Реабилитация после черепно-мозговой травмы (ЧМТ)

Черепно-мозговая травма любой степени тяжести, включая легкие формы травматических повреждений, приводит к патологическим изменениям в структурах головного мозга, поэтому в реабилитации нуждаются все больные, поступающие в стационар с данным диагнозом.

Программа реабилитации

Программа реабилитации формируется в индивидуальном порядке, исходя из тяжести черепно-мозговой травмы, возраста пациента и выраженности неврологических нарушений. В зависимости от этих факторов, в нее включаются следующие реабилитационные мероприятия:

  • прием препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, снимающих боли, неизбежно возникающие после травматического повреждения, и предупреждающих развитие психопатологической симптоматики;
  • физиотерапевтические процедуры — воздействие переменными токами, транскраниальная магнитная стимуляция, электрофорез;
  • занятия с кинезитерапевтами, врачами ЛФК, массажистами с целью восстановления двигательных функций, утраченных в результате травмы;
  • психотерапевтические сессии, в ходе которых восстанавливаются социальные навыки и повышается уровень адаптации.

Междисциплинарный центр реабилитации предлагает пройти в Москве комплексную программу восстановления, поэтапная реализация которой позволит избежать развития поздних осложнений, возможных при ЧМТ.

Александр Калинин

Главный врач МЦР

Реабилитация пациентов с черепно-мозговой травмой в МЦР проводится сразу по трем ключевым направлениям:



  • Функциональный тренинг — комплекс занятий, упражнений и тренировок, направленный на то, чтобы заново научить пациента жить максимально полной жизнью с учетом тех ограничений, которые у него существуют.
  • Восстановление отдельных нарушенных функций.
  • Коррекция психологического состояния пациента.

Этапы и сроки

Длительность периода, на протяжении которого полностью восстанавливаются двигательные функции, утраченные в результате черепно-мозговой травмы, и психические нарушения, обусловленные нейротравмой, зависит от степени тяжести повреждений и своевременности оказания первой медицинской помощи.

При условии своевременной реализации верно составленной реабилитационной программы пациенты, получившие легкую черепно-мозговую травму, восстанавливаются в течение 10-14 дней. Реабилитация после тяжелой ЧМТ в Москве подразумевает длительную работу с пациентом. Восстановить жизненно важные бытовые навыки и организовать повседневную деятельность, исходя из изменившихся функциональных возможностей, помогают эрготерапевты. Если восстановить двигательную активность не удается в полном объеме, с пациентом работает психотерапевт, задачей которого становится адаптировать его к новым жизненным условиям.

По отзывам пациентов, обращавшихся в Междисциплинарный центр после черепно-мозговой травмы, восстановление проходит значительно быстрее при условии грамотно подобранных мер на каждом из этапов реабилитации:

  1. В догоспитальном периоде важно зафиксировать шейный отдел позвоночника таким образом, чтобы избежать посттравматических осложнений.
  2. Во время пребывания в стационаре выполняется комплекс процедур, направленных на устранение отека тканей головного мозга и внутренних гематом. Врач выявляет имеющиеся нарушения (речи, координации, равновесия) и ведет работу по восстановлению потерянных навыков.
  3. Интенсивная реабилитация начинается после стабилизации состояния больного. Физиотерапевт разрабатывает комплекс упражнений, регулярное выполнение которых помогает укрепить мышечный корсет. Нагрузка рассчитывается соответственно состоянию пациента и корректируется в ходе курса: снижается при возникновении выраженного дискомфорта и постепенно увеличивается в случае устойчивой положительной динамики.
  4. Амбулаторная реабилитация подразумевает применение методик, целью которых является устранение посттравматического болевого синдрома, головокружений, расстройств памяти и эмоциональных нарушений, развивающих вследствие нейротравмы или перенесенного стресса. Для этого используются массажные техники (массаж воротниковой зоны, общий, расслабляющий), терапия положением, теплотерапия — методы, позволяющие снять спазм мышц и способствующие нормализации психического состояния.

Сколько стоит реабилитация после черепно-мозговой травмы?

Цена курса восстановления после черепно-мозговой травмы в Москве зависит от уровня квалификации специалистов, принимающих участие в реализации программы, и срока, на протяжении которого их общими усилиями достигается положительная динамика. Получить подробную информацию о ходе реабилитации и ее предположительной стоимости можно на первичной консультации у невролога. 

slider-image slider-image slider-image

Поделиться в соц. сетях:  

Важное по теме

Черепно-мозговая травма: чем она опасна и что нужно делать в первую очередь?

Насколько часто встречаются черепно-мозговые травмы, примерно настолько же часто к ним относятся без должного внимания. В обморок не падал, не тошнило – ну, значит обошлось. Но обошлось ли, станет известно позже. Иногда последствия наступают через несколько часов, а иногда – через годы.

Задачи и методы реабилитации после черепно-мозговых травм

Частота черепно-мозговых травм в России — около 400 случаев на 100 тысяч человек. Развитие медицины, создание современных травмацентров, улучшение техники нейрохирургических операций увеличивает выживаемость даже после тяжелых травм.

Виды и сезонность ЧМТ: истории пациентов

Есть ли зависимость от вида травмы и времени года? Наш немалый опыт говорит о том, что связь действительно есть, поэтому стоит быть особенно аккуратными в определенных обстоятельствах, чтобы остаться живыми и здоровыми. В этой статье речь пойдет о разновидностях и сезонности черепно-мозговых травм (ЧМТ), а коммерческий директор Междисциплинарного центра реабилитации Александра Славянская и ведущий реабилитолог Василий Купрейчик поделятся историями пациентов, проходивших реабилитацию в наших стенах.

Как выбрать качественный реабилитационный центр в Москве?

В России около 4 млн человек в год нуждаются в реабилитации после травм, инсультов, онкологических и других тяжелых заболеваний. Для многих из них очень важно как можно скорее начать этот процесс. Так, после инсульта самых серьезных результатов можно достичь в первые 3 месяца с момента случившегося. Поэтому выбор клиники нужно сделать быстро и безошибочно – на кону здоровье и жизненные перспективы.

Ясность речи – путь к пониманию

Сложно переоценить важность человеческой речи. Это один из главных инструментов для коммуникации в обществе. Не иметь возможности говорить и понимать речь окружающих – страшно. Особенно тяжело с этим смириться людям взрослым, с полностью сформированными речевыми навыками.

Кто оплачивает реабилитацию?

Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено бесплатное оказание услуг по реабилитации и абилитации. Звучит заманчиво, да и больницы сейчас чуть ли не все оборудованы реабилитационными койками или отделениями. На деле получить своевременную (раннюю), полноценную и комплексную реабилитацию бесплатно крайне проблематично.