Реабилитация при хронической боли

В Междисциплинарный центр реабилитации  в Москве часто обращаются пациенты с хронической болью. За время работы в сфере реабилитации, мы столкнулись с тем, что в центры обращаются пациенты с хроническим болевым синдромом (в том числе по рекомендации коллег или наших бывших пациентов). На своих приемах мы видим пациентов, казалось бы, совершенно не относящихся к основному профилю больных реабилитационного центра. И мы решили сделать отдельное направление, которое будет заниматься решением проблем хронической боли на современном, международном уровне.

Что из себя представляет хроническая боль

Острая боль длительностью до 3 месяцев – это естественный эволюционный механизм, направленный на ограждение нас от опасности, заживление поврежденных тканей организма и профилактику вторичной травматизации. Со временем пострадавший участок должен восстановиться, а боль –пройти. Но иногда в связи с личностными особенностями и стечением психо-социальных обстоятельств само переживание боли становится отдельной проблемой и даже заболеванием. Боль начинает влиять на все сферы жизни человека: его работу, взаимоотношения с родными и близкими, сон, настроение. На этом фоне  происходит обострение имеющихся проблем со здоровьем, а из-за снижения уровня активности формируются вторичные боли. Для решения такой "сложносочиненной" задачи требуется комплексный подход. Один врач не сможет одновременно работать с изменением восприятия боли, оптимизировать режим труда и отдыха, подбирать правильные медикаменты и организовывать их рациональный приём, нормализовать сон и так далее. Но все эти аспекты крайне важны, и для их реализации нужна командная работа пациента и целого ряда специалистов.

Боль: современный подход

По данным различных исследований 66%-98% пациентов не имеют какой-либо анатомической причины для боли. Зачастую имеют место быть психологические факторы. В связи с этим мировые экспертные центры рекомендуют проведение психотерапии и ЛФК. Когнитивно-поведенческая терапия, совместно с физической терапией, становится лечением первой линии. Естественно, оценивается первопричина боли и проводится работа, направленная на ее устранение. Зачастую, в зависимости от фактора, вызвавшего боль, требуется привлечение широкого спектра специалистов, работающих с пациентом сообща.

В МЦР в полной мере реализована командная работа с болевым синдромом. В команду входят: куратор больного, обычно это специалист по лечению боли (алголог), врач-невролог, врач-психотерапевт, инструктор ЛФК (физический терапевт), сертифицированный по современным двигательным методикам работы с болью.

DSC_7738.jpg DSC_7769.jpg

Алгоритм работы с пациентом:

  • Сначала пациента осматривает врач общей практики, специализирующийся на лечении боли. Он проводит оценку общего состояния, знакомится с имеющейся медицинской документацией и получает первичное представление о пациенте, его основных проблемах и тревожащей его боли.
  • Далее индивидуально для каждого пациента составляется развернутый план лечения и реабилитации, в зависимости от того, на какую сферу жизни больше всего повлияла боль, какова изначальная причина боли, какие сопутствующие проблемы имеет пациент.
  • Формируется команда для проработки каждой проблемы, касающейся боли, и создаётся финальная программа.

Программа помощи и работа специалистов

  • Врач-психиатр или психотерапевт – незаменимый член команды.  В идеале первичный осмотр пациента проводится совместно с ним. Ввиду того, что боль – это психоэмоциональная реакция, оценка ситуации и тактика ведения именно этой составляющей хронической боли серьезно влияет на эффективность всего лечения. Доктор работает в формате психотерапии с возможным подключением фармакологических препаратов при необходимости. Наиболее эффективным и научно обоснованным методом психотерапии боли является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

  • Врач-невролог оценивает пациента на предмет неврологического генеза болевого синдрома. В случае необходимости принимает решение о медикаментозной терапии (совместно с психиатром). Зоны компетенции невролога:

 - повреждение периферической нервной системы (полинейропатии или же изолированные повреждения нервов);

 - боли центрального генеза (например, синдром таламической боли после инсульта);

 - комплексный регионарный болевой синдром.

  • Физический терапевт (врач ЛФК) оценивает состояние пациента, используя объективные двигательные тесты и шкалы. Зоны его компетенции:

 - выявление вовлеченных в боль структур;

 - лечение с применением различных методик физической терапии с доказанной эффективностью (Mulligan, Maitland, McKenzie и др.), проведение оценки их эффективности;

 - создание рекомендаций и домашней программы тренировок.

Что получает пациент ?

Пациент получает аргументированное мнение команды компетентных врачей о причине болевого синдрома с подбором обоснованного лечения на основании патогенетического подхода к проблеме боли. Это не просто бумажка – это ваша подробная дорожная карта, по которой, при должном желании и активной работе можно прийти к качественной и полноценной жизни!


Команда:

Антон Лобода

Антон Лобода

Специалист по боли, алголог.
Член совета экспертов ассоциации междисциплинарной медицины. Куратор союза пациентов с хронической болью.
Ойбек Тургунхужаев

Ойбек Тургунхужаев

Врач-невролог
Невролог прошедший резидентуру в одном из лучших центров в мире по двигательной патологии в Куала-Лумпуре, под руководством профессора Лима — всемирно известного специалиста по двигательной патологии. Руководитель направления нейродегенеративных заболеваний МЦР.
Ксения Германова

Ксения Германова

Врач-психиатр
Ксения кандидат медицинских наук. Имеет большой опыт работы с хронической болью, в том числе у пациентов с онкологическим анамнезом. Руководит направлением психологической помощи МЦР.
Андрей Богатырев

Андрей Богатырев

Врач-реабилитолог, физический терапевт
Специалист по скелетно-мышечным проблемам. Сертифицированный специалист по методикам Mulligan, Maitland. Известный лектор по проблемами опорно-двигательного аппарата. Руководитель выездной службы реабилитации МЦР.
Максим Никитин

Максим Никитин

Физический терапевт
Известный специалист и лектор по проблемам боли. Сертифицированный специалист по методикам Mulligan, Maitland, McKenzie. Руководитель отделения двигательной реабилитации МЦР.


Поделиться в соц. сетях:  

Важное по теме

Что делать, если постоянные боли в спине мешают жить?

У кого никогда не болела спина? Среди обитателей мегаполисов таких людей мало. Боли в спине преследуют нас, как навязчивая реклама по телевизору. Они утомляют, снижают качество жизни, ограничивают движения, мешают быть активным и полным сил. 

Протрузия межпозвонкового диска и межпозвонковая грыжа: мифы и реальность реабилитации

Диагнозы «протрузия межпозвонкового диска» и «межпозвонковая грыжа» порождают множество заблуждений.  Чтобы их опровергнуть, надо понимать, что это за патологии.

Хроническая головная боль. Куда бежать - в аптеку, к неврологу или кинезиотерапевту?

Те, кто сталкивался с головной болью, знают, как она меняет жизнь. Боль настигает внезапно, рушит все планы, ведет к постоянной усталости и страху. Нередко боль становится хронической, то есть преследует месяцы и годы. В народе с такой болью принято справляться с помощью таблеток, и при этом мало кто задумывается о том, как эти таблетки действуют на организм.

Та самая боль: почему мы все еще ее не победили?

Терпеть или вылечить? А если лечить, то как? И почему даже после лечения боль не проходит? На встречу собралась разномастная публика: представители медицинского сообщества, адепты альтернативных методов лечения, обычные люди, которых такая тема, безусловно, сильно волнует.