mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Эрготерапия в реабилитации. Метод центра МЦР

Эрготерапия – важнейший метод активной реабилитации в МЦР

Не секрет, что не только дети, но и взрослые любят играть в различные игры (настольные, компьютерные, подвижные, интеллектуальные). А также большинство из нас имеют различные увлечения: музыка, танцы, спорт, рукоделие, художественное творчество… Но когда с человеком случается беда (тяжелая травма, болезнь, операция), он утрачивает возможность не только заниматься любимым делом, но и обслуживать себя. Не отчаивайтесь! Вернуть потерянные навыки вам поможет эрготерапия (occupation therapy)!

Эрготерапия? Что же это такое?

Это увлекательнейшее занятие, которое обожают все наши пациенты. Оно поднимает настроение, возвращает прежние умения и веру в свои силы. По сути – это усовершенствованная модель советской трудотерапии, но более эффективная и совсем не скучная.  

Кабинет эрготерапевта наши пациенты посещают с удовольствием: там очень приятная обстановка, яркие цвета. Входишь и словно возвращаешься в счастливое беззаботное детство. Для тренировки мелкой моторики, памяти и внимания на занятиях используются:

  • настольные игры (шашки, шахматы, лото, домино, кубики, паззлы, мозаика);
  • разные виды рукоделия и творчества (выжигание, лепка, рисование, барельефная роспись, вязание …)

Ирина Кирова

эрготерапевт МЦР

«Пациенты могут сами выбрать то занятие, которое им ближе и понятнее… которым занимались или интересовались раньше…»

Почему мы?

  1. Потому что мы используем совершенно не стандартный для нашей страны подход к реабилитации: не просто увеличиваем объем движения конечностей, а ставим цель – помочь человеку вернуться к привычным обязанностям и увлечениям. Персональная эрготерапевтическая программа, которую мы составляем для каждого пациента, учитывает его жизненные потребности и нужды: один человек мечтает снова гулять с собакой; другой – готовить еду...
  2. Эрготерапия используется во многих центрах восстановительной медицины РФ. Но бывает так, что достигнув успехов в кабинете эрготерапевта, человек остается неадаптированным к реальной жизни. В МЦР мы эффективно решаем эту проблему за счет двух ключевых нововведений:
  • Работаем с пациентами в условиях, приближенных к реальным. Для этого у нас имеются учебные эргоквартира и эргоавтомобиль. С их помощью восстанавливаются утерянные навыки: пациент вновь учится самостоятельно вставать с кровати, одеваться, умываться, есть, готовить пищу, пользоваться бытовыми приборами, водить машину…
  • После достижения успехов в учебном пространстве, эрготерапевты помогают закрепить результат в реальных условиях жизни: на улице, в магазине, в транспорте, дома у пациента.

Пример:

Пациентку Татьяну, 35 л., муж привез к нам на инвалидном кресле через 2 месяца после перенесенного инсульта. У нее не действовала левая сторона тела. Для нее была разработана индивидуальная программа реабилитации, включающая работу над восстановлением двигательных функций, навыков самостоятельной ходьбы и тренировку применения полученных умений в повседневной жизни.

Василий Купрейчик

ведущий реабилитолог МЦР

«Логика наша не только в том, чтобы развить движения и силу в конечностях, а в том, чтобы вернуть человека в социум! …Мы расширили двигательный диапазон пациентки за пределы этого центра: это езда на автобусах, снятие денег из банкоматов, покупка продуктов в супермаркетах, поездки на метро…»

Людмила Иванова

нейропсихолог, эрготерапевт МЦР

«Мы рады, что Татьяна теперь сама передвигается, приезжает к нам без сопровождающих, ходит на каблуках, полна жизни и энергии!»





Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62
Закажите обратный звонок
Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос
Нажимая на кнопку Заказать, вы даете согласие на обработку персональных данных

3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена