Аккредитация Европейского Союза Медицинских Специалистов

Изображения о МЦР-клинике

6 сентября в рамках заседания Президиума секции физической медицины и реабилитации Европейского Союза Медицинских Специалистов (UEMS) получил аккредитацию и европейский сертификат первый в России центр медицинской реабилитации - "МЦР" (Междисциплинарный центр реабилитации). Это несомненный прорыв для российской восстановительной медицины, профессия реабилитолога в которой только начинает свой путь. Аккредитация была получена при поддержке руководителя Союза Реабилитологов Минздрава РФ профессора Ивановой Галины Евгеньевны. Напомним, что центр МЦР был создан в 2015 году под руководством Александры Славянской и доктора Юлия Трегера, его инвестором выступила латвийская компания IMG. В данный момент в Москве функционируют два центра МЦР и планируется открытие третьего.

DSC_7553.jpg  DSC_7499.jpg

"Для нас огромное значение имеет не только получение аккредитации, но и то направление реабилитации, в котором мы признаны лучшими - лечение и реабилитация пациентов с инсультом. - говорит Александра Славянская. - Инсульт молодеет, его жертвами становятся все большее количество людей от 30 до 50 лет, самый лучший возраст для жизни. Для нас огромная честь, что Европа считает нас лучшими из тех, кто может вернуть здоровье этим пациентам".


Интервью с Юлием Трегером, научным руководителем Междисциплинарного Центра реабилитации


- 6 сентября 2019 года в рамках заседания Президиума секции физической медицины и реабилитации Европейского общества врачей МЦР получил аккредитацию и европейский сертификат, который стал первым в России. Почему для нашего Центра так важно было получить этот сертификат?

Такой сертификат – это своеобразный знак Качества от профессионального сообщества. Собираются представители разных стран с большим опытом, с глубоким пониманием профессии и решают какая реабилитационная программа достойна иметь сертификат качества Европейского общества реабилитологов, а какая - нет. И если отвлечься от МЦР, я считаю, что контроль качества – очень важная вещь, он помогает посмотреть на себя взглядом со стороны. Взгляд со стороны очень нужен, потому что когда мы работаем, нам кажется, что мы - суперпрофессионалы (иногда так и есть). Но оценка со стороны обязательна!

Реабилитация в России развивается своим , особым путем. Она развивается, строится, это большая работа реабилитологов России, профессора Ивановой и всех ее сподвижников. Проделана колоссальная работа. И не смотря на то, что есть тесные связи со специалистами других стран, тем не менее, российская реабилитология развивается каким-то другим, своим путем. И   сертификат – первое признание российской программы реабилитации. Это очень важный момент. Во-первых, он открывает двери для других реабилитационных центров, во-вторых, это показывает международному сообществу, что в России есть профессиональные центры, которые работают по таким же стандартам, на таком же уровне, как и Европа. Поэтому я считаю огромной победой получение московской реабилитационной программой такого признания от европейских коллег.

Для МЦР это тоже важно, потому что мы строили Центр по своим представлениям, каким он должен быть. В Израиле, где я работаю, этот процесс гораздо проще. Ты подбираешь специалистов, которые 5 лет учились этой специальности, работали в подобных медицинских учреждениях, и разговариваешь с ними на одном языке. Другое дело, что надо формировать команду , но тут уже во главе угла стоят не профессиональные качества. Мы формировали команду МЦР из «того, что было». Конечно, все ребята прекрасные, но кто-то получал образование « с серединки на половинку», кто-то где-то пару лет работал за границей, кто-то пришел вообще из другой профессии. Все специалисты прошли стажировки у нас, и в Израиле, мы создавали какой-то новый продукт, который не существует ни в России, ни в Израиле, ни в других местах. Этот продукт рождался, мы его «рисовали», исходя из того, какие люди у нас были, какие были финансовые возможности Центра (и это тоже немаловажно), исходя из того, что хочет российский потребитель, который придет на реабилитацию в этот Центр. То есть, на самом деле, МЦР – это уникальная история, которая была создана с «нуля». Поэтому не так просто было получить этот сертификат. Европейские коллеги задавали десятки вопросов, непростых вопросов, нужно было объяснить, что Центр - другой, и объяснить это профессионалам, которые десятки лет работают в классических стандартных системах реабилитации в развитых странах, почему то, что мы создали – правильно , во всяком случае, для России. Мы смогли убедить их, что Центр с суперпрофессиональной командой работает на высочайшем уровне.

- Каковы дальнейшие планы МЦР в этой области?

Существует еще Американская система оценки CARF. Стоит ли нам двигаться в эту сторону – не знаю. В отличие от Европейской системы она требует больших финансовых вложений.

Мы получили аккредитацию на программу по реабилитации пациентов после инсульта, таких больных у нас большинство, и поэтому эта программа у нас наиболее отработана. Но существует масса других программ, которые не аккредитованы. Можно двигаться в этом направлении: это и реабилитация после черепно-мозговой травмы, и реабилитация ортопедическая, реабилитация больных с болезнью Паркинсона и десятки примеров программ реабилитации, по которым работают в МЦР с прекрасными результатами. Так что есть куда двигаться: это вопрос профессионального времени и денег.

- Повышаются ли требования к врачам Центра с получением этого сертификата?

Никаких дополнительных требований к специалистам Центра в связи с получением сертификата нет. Мы его и получили благодаря высокому профессионализму наших врачей. Мы должны поддерживать уровень квалификации наших специалистов, и это требует постоянной работы. Профессиональный мир не стоит на месте. Сертификат выдается на 5 лет, то есть через 5 лет мы должны будем его подтвердить. И представить соответствующие доказательства, что команда развивается, учится, движется вперед.

- Означает ли, что теперь мы можем принимать у себя не только наших соотечественников, но и граждан других стран, которым не нужно ехать в Европу, чтобы получить необходимую помощь по европейским стандартам?

Да, это верно. Но каждый Центр имеет свои особенности. Если пациенту необходима полная госпитализация, стационар с соответствующим медицинским оборудованием, то это не к нам, у нас только дневной стационар с койками пребывания, а не полный стационар. Но мы имеем знак Качества в том, что мы работаем на уровне передовых мировых реабилитационных центров с дневным стационаром. И к нам могут приезжать пациенты из разных стран, которые получат необходимую им реабилитацию по стандартам ведущих мировых клиник.

- Кроме полученного сертификата и европейских стандартов, в чем преимущество Междисциплинарного центра реабилитации?

Это командная работа специалистов разных дисциплин, более 30 видов уникального оборудования экспертного уровня для реабилитации и социального восстановления. Мы используем новейшие методики восстановления и активной реабилитации, которые широко используются и применяются в крупнейших реабилитационных центрах Европы и Израиля, и которые доказали свою эффективность при лечении   пациентов по всему миру.



Поделиться в соц. сетях: