герой остается один в четырех стенах, в компании с телевизором, интернетом и с осознанием того, что жизнь его изменилась – он стал инвалидом.

Поддерживающая реабилитация – ключ от ВЫходной двери из этой грустной ситуации!

Она закрепляет достижения активной психологической и двигательной реабилитации, акцентируясь на двух основных задачах:

  1. Поддержание позитивного эмоционального настроя. (Не оставляем человека без внимания, помогаем адаптироваться к новой жизни. Вовлекаем в дальнейшее общение с командой МЦР, где его отлично знают и понимают. Организуем сеансы групповой терапии – встречи с другими пациентами, которые тоже столкнулись с подобными трудностями).
  2. Сохранение хорошей физической формы. (Даем инструкции для самостоятельных занятий дома. Часть работы проводим в центре: двигательная реабилитация на тренажерах, занятия с логопедом, эрготерапевтом…)

Василий Купрейчик

Ведущий реабилитолог МЦР

«Принципиально важно вернуть человеку общение, окружить людьми, которые им заинтересованы. …странная идея – закрыть человека в квартире, положить его и сказать: «Лежи! Зато ты в безопасности!» Для чего нужна безопасность, если человек, ставший инвалидом, просто не знает, зачем ему просыпаться и вставать с кровати? …Задача поддерживающей реабилитации - социализировать пациента и удержать на том уровне двигательной активности, который уже достигнут.»


slider-image slider-image slider-image

Поделиться в соц. сетях: