Закладка 1 Закладка 2 Закладка 3 Закладка 4 Закладка 4

+7 (495) 727-42-62



Вопрос врачу

Реабилитация после эндопротезирования суставов и операций. Пройти программу восстановления в центре МЦР


  • Ортопедическая реабилитация проводится для пациентов после травм и переломов опорно-двигательного аппарата, после различных операций, включая ампутацию конечностей и замену суставов.

    В МЦР мы реабилитируем пациентов после острых и хронических травм, операций на коленном и тазобедренном суставах, перелома шейки бедра, перелома костей голеностопного сустава, операций суставов и костей верхних конечностей, эндопротезирования суставов, ампутации конечностей.

    При реабилитации ортопедических пациентов в МЦР мы решаем две главные задачи:

    • Возвращение утраченных функций
    • Восстановление наиболее полного объема движения в суставах

    Особое место в ортопедической реабилитации занимает восстановление пациентов, перенесших ампутацию конечностей. В этом случае реабилитация в МЦР является многоэтапным процессом.

    1. Перед изготовлением протезов мы проводим курс профилактической реабилитации, направленный на предупреждение различных осложнений (прежде всего пролежней), подготовку культи к оптимальному протезированию, тренировку колена в случае ампутации ниже колена, увеличение мышечной силы, увеличение контроля пациентом над движениями культей.
    2. Изготовление протезов. Для этого мы сотрудничаем с клиникой «Центр инновационного протезирования и ортезирования «Эталон». Для каждого пациента готовятся индивидуальные протезы, в соответствии с уровнем ампутации и целями реабилитации.
    3. Обучение правильному использованию протезов (обучение стоянию на протезе, разучивание и закрепление элементов шага, обучение управлению протезом, тренировка координированных движений верхних и нижних конечностей, обучение координированной, ритмичной ходьбе, особое внимание уделяется здоровым конечностям)

    В процессе реабилитации с каждым пациентом работает команда специалистов, в состав которой входят реабилитолог, кинезиотерапевт, физиотерапевт, эрготерапевт, психолог, арт-терапевт. При необходимости в работу включаются специалисты-консультанты: травматолог — ортопед, врач — протезист и т.д.


    Александр Калинин

    Главный врач МЦР

    Программа реабилитации в МЦР является комплексной и составляется индивидуально для каждого пациента. Мы применяем израильский активный подход к ортопедической реабилитации. Медицинским директором центра является доктор Юлий Трегер — председатель Ассоциации реабилитологов Израиля, член Международного Союза реабилитологов.


    + подробнее о специалисте

    В МЦР мы используем 3 главных подхода после переломов и замены суставов:

    1. Тренинг самостоятельности. Занимаемся выработкой навыков, необходимых в повседневной жизни, чтобы пациент был активным и самостоятельным.
    2. Мы восстанавливаем двигательные функции травмированных конечностей, в том числе силу мышц и объем движения.
    3. Мы тренируем здоровые конечности, чтобы пациент мог справиться с необходимыми нагрузками.

    Истории восстановления пациентов

    Владислав Остромецкий

    - Владислав, что привело Вас в МЦР?

    - У меня сложный случай, но непосредственно в Междисциплинарном центре реабилитации я оказался в связи с необходимостью восстановления после ортопедической операции. 5 января я сломал шейку бедра, и так случилось, что операцию мне сделали только через сорок дней. На то были разные причины, но факт остаётся фактом: я провёл в лежачем положении очень длительное время, а с учётом моего основного заболевания - это онкология - и серьезного веса в 140 килограмм были опасения, что встать мне будет практически невозможно.

    - Кто Вас так негативно настроил?

    - После операции я был в нескольких реабилитационных центрах, пытался пройти восстановительный курс. Но когда врачи узнавали, что из-за онкологического заболевания ко мне нельзя применять некоторые популярные и эффективные методики лечения, в частностии установку "Вектор", просто разводили руками и извинялись.

