mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Реабилитация после рака молочной железы: жить дальше, шире, полнее

Реабилитация после рака молочной железы (РМЖ) — комплекс медикаментозных, физиотерапевтических, психотерапевтических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление физического и психического здоровья женщины, устранение негативных последствий болезни.

Лучше всего проходить реабилитацию после операции по поводу РМЖ в специализированных клиниках или междисциплинарных центрах, где работают квалифицированные доктора с большим практическим опытом. Современное оборудование и действенные методики, которые показали свою эффективность в ходе клинических исследований и были апробированы на практике, не заставят долго ждать положительный результат.

Общая информация

Рак молочной железы — злокачественное заболевание, в ходе которого эпителий или железистая ткань органа мутирует, формируя онкопроцесс. На сегодняшний день это одна из самых распространенных онкопатологий в мире. Согласно статистическим данным, в России она занимает первое место в структуре онкозаболеваний среди женщин.

Опухоль диагностируется в возрасте от 13 до 90 лет. Преимущественно болеют женщины предклимактерического и климактерического периода.

К счастью для пострадавших от рака молочной железы, он допускает возможность ранней диагностики и дает хорошие показатели выживаемости. 98% больных, прооперированных на первой стадии, преодолевают барьер пятилетней выживаемости.

На каждом этапе лечения терапевтический и реабилитационный курс согласовывается с ведущим доктором. Врач-онколог и реабилитолог, оценивая клиническую картину недуга, определяют сколько времени займет реабилитация после операции при раке молочной железы. Это зависит от объема оперативного вмешательства, возраста, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациентки. В среднем для полного восстановления женщинам требуется от нескольких месяцев до года.


Юлий Трегер

Научный руководитель МЦР

«Наш подход к реабилитации женщин с раком молочной железы тесно связан с идеей, заложенной в самом названии Центра, то есть он — междисциплинарен. Пациентом занимаются не только онкологи, но и большая команда специалистов других направлений: психологи, психотерапевты, кинезитерапевты, в случае необходимости — ортопеды. Мы не зацикливаемся на клинических проявлениях рака молочной железы, а стараемся смотреть шире, оценивая комплексно всю жизнь конкретного пациента. Учитываем его социальный статус, место работы, семейное положение. И выстраиваем свою программу, основываясь на полученных данных. Все это позволяет нам выходить за рамки шаблонных реабилитационных программ, создавая абсолютно индивидуальный реабилитационный продукт.»


Этапы и сроки

Оптимально начинать реабилитацию при раке молочной железы как можно раньше, однако после операции женщину ждет курс химио-, радио- или лучевой терапии, необходимый для предотвращения появления метастазов. Потому объем восстановительных мероприятий определяется индивидуально, а начинают выполнение процедур спустя месяц после завершения облучения.

Реабилитационные меры складывают из нескольких этапов:

  • Пациентка проходит осмотр врача, который оценивает ее физическое состояние и назначает восстановительные меры.

  • Следующий шаг — консультация психолога или психотерапевта, который на основании оценочных тестов делает вывод о психическом благополучии пациентки и в случае необходимости разрабатывают план терапии.

При необходимости в процесс реабилитации после рака молочной железы процесс включаются физиотерапевт, массажист, механотерапевт, кинезиотерапевт, врачи узких специальностей.

Все восстановительные мероприятия проводятся в два этапа — стационарный и амбулаторный. В первом случае пострадавшая от рака молочной железы женщина находится в отделении круглосуточно. Цель данного этапа — вернуть физическое здоровье и способность к самообслуживанию.

Особое внимание уделяется восстановлению лимфотока в руке с той стороны, с которой молочная железа была поражена онкопроцессом. Ввиду удаления лимфоузлов, лимфа скапливается в одном месте, не имея возможности выйти привычным путем. В первые недели ее убирают во время перевязки, а после женщине следует пользоваться компрессионным рукавом, чтобы за три-четыре месяца лимфоток пришел в норму.

Пострадавшие от рака молочной железы в ходе реабилитации должны придерживаться принципов здорового питания, ограничивать физические нагрузки, беречь кожу от повреждений, отказаться от загара.

Как только поставленные задачи будут решены, начинают амбулаторный этап, задача которого — вернуть желание жить полноценной жизнью, устранить нарушения психосоциальной сферы.

Сколько стоит реабилитация в Москве

Стоимость реабилитации после хирургического удаления рака молочной железы складывается из цены диагностических мер, количества и длительности восстановительных процедур, числа и квалификации задействованных специалистов, категории медучреждения. Междисциплинарный центр реабилитации работает с каждым, стремясь в индивидуальном порядке подобрать наиболее эффективный восстановительный план.

Истории восстановления пациентов

Наталья30 лет

История 30-летней Натальи. Ей была проведена операция по удалению левой молочной железы, женщина прошла курс химиотерапии. При разработке индивидуальной восстановительной программы врачи Центра учитывали состояние руки на стороне поражения и выявили значительное уменьшение объема движений, серьезное ослабление мышц, нарушения мелкой моторики. Был определен вектор деятельности специалистов, отвечающих за двигательную и бытовую активность пациента: кинези- и эрготерапевтов. У Натальи выявили и нарушения психоэмоциональной сферы. Внешне женщина легко относилась к заболеванию, как говорят в таких случаях, "не подавала виду". На самом деле, при более тщательном психологическом анализе выяснилось, что пациентка подавлена. Она сомневалась, сможет ли иметь в будущем детей, испытывала существенные проблемы в интимной жизни. да и общее физическое состояние после перенесенной химиотерапии, оставляло желать лучшего.

Программа, которую предложили Наталье в МЦР, охватывала все эти аспекты. Ей назначили процедуры для профилактики лимфостаза, в том числе, физиотерапию в лимфодренажном рукаве. Курс лечебной гимнастики направили на расширение двигательного диапазона руки, эрготерапевтическая работа должна была улучшить мелкую моторику, необходимую для социально-бытовой адаптации. Для Натальи разработали специальный комплекс упражнений на увеличение выносливости, координации, баланса. Успешный курс психосоциальной реабилитации помог преодолеть страхи "ненужности", "забытости", "бесполезности жизни".

Читать историю Свернуть
+ другие истории
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC
MCR-CLINIC


Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62

Напишите нам

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена