Знак аккредитации Знак аккредитации
1
Европейский сертификат и аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS)

Как проводить раннюю реабилитацию после инсульта? - междисциплинарный центр реабилитации

Инсульт – тема, с которой сталкиваются многие семьи. На организованный МЦР бизнес-завтрак, посвященный острому нарушению мозгового кровообращения,пришли специалисты разного профиля, пациенты и их родственники, просто заинтересованные слушатели. Мы обсудили все самые важные вопросы: начиная от причин, которые могут привести к инсульту до поэтапного восстановления после него.

Инсульт – не болезнь, а синдром

Марина Аникина Как проводить раннюю реабилитацию после инсульта?

Именно эта мысль стала основной в выступлении Марины Аникиной - врача-невролога, зав. отделением неврологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Синдромом чего является инсульт? Он становится результатом неправильного уклада жизни, дурных привычек в питании, отсутствия двигательной активности. «На 95 процентов это выбор человека – жить так, как он живет, в том режиме, который в итоге приводит к серьезному сбою. – объяснила Аникина. – И в какой-то момент организм не выдерживает и говорит: стоп, я так больше не могу. Инсульт – это итог вашего образа жизни».

Аникина рассказала, как правильно выхаживать пациента после инсульта, на что обращать внимание, что нужно делать как можно раньше, а что делать бессмысленно.

Зашел разговор и о модной нынче «чистке» сосудов. «Если вы возлагаете особые надежды на курсы «сосудистой терапии», - сказала доктор, - это неверно. Это настоящий обман. Сосуды невозможно почистить. Никакой курс капельниц раз в полгода не спасет вас от проблем. Есть определенные медикаменты, которые принимаются по назначению врача для лечения или профилактики разных состояний. Обычно это препараты, которые надо принимать каждый день и которые держат в узде ритм вашего сердца или регулируют работу других систем организма. Остальное зависит только от вашего образа жизни. Не обманывайте себя и не тратьте деньги попусту».

«В нашей стране есть два состояния здоровья – когда всё еще ничего и когда уже совсем всё плохо. Середины нет. Поэтому я призываю всех заниматься профилактикой, чтобы не доводить себя до критического состояния, когда нужна уже экстренная помощь. Будьте активны, занимайтесь спортом, следите за давлением, старайтесь быть счастливыми и обязательно хорошо высыпайтесь. Без шуток – здоровый и достаточно продолжительный сон – залог хорошего здоровья в будущем».

реабилитация после инсульта Как проводить раннюю реабилитацию после инсульта?

Как правильно восстанавливаться после инсульта

Василий Купрейчик

Об этапах восстановления после инсульта рассказал ведущий реабилитолог МЦР Василий Купрейчик. Он подробно разобрал все возможности, которые есть у пациентов, переживших удар: от получения помощи по ОМС и отстаивания своих прав до обращения в частные центры реабилитации. Он подчеркнул, что несмотря на то, что в рамках ОМС человек может получить разные виды помощи, об индивидуальных программах реабилитации, построенных на достижении конкретных целей, важных для пациента, речи не идет. Тогда как цель – это важнейший инструмент в реабилитации и мерило того, что будет происходить с пациентом. Основные атрибуты цели – специфичность, значимость, согласованность с пациентом и семьей, достижимость, возможность ее оценки спустя время и обновляемость.


Чем поможет эрготерапия

Денис Дятлов Как проводить раннюю реабилитацию после инсульта?

Руководитель направления эрготерапии МЦР Денис Дятлов рассказал о важности эрготерапии для пациентов после инсульта. Ее функции - коррекция когнитивных нарушений, тренировка поврежденной руки и восстановление навыков самостоятельного проживания. «Мы развиваем не просто какие-то утерянные функции, а именно те, что важны для пациента и необходимы в его повседневной жизни. В рамках этой задачи мы делаем все: ходим с пациентом на улицу, в магазин или банк, выезжаем домой, адаптируем среду, обучаем родственников и многое другое. Нам важно социализировать человека и вернуть его в реальный мир».

На встречу приехала пациентка МЦР Людмила Тубольцева, известная спортсменка, в свое время пережившая инсульт и прошедшая многочисленные курсы реабилитации. Она поделилась своей историей восстановления, радостями и сложностями, встречавшимися на пути, и посоветовала активно заниматься и как можно быстрее выходить на работу – как только позволит физическое состояние. «У меня не было выбора, - сказала она, - я живу одна, и мне надо себя кормить и оплачивать реабилитацию. Поэтому как только я стала нормально ходить, я вернулась к работе в фитнес-клубе».

Людмила Тубольцева Тубольцева и Купрейчик Как проводить раннюю реабилитацию после инсульта?

Напоследок врачи рекомендовали не забывать о том, что во многих ситуациях невозможно обойтись без психологической или психиатрической помощи. Своевременное вмешательство специалиста, а зачастую – назначение определенных препаратов, позволит справиться с естественной после тяжелого события депрессией, повысить мотивацию для выздоровления и найти в себе силы жить.




Поделиться в соц. сетях: