Закладка 1 Закладка 2 Закладка 3 Закладка 4 Закладка 4

+7 (495) 727-42-62



Вопрос врачу

Реабилитация после черепно мозговой травмы (ЧМТ). Пройти в центре МЦР


  • Черепно-мозговая травма (ЧМТ), как правило, вызывает довольно тяжелые последствия, зачастую приводящие пациентов к инвалидности. Они затрагивают как функциональную, так и когнитивную сферу. У одного человека могут быть повреждены слух, речь, способность к движению, у другого — возникают проблемы с памятью, зрением, координацией. Поэтому в МЦР всегда разрабатывают программу реабилитации последствий ЧМТ индивидуально для каждого пациента.

    Для этого состояние пациента оценивает междисциплинарная команда специалистов. Врачи учитывают его физические возможности и особенности, психоэмоциональное состояние и наиболее важные для пациента аспекты восстановления. В составе команды — реабилитолог, кинезитерапевт, физиотерапевт, эрготерапевт, психолог, психиатр, массажист, логопед. Дополнительно привлекаются врачи сопровождающих специальностей: рефлексотерапевт, нейропсихолог и другие.


    Александр Калинин

    Главный врач МЦР

    Реабилитация пациентов с черепно-мозговой травмой в МЦР проводиться сразу по трем ключевым направлениям:

    • Функциональный тренинг — комплекс занятий, упражнений и тренировок, направленный на то, чтобы заново научить пациента жить максимально полной жизнью с учетом тех ограничений, которые у него существуют.
    • Восстановление отдельных нарушенных функций.
    • Коррекция психологического состояния пациента.

    + подробнее о специалисте

    Истории восстановления пациентов

    Никита

    Полгода назад жизнь Никиты круто изменилась. Ночь. Дорога. ДТП. Черепно-мозговая травма. И из активного, спортивного, открытого для общения парня Никита превратился в человека, который иногда с трудом говорит, не всегда уверенно двигается, быстро устает, не может сконцентрироваться, а свою раздражительность вымещает на близких и друзьях. "Ты живой! Ходишь - и хорошо!" - сказали Никите после лечения в больнице. Но, к счастью, нашлись те, кому такие "достижения" молодого человека показались недостаточными. Никиту привели в Междисциплинарный центр реабилитации.

    При первом же обследовании выяснилось, что есть еще одна проблема, которую предстоит решить. В результате того несчастного случая у Никиты оказалась сломана правая рука, которую правильно срастили только со второй попытки. Однако там, где требуется воля самого пациента, а если ее нет - помощь реабилитолога, Никита "забуксовал". А грамотного специалиста рядом не оказалось. В результате молодой человек перестал разрабатывать и нагружать руку. Это - вместе с последствиями травмы головы - привело к двигательной апатии, затянувшейся депрессии и потере веса.

    К комплексной активной работе с Никитой приступила команда специалистов МЦР. Задача ортопеда-реабилитолога - наладка прежних, обычных функций руки и преодоление двигательных проблем. Логопед должен вернуть правильные навыки речи и уверенность при общении. Физиотерапевт - исправить атрофию лицевых мышц, а нейропсихолог и психотерапевт - поработать с мозгом и сознанием. Всего в команде семь человек, каждый из которых по-своему уникален как профессионал.

    Уже через несколько дней после начала интенсивного курса в МЦР Никита впервые с августа 2016 года смог самостоятельно отжиматься на руках.

    Ведущий реабилитолог Центра Василий Купрейчик рассказал и об успешной корректировке двигательных функций при ходьбе, приоткрыв тайну столь быстрого прогресса Никиты:

    Василий Купрейчик

    Врач-реабилитолог МЦР

    Сейчас объем движения в правой руке восстановлен полностью. Этого удалось добиться благодаря использованию технологии Bioness Vector. Подвесную систему, работающую по этой технологии - в России ей располагает только наш Центр - мы применили и для улучшения походки, чувства баланса и координации движений.
    Улучшилось настроение пациента, уменьшились жалобы на состояние.


    Сейчас программа реабилитации Никиты завершена. У него стала значительно реже кружиться голова, он гораздо легче переносит повышенные нагрузки. Улучшились речь и мимика лица. Как следствие - стало совсем другим настроение. Но впереди еще немало работы: Никита должен продолжать выполнять рекомендации реабилитологов, иногда - через "не хочу" и "не могу". Несколько раз ему еще придется показаться в Междисциплинарном центре, чтобы специалисты проконтролировали, насколько правильно их подопечный самостоятельно выполняет специально для него разработанную программу. Главное сейчас, говорят они, не торопиться. Делать надо все разумно и терпеливо.