    - А в МЦР Вам предложили что-то такое, чего не могли предложить в других клиниках?

    - В МЦР мне сказали, что возьмутся за меня, но предупредили: работа будет кропотливая и ручная, так сказать, реабилитационный "хэндмейд". Прежде всего предстояло разработать залежавшиеся мышцы и суставы. Но поскольку, как я уже говорил, не все оборудование в моем случае применимо, врачи, действительно, работали руками: и кинезитерапевты, и физиотерапевты, и массажисты. Подключился психолог. Наблюдал ортопед. Ситуацию на контроле держал онколог.

    - Как долго продолжался курс, и каковы его результаты?

    - Основной курс длился три недели. И я должен сказать, что тот "негативный" настрой, как правильно Вы его назвали, теперь исчез. Просто потому что я встал и уже могу самостоятельно двигаться. Пока мало и медленно, но, согласитесь, для человека, который не надеялся на такой результат, это уже немало. Тем более, что я продолжу работу и периодически буду наблюдаться в МЦР.

    - Вероятно, без Вашего желания такого успеха было бы трудно добиться. Но в чем Вы видите основную заслугу специалистов МЦР?

    - Насколько я теперь понимаю, они не испугались той "ручной работы", от которой, видимо, отказались их коллеги в других медицинских учреждениях. И именно за такую работу, за готовность помочь человеку даже тогда, когда перед ними очень тяжёлый случай, я сердечно благодарен врачам МЦР.

    Читать историю Свернуть
    + другие истории

    Как мы реабилитируем (некоторые примеры применяемых методик)

    Ограничение подвижности в тазобедренном суставе.
    Нарушение функции мелкой моторики.
    Стресс, связанный с ампутацией конечности.
    Сложность в овладении протезами при ампутации.
    Слабость мышц в травмированной конечности (атрофия). Нарушение объема движения.

    Кинезиотерапевт обучает пациента упражнениям для увеличения амплитуды движения в суставах. Массажист проводит сеансы ручного массажа поясничного отдела, тазобедренного сустава и конечностей, с использованием техник мануальной терапии. Физиотерапевт проводит электро- и тепловые процедуры (озокерит, парафин) для снятия болевого синдрома.

    Эрготерапевт тренирует различные функции кистей и пальцев пациента (вращения, повороты, надавливания и т.д.). на эрготерапевтическом комплексе. Кинезитерапевт обучает упражнениям с большой амплитудой движения.

    Психолог проводит индивидуальные и групповые занятия, направленные на принятие собственного состояния и улучшение настроения. Эрготерапевт проводит занятия по адаптации пациента к сложившейся ситуации в условиях внутренней и внешней среды (эргоквартира, прогулки, поход в магазин, работа в саду).

    Травматолог-ортопед проверяет готовность культи к протезированию, определяет параметры для изготовления протеза. Кинезиотерапевт помогает подготовить мышцы пациента к надеванию протеза. Также он обучает пациента специальным упражнениям по надеванию, использованию и сниманию протеза, дает упражнения на все группы мышц для создания сильного мышечного каркаса. Кроме того, пациента обучают упражнениям для привыкания к протезу, формирования функциональных движений в конечности.

    Кинезиотерапевт дает пациенту нагрузку на все группы мышц травмированной конечности с помощью упражнений с собственным весом и отягощениями. В паре с кинезитерапевтом пациент выполняет упражнения с элементами спортивных игр, делает стрейчинговые упражнения с постепенной нарастающей амплитудой движения, упражнения в изометрическом напряжении мышц. Физиотерапевт проводит электростимуляцию атрофированных мышц, а массажист помогает уменьшить мышечное напряжение после нагрузок, улучшить кровообращение.

    Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62
    Имя *
    Это поле обязательно для заполнения
    Телефон *
    Это поле обязательно для заполнения
    Удобное время для звонка
    Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
       


    Ваша оценка успешно отправлена