mail agent
Видео о Междисциплинарном Центре Реабилитации

Танцевальная реабилитация в МЦР

Во многих странах, в том числе и в России, давно уже используют танцы как средство реабилитации людей с ограниченными двигательными возможностями. Существуют специализированные студии и клубы, где люди танцуют даже после ампутаций и параличей, на протезах и инвалидных колясках. Используются различные хореографические стили, к примеру, комби – когда один партнер на коляске, второй – на ногах. Для пациентов, состояние здоровье которых стабильно, проводятся конкурсы и соревнования. Создана Всемирная ассоциация инклюзивного танца WIDA. Мы уже писали на нашем сайте о девушке-колясочнице из Казахстана. Занятия танцами и активная жизненная позиция помогли ей создать счастливую семью и реализоваться в жизни. Танец способствует самовыражению, тренирует тело, учит преодолевать трудности, закаляет характер, способствует социализации в обществе и доставляет огромное эмоциональное наслаждение.

Какую пользу принесут танцы пациентам МЦР?

Танцтерапия - новое направление для нашего центра. «Танцевальное движение под музыку уникально тем, что оно активизирует суставно-мышечный аппарат и почти все зоны головного мозга. Основные цели танцтерапии - помочь пациенту  преодолеть психологические барьеры, улучшить координацию движений…», - это рассказывает тренер по танцам МЦР Ольга Шевченко. Танец помогает людям при многих, даже неизлечимых заболеваниях, замедлить их прогрессирование: улучшает эластичность сухожилий, уменьшает спастику мышц. В МЦР мы попробовали для начала ввести занятия танцами в группе пациентов с болезнью Паркинсона. Но постепенно планируем разрабатывать специальные танцевальные программы для реабилитации постинсультных состояний и других патологий.

Преподаватель танцев МЦР Ольга Шевченко училась у Дэвида Лавенсола (директора танцевальной программы  Dance for PD) в школе студии ЦЕХ (contemporary dance). Она немного рассказала нам о своем опыте работы:

- В 2015 году совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ЦНС при РМАПО я участвовала в организации первой танцевальной постоянной группы выходного дня для пациентов с болезнью Паркинсона. Помимо занятий в группе, участники не пренебрегали самостоятельными тренировками. В апреле 2015 на празднике, посвященном Дню борьбы с болезнью Паркинсона, мы вместе с ними представили первый открытый танцевальный мастер-класс с показательным выступлением в стиле американского степа 60-х…

- Ольга, расскажите, пожалуйста, об организации первых занятий в МЦР. 
- В августе состоялся первый набор пациентов с болезнью Паркинсона в танцевальную мини-группу из 5 человек. Мы начали заниматься регулярно 2 раза в неделю по полтора часа. Изучаем танцевальные комплексы, контактную и соло-импровизацию. На этой базе разучиваем фокстрот, вальс, танго.
- Каковы впечатления пациентов от первых занятий?
- Я слышала такой комментарий пациента: «Занятие, длительностью полтора часа, - это оказывается не так легко - довольно большая нагрузка. Однако освоение танцевального ритмического рисунка – для меня новая задача, которую я с интересом решаю. Я ранее видел, как танцуют аргентинское танго. И теперь рад возможности изучать эту технику!»

:
23.10.2017

Возврат к списку



Подробности и запись на прием по телефону: +7 (495) 727-42-62

Напишите нам

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
3D-панорама
   


Ваша оценка успешно отправлена