    Это тот случай, когда семеро готовы ждать одного. Ради его и своего общего окончательного успеха.

    Читать историю Свернуть
    + другие истории

    Как мы реабилитируем (некоторые примеры применяемых методик)

    Нарушение координации движений
    Нечленораздельная речь (словно «каша во рту»)
    Быстрая утомляемость
    Проблемы со сном
    Точечные головные боли
    Пациент не понимает обращенную к нему речь, хотя слышит ее (сенсорная афазия)
    Пациент не может функционировать самостоятельно
    Нарастание мышечного тонуса (спастика)
    Асимметрия лица
    Безучастность, апатия, раздражительность
    Снижение силы в руке и (или) в ноге (парез)

    Кинезиoтерапевт обучает пациента различным упражнениям на координацию, пациент выполняет упражнения с элементами спортивных игр. Применяет оборудование Баланс-мастер и Стабилоплатформа для тренировки устойчивости, Armeo для тренировки координации рук. Эрготерапевт развивает пациенту мелкую моторику с помощью специальных материалов (мозайки, шнуровки, бусинки, кубики и т.д.).

    Логопед проводит занятия по произношению звуков, построению фраз. Кинезиотерапевт использует методику Кастильо Моралеса – комплекс специальных рефлекторных физических упражнений, обучает гимнастике для мимической и жевательной мускулатуры. Массажист делает пациенту специальный рефлекторный массаж лица.

    Кинезиотерапевт проводит индивидуальные и групповые кардиотренировки, включает упражнения для всех мышечных групп, чередует с дыхательными упражнениями. Назначает тренинг для пациента на беговой дорожке, эллиптическом тренажере, оборудовании RT 300.

    Эрготерапевт в сенсорной комнате проводит процедуры для гармонизации работы нервной системы. Клинический психолог применяет клиническую гипнотерапию. Психиатр обучает гигиене сна, проводит индивидуальные и групповые занятия.

    Физиотерапевт проводит электротерапию, что дает снижение болевого синдрома. Кинезиотерапевт использует технологию «Экзарта» для выполнения разгрузочных упражнений. Массажист проводит сеанс массажа головы, шеи, воротниковой зоны, использует приемы (ПИР) мануальной терапии.

    Логопед и нейропсихолог с помощью специальных методов нейропсихологической диагностики выявляют нарушение звена понимания речи и устраняют проблему, используя нейродефектологический подход.

    Эрготерапевт учит пациента выполнению ежедневных бытовых нагрузок, приему пищи, выполнению гигиенических процедур, учит писать, читать и т.д. Для тренинга использует эргоквартиру, учебный автомобиль и сенсорную комнату.

    Кинезиотерапевт применяет методики кинезиотейпирования конечностей, обучает пациента выполнять упражнения в изометрическом напряжении мышц, в расслаблении, со сменой положения конечностей, включает элементы спортивных игр. Использование механотерапии на аппарате ARTRAMOT способствует снижению тонуса мышц. Массажист делает сегментарный массаж с помощью расслабляющей техники. Физиотерапевт применяет электротерапию для воздействия на тонус мышц, прессотерапию для улучшения циркуляции мышц.

    Кинезиотерапевт использует методики кинезиотейпирования: стимуляция и разгрузка нужных мышц. Проводит гимнастику для мимических мышц, звуковую гимнастику, упражнения для шейного отдела позвоночника и верхних конечностей. Массажист делает сегментарный массаж лица и шеи. Физиотерапевт применяет парафинотерапию и электротерапию, что дает трофический эффект и снижение тонуса мышц. Рефлексотерапевт использует стимулирующие и тормозные методики.

    Клинический психолог и нейропсихолог проводят нейропсихологическую коррекцию и когнитивно-поведенческий тренинг. Врач-психиатр оказывает психотерапевтическую помощь, назначает, при необходимости, лекарственные средства.

    Кинезиотерапевт проводит с пациентом занятия ЛФК для укрепления мышечной силы в руках и ногах, тренинг на аппарате RT300 для увеличения силы. Назначает работу с утяжелителями, занимается с пациентом на беговой дорожке, велотренажере. Эрготерапевт проводит тренинг для восстановления навыков самообслуживания в эргоквартире.

    Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62
    Имя *
    Это поле обязательно для заполнения
    Телефон *
    Это поле обязательно для заполнения
    Удобное время для звонка
    Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
       


    Ваша оценка успешно отправлена