Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Методический мастер класс от российского эксперта эрготерапии Ольги Камаевой 6-7 июля

slider-image slider-image slider-image slider-image slider-image slider-image slider-image slider-image slider-image
Эрготерапевты, Врачи ЛФК, нейропсихологи и другим специалисты физкультурно-оздоровительного профиля разбирали подходы к Восстановлению повседневной деятельности пациентов с гемипарезом после инсульта, а также актуальные вопросы адаптации домашнего окружения.

На мастер-классе проводился разбор клинических случаев пациентов с гемипарезами различной локации. Слушатели учились формулировать реабилитационный диагноз, ставить реабилитационные цели и составлять план реабилитации.

Мы благодарим Ольгу Камаеву за проведенный мастер-класс и высокую оценку работы нашего реабилитационного центра.

Интервью с Ольгой читайте далее:


Эрготерапия в реабилитации

Интервью с Ольгой Викторовной Камаевой

Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, ассистент кафедры медицинской реабилитации и АФК, ПСПбГМУ им.акад. И.П. Павлова, преподаватель СПб МСИ, член «Русской профессиональной ассоциации эрготерапевтов».

Проходила обучение и стажировку по эрготерапии в ведущих европейских университетских центрах и клиниках с присуждением профессиональной степени, дающей право на преподавание по этой специальности.

1. Как вы оцениваете тренды и темпы развития эрготерапии в России?

     Прекрасно уже само по себе то, что слово «эрготерапия» стало узнаваемым и вошло в обиход. Пациенты знают, что есть такое направление в медицинской и социальной реабилитации. Отрадно, что руководители медицинских организаций, клиник, отделений, имеющих отношение к реабилитации – осознают, что эрготерапия – это нужно и важно. Потому что определенное время обходились без таких специалистов. Считалось, что восстановление повседневной деятельности – удел родственников или ухаживающих. Все произойдет само собой, главное – лечение. «Мы лечим пациента, ему становится легче, а раз легче, то в дальнейшем он сможет адаптироваться самостоятельно».

     Потом пришло понимание, что это не происходит и что нужны специалисты, которые помогут пациенту, использовать свои возможности, чтобы более самостоятельно и интересно жить. Не всегда речь идет о восстановлении, и даже почти всегда в эрготерапии речь не идет о восстановлении каких-то функций, движения, возможности все помнить или возможности гибко мыслить. Очень часто речь идет о поддержании и о восстановлении возможности делать то, что для человека очень важно. Вот это эрготерапия. Эрготерапия – это не метод лечения, это метод нормализации качества жизни. И это стали понимать, что очень хорошо.

     Плохо, что у нас нет отдельной специальности. Несмотря на усилия профессионального сообщества, она пока официально не утверждена. Соответственно, мы не можем заниматься подготовкой специалистов так, чтобы они сразу шли и работали эрготерапевтами. Сначала у нас человек должен стать медсестрой, врачом, педагогом, специалистом по социальной работе и т.п., а потом уже эрготерапевтом. Это неразумно, во-первых, с точки зрения государственных ресурсов, а во-вторых, поскольку такой специальности нет, то в государственных учреждениях другие специалисты совмещают свою работу по другой специальности с эрготерапией, из-за этого эрготерапевтическая помощь, конечно, «проседает».

Во многих странах мира эта специальность существует как отдельная профессия. В странах Балтии уже открыты и выпускают специалистов факультеты эрготерапии.

     Происхождение эрготерапии очень интересно: она ведь выросла из психиатрии. Первое применение эрготерапии (она тогда рассматривалась как трудотерапия) произошло в доме умалишенных в Лондоне, в его районе под названием Бедлам. Именно в этом доме для умалишенных было предложено чем-то занимать пациентов. И было замечено, что если пациенты были заняты какими-то делами, то они лучше себя вели, был более структурирован их день и поведение. В Европе эрготерапия наиболее мощно начала развиваться после Первой мировой войны, когда появилось много инвалидов после минно-осколочных поражений.

2. При каких диагнозах эффективен метод эрготерапии?

     Везде, где есть ограничения в делах, которые пациент считает нужными или важными. Это дети, это пожилые люди, это пациенты с когнитивными нарушениями, очень много неврологических пациентов, потому что неврология – это и ограничения в движении, и в умственной деятельности, если задет головной мозг. Но также много таких пациентов и в травме, ортопедии. Пациенты с артропатиями, например, с ревматоидным артритом продолжают повреждать себе суставы только потому, что у них нет специальных приспособлений, они не обучены ими пользоваться, и в результате чувствуют себя хуже, чем могли бы.

3. Что делать, если пациент не мотивирован на восстановление и адаптацию?

     Я думаю, что отсутствие мотивации – это наше поверхностное суждение, некое внешне видимое поведение пациента, но на самом деле, зачастую, оно всего лишь камуфлирует неуверенность пациента, боязнь ошибки, ощущение безнадежности, мысль, что никогда он не станет прежним, не сможет делать то, что делал раньше. И это приводит его в состояние безразличности, когда он не верит, что его усилия (большие усилия !) могут привести к какому-то успеху. Думаю, что самым лучшим способом преодоления этого является постановка краткосрочных целей реабилитации. Если пациент видит, что мы с ним наметили, чтобы через 3-4 дня он смог самостоятельно перевернуться или налить себе чай, или умыться, или еще сделать что-то важное для себя, то тогда эти маленькие победы помогают ему выйти из этого состояния безнадежности. Долгосрочная цель основывается на пожеланиях пациента и его семьи, а краткосрочные – это ступеньки к ее достижению, которые предлагают специалисты, зная возможности пациента, да и свои тоже. Краткосрочные цели, как правило, легко достижимы, так что у пациента появляется уверенность – если я смог это, то смогу и больше.

     Метод маленьких побед работает на сто процентов. Это я могу утверждать, исходя из собственной практики.

4. Что значит мультидисциплинарный подход? Насколько он важен в эрготерапии?

     Нужно сначала определиться с термином. «Мульти»- это значит много. Так было и есть в «комплексной реабилитации». Каждый специалист делает свое дело, не очень вникая в то, что делают другие. Во всем мире, да и в России, сейчас под мультидисциплинарным подходом понимают междисциплинарный подход. Это когда разные специалисты взаимодействуют друг с другом: проводят совместную оценку, обсуждают возможные реабилитационные цели, вырабатывают «дорожную карту» реабилитации. В зависимости от особенностей заболевания привлекаются различные специалисты.

    Для эрготерпевта мультидисциплинарный подход это, безусловно, абсолютная необходимость, основа работы. Ведь повседневная деятельность может быть нарушена по разным причинам: двигательным, когнитивным, поведенческим, социальным ограничениям.

5. Как вы оцениваете уровень развития эрготерапии в современных реабилитационных клиниках ( в государственном и частном секторе)?

     Эрготерапия сейчас развивается и в государственных, и в частных учреждениях, оказывающих помощь людям с ограничениями повседневной деятельности. В соответствии с приказом Минздрава создаются кабинеты эрготерапии в инсультных отделениях больниц. Но поскольку нет такой специальности, то в государственных клиниках часто идет совмещение должностей – частично берут на себя эрготерапевтическую помощь медсестры, психологи, специалисты ЛФК, врачи. Такие мозаичные проявления эрготерапии возникают в учреждениях, где есть руководитель, который понимает, что специальные занятия по восстановлению повседневной деятельности важны и нужны.

    В частных медицинских учреждениях условия для работы эрготерапевта, как правило, лучше. Во-первых, частные клиники могут позволить себе создать хорошие условия для работы эрготерапевтов – выделить помещение под кабинеты, оснастить их адаптированным бытовым оборудованием, различными приспособлениями, которые человек может использовать, чтобы быть более самостоятельным. Но главное – это то, что существует отдельное штатное расписание под этих специалистов. И даже , если специальности пока как таковой нет, и работают специалисты с другим базовым образованием, то по крайней мере, они могут целый рабочий день посвятить эрготерапии. Это идет на пользу развитию специальности и, конечно, больным. Я надеюсь, что после того, как наша специальность будет утверждена, частные центры станут отличными клиническими базами, которые смогут продемонстрировать силу эрготерапии, будут помогать обучению будущих эрготерапевтов.


Поделиться в соц. сетях: