Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Реабилитация после онкологии

Реабилитация пациентов после онкологии в Москве - центр МЦР

Медицинская реабилитация в онкологии во многом определяет прогноз заболевания, повышая эффективность терапевтических планов, направленных на устранение онкоопухоли с любой локализацией.

На фоне терапии онкологических заболеваний возникает большое количество побочных эффектов, обусловленных неизбирательностью воздействия цитостатических препаратов и ионизирующего облучения, а также связанных с масштабными резекциями пораженных болезнью органов.

Пациентов с онкологическими заболеваниями можно разделить на две группы:

  1. Пациенты с обычными неврологическими или ортопедическими состояниями, которые известны в реабилитации без онкологии. Так, если у пациента произошла хирургическая ампутация конечности, то он нуждается в ортопедической реабилитации. Если он перенес операцию по удалению опухоли головного мозга, то восстановление ему требуется в рамках реабилитации после инсульта
  2. Пациенты, требующие общего реабилитационного лечения

Для чего нужна реабилитация?

  1. Для многих форм рака наличие реабилитации увеличивает показатели выживаемости.
  2. Реабилитация позволяет полностью избавиться или легче перенести осложнения, сопровождающие лечение онкозаболевания (лимфостазы, общую слабость, отсутствие аппетита, когнитивные нарушения и так далее).
  3. Реабилитация позволяет вернуть пациенту привычные бытовые навыки.
  4. Благодаря реабилитации пациент возвращается в социум (совершает прогулки, работает, занимается хобби).
  5. Благодаря реабилитации пациент легче переносит химиотерапию, что увеличивает его шансы на выздоровление.
  6. Вне зависимости от состояния пациента процесс реабилитации улучшает его самочувствие и качество жизни.

Программа реабилитации

У пациентов, проходящих лечение рака, отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе кровеносной системы, обостряются хронические заболевания, наблюдается психоневрологическая симптоматика. Задачей врачей является комплексная поддержка больного: от коррекции соматических патологий до создания положительного настроя, повышающего шансы на полное выздоровление.

В зависимости от выраженности и характера побочной симптоматики, развивающейся в результате онколечения, в план реабилитации включаются:

  • занятия с инструктором по лечебной физкультуре с целью восстановления двигательной активности, увеличения амплитуды движений, повышения тонуса мышц при атонии, развивающейся вследствие резекции;
  • кинезио- и эрготерапия — методики, позволяющие восстановить мелкую моторику пальцев, заново обучить больного бытовым навыкам и приспособиться к новым условиям жизни;
  • психотерапевтическая и психологическая помощь, направленная на устранение депрессивных состояний, апатии, бессонницы, повышенной тревожности и других психических нарушений, обусловленных приемом сильнодействующих лекарств;
  • диетотерапия, позволяющая снизить до минимума выраженность диспепсических расстройств, убрать приступы тошноты, нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, страдающих вследствие комплексной онкотерапии.

Пациенты с онкологией, нуждающиеся в реабилитации после операции, направляются к профильным специалистам: логопеду, неврологу, ортопеду, урологу, сексологу. Профессиональная помощь врачей помогает устранить речевые нарушения, восстановить утраченные двигательные навыки, способствует возобновлению полноценной сексуальной жизни.

Этапы и сроки

Программа реабилитации онкобольных формируется соответственно тому, на каком из этапов лечения больной обратился за помощью. В Междисциплинарном центре реабилитации предоставляется комплекс медицинских услуг всем категориям больных до и после лечения онкологии:

  • тем, кто впервые узнал о диагнозе, рекомендуется пройти консультацию у психолога, который поможет морально подготовиться к предстоящей терапии;
  • во время прохождения лечения и в раннем реабилитационном (остром) периоде потребуется помощь диетолога, массажиста и физиотерапевта (для снижения выраженности лимфостаза и коррекции нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта);
  • после лечения злокачественной опухоли работа команды врачей направлена на поддержание достигнутых результатов, стабилизацию состояния и создание оптимальных условий для длительной ремиссии.

Сроки реабилитации онкологических больных зависят от длительности приема цитостатиков, суммарной дозы радиации, полученной в ходе облучения, и радикальности оперативного вмешательства.

После облучения и химиотерапии организм восстанавливается в течение полугода, после частичной резекции для этого понадобится 8 месяцев, после тотального удаления вовлеченного в злокачественный процесс органа — от 10 месяцев до года. При условии раннего обращения пациента с онкологией благодаря работе мультидисциплинарной команды специалистов удается сократить продолжительность реабилитации вдвое.

до начала медицинского лечения

во время проведения онкологического лечения

после окончания лечения (острая фаза)

хроническая фаза: поддерживающая реабилитация и реабилитация после рецидивов

В МЦР мы реабилитируем пациентов на всех фазах онкологического лечения:

  • до начала медицинского лечения
  • во время проведения онкологического лечения
  • после окончания лечения (острая фаза)
  • хроническая фаза: поддерживающая реабилитация и реабилитация после рецидивов

Врачи

Команда специалистов во главе с врачом-реабилитологом применяет индивидуальный подход к каждому пациенту.

Активное участие в реабилитации пациентов принимают: кинезитерапевт, онколог, эрготерапевт, арт- терапевт, психолог, физиотерапевт, массажист, логопед.

При необходимости в работу включаются специалисты-консультанты: нейропсихолог, офтальмолог, невролог, диетолог, нейроуролог, сексолог и другие.

Активное участие в реабилитации пациентов принимают: кинезитерапевт, онколог, эрготерапевт, арт- терапевт, психолог, физиотерапевт, массажист, логопед.

При необходимости в работу включаются специалисты-консультанты: нейропсихолог, офтальмолог, невролог, диетолог, нейроуролог, сексолог и другие.

Сколько стоит реабилитация онкологических больных?

Стоимость курса формируется в индивидуальном порядке. К ценообразующим факторам относится продолжительность мероприятий, направленных на восстановление, их характер и скорость наступления положительных изменений. Общая направленность реабилитационных мероприятий и предположительная цена полного курса определяется онкологом и врачом-реабилитологом.

Цитата

Александр Калинин

Главный врач МЦР

Задача реабилитологов — создать такую восстановительную программу, которая вернет качество жизни пациенту. Непривычное для нас понятие «качество жизни» включает в себя и самообслуживание, и душевную гармонию, и возможность общаться в привычном кругу, и занятие любимым делом. Другими словами, программа реабилитации должна помочь человеку снова почувствовать себя счастливым!

Важное отличие МЦР от других реабилитационных центров в том, что мы работаем над восстановлением функций (моторных, когнитивных, сенсорных, языковых) организма, а также помогаем повысить независимость и самостоятельность в повседневной жизни.

111.jpg

slider-image slider-image slider-image slider-image

Поделиться в соц. сетях:  

Важное по теме

5 главных мифов об онкологии
5 главных мифов об онкологии

Какие мифы мешают людям правильно понимать ситуацию с лечением онкологии, и как дела обстоят в реальности? Рассказывает коммерческий директор Междисциплинарного центра реабилитации Александра Славянская.

Реабилитация онкологических пациентов: кому это нужно?
Реабилитация онкологических пациентов: кому это нужно?

В большинстве стран с развитой медициной, в клиниках, занимающихся лечением онкологических заболеваний, отделение реабилитации давно стало обязательным.

Как выбрать качественный реабилитационный центр в Москве?
Как выбрать качественный реабилитационный центр в Москве?

В России около 4 млн человек в год нуждаются в реабилитации после травм, инсультов, онкологических и других тяжелых заболеваний. Для многих из них очень важно как можно скорее начать этот процесс. Так, после инсульта самых серьезных результатов можно достичь в первые 3 месяца с момента случившегося. Поэтому выбор клиники нужно сделать быстро и безошибочно – на кону здоровье и жизненные перспективы.

Кто оплачивает реабилитацию?
Кто оплачивает реабилитацию?

Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено бесплатное оказание услуг по реабилитации и абилитации. Звучит заманчиво, да и больницы сейчас чуть ли не все оборудованы реабилитационными койками или отделениями. На деле получить своевременную (раннюю), полноценную и комплексную реабилитацию бесплатно крайне проблематично.

Рак груди (РМЖ): как восстановиться и сохранить качество жизни
Рак груди (РМЖ): как восстановиться и сохранить качество жизни

Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. За последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы выросла на 32,5%, при этом с каждым годом увеличивается число заболевших женщин молодого возраста.

Как питаться при онкологии? Советы специалистов
Как питаться при онкологии? Советы специалистов

О правильном питании сейчас говорят не просто много – слишком много. И если в обычной ситуации, когда речь идет о здоровом человеке, питание дает силы и может служить легкой профилактикой каких-то неблагоприятных состояний, то при онкологии оно становится незаменимым помощником лечения. От того, что и как человек ест, может зависеть его состояние и обмен веществ.

Психосоциальная реабилитация при онкологических заболеваниях
Психосоциальная реабилитация при онкологических заболеваниях

Онкологическое заболевание несет в себе серьезную угрозу жизни. Узнав о своем диагнозе, люди, в первую очередь испытывают сильный страх смерти, у них рушатся планы, утрачивается возможность зарабатывать на жизнь, изменяется внешность, они испытывают физические страдания, у них часто рушатся семьи